-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии ЭТО Я
ЭТО Я
22:44 21.02.2013
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Зверьё моё
Зверьё моё
20:13 28.01.2013
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии ВНУКИ
ВНУКИ
22:35 21.02.2013
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babusja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 6742


Готовимся к Светлой Пасхе - готовим вкусные, воздушные, ароматные и нежные куличи!

Вторник, 27 Марта 2018 г. 00:33 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Готовимся к Светлой Пасхе - готовим вкусные, воздушные, ароматные и нежные куличи!

Скоро еще один из самых любимых праздников моей семьи — Пасха! По этому поводу хочу поделиться своими рецептами пасхальных куличей или в простонародье «пасок». Невероятно вкусные и очень красивые румяные пасхальные куличи, которые станут истинным украшением вашего праздничного пасхального стола! ...
 

Сразу стоит сказать, что процесс приготовления куличей сложный и трудоемкий, отнимающий немало времени. Но результат стоит того, мы ведь говорим о праздничной выпечке, а это значит, что она должна быть особенной. 


Куличи на пасху фото
 

сдобный пасхальный кулич со сливочным маслом

Кулич на Пасху

 сдобный пасхальный кулич с изюмом и орехами

За время самостоятельной выпечки куличей я сделала несколько наблюдений, которые не будут новостью для опытных хозяек, но пригодятся тем, кто впервые решил испечь кулич на Пасху в домашних условиях.

Итак, про секреты удачной выпечки куличей

Консистенция теста для пасхального хлеба может быть разной – от почти жидкой, как для толстых оладий, до очень плотной. В первом случае тесто быстро поднимается, кулич  получается легким и крупнопористым, но с таким тестом сложнее работать и сохраняется высокая вероятность, что оно опадет в духовке и куличи получатся низкими, с вогнутым внутрь верхом.

Плотное тесто, которое вымешивают до состояния, когда оно не липнет к рукам, очень тяжелое и плотное, долго расстаивается, дает мелкопористый плотный мякиш, но куличи из него получаются крепкими, красивыми, а некоторая тяжесть мякиша только придает хлебу праздничности, как и рождественскому кексу. Я чаще всего выбираю именно такой вариант теста, хотя можно сделать и промежуточную консистенцию.

Что касается составляющих теста, то яйца, молоко и сахар делают хлеб сдобным, фактически, сладкой булкой, но особенный рассыпчатый суховатый вид мякишу дает только сливочное масло и, частично, жирная сметана. Кстати говоря, сметана дает и кислинку – характерный вкус «бабушкиного » хлеба.

Кулич на Пасху

Куличи на пасху фото

как приготовить сдобный пасхальный кулич со сливочным маслом

Кулич на Пасху вкусный

Ингредиенты:

  • 170 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 стакана муки (750 миллилитров)
  • 2 яйца
  • 4-6 ст. л. сахара
  • 0.5 ч. л. соли
  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление 

В глубокой миске или кастрюле смешайте молоко, яйца, сахар и мелко порезанное (не растопленное) масло. Если вы планируете замесить тесто сразу на 3 кулича и больше, лучше сделать это несколькими партиями, потому что большой объем будет тяжело хорошо вымесить.

 

Молоко яйца масло в тесто

Разделите муку на 2 части, например, три четверти и одну четверть. В большую часть муки добавьте дрожжи и введите ее в тесто. Должна получится густая, чуть липкая масса.

 

Тесто на классический кулич

Теперь добавляйте в тесто небольшими частями оставшуюся муку и месите его до тех пор, пока оно не станет гладким на вид.

 

Классический кулич тесто

Оставьте замешенное тесто для расстойки под полотенцем. Здесь важно не поспешить и дождаться хорошего подъема, потому что тесто очень сдобное, к тому же в нем много муки, поэтому подниматься оно будет долго, но если дрожжи хорошие, то обязательно поднимется в 3-3.5 раза. Можно перекладывать тесто в формы, когда оно увеличится в 2.5 раза, потому что будет еще одна расстойка в формах.

 

Кулич на пасху тесто

Переложите тесто на доску с мукой.

 

Дрожжевое тесто в кулич на пасху

Ориентируясь по размеру форм, разделите кусок теста на части, чтобы каждый занимал немного больше половины формы. Сформируйте из теста колобочки с гладкой поверхностью и опустите их в смазанные маслом формы.

 

Кулич на пасху в бумажных формах

Дождитесь, пока тесто в формах поднимется почти до края и смажьте его сладкой водой (разведите столовую ложку сахара двумя столовыми ложками воды). Следите, чтобы вода не стекала с поверхности между тестом и формой, иначе бока куличей могут прилипнуть к стенкам.

 

Кулич на пасху фото пошагово

Выпекайте куличи при 150 С один час. Если в духовке включена верхняя спираль, то поверхность их прикройте фольгой, как только она начнет румяниться. Возможно, для выпечки понадобится больше или меньше времени – смотрите по цвету корочки и плотности кулича: если он готов, то практически не прогибается при нажатии.

Готовый куличи достаньте из форм и остудите.

 

Кулич на пасху рецепт

Для сахарной глазури смешайте 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. сахарного сиропа (1:1 сахара и воды) и 1 ст. л молока.

 

Глазурь для куличей на молоке

Отрегулируйте густоту глазури добавлением молока и пудры так, чтобы она была очень густой и буквально намазывалась как масло, но при этом выравнивала свою поверхность.

 

Глазурь для куличей без яиц

Смажьте холодные куличи глазурью и украсьте посыпкой.

 

Кулич на Пасху

Уважаемые хозяюшки, предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего пасхального кулича, который должен обязательно быть на каждом праздничном столе в этот светлый и чистый христианский праздник. Кулич на Пасху чаще всего сдобный, печется из дрожжевого теста с добавлением изюма и орехов.

Рецепт сдобного пасхального кулича с изюмом и орехами

Кулич на Пасху

Итак, для того чтобы приготовить нежный ароматный, сдобный кулич нам понадобится следующий набор продуктов:

 

Ингредиенты:

  • мука – один килограмм;
  • молоко – полтора стакана;
  • яйца – шесть штук;
  • сливочное масло – четыреста грамм;
  • сахар-песок – два стакана;
  • дрожжи – пятьдесят грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • изюм – пол стакана;
  • очищенные и измельченные грецкие орехи пол стакана;

Для украшения:

  • белки двух яиц;
  • мелкий сахар - 1 стакан,
  • цветная кондитерская посыпка;
  • маленькие сахарные фигурки.

Процесс приготовления:

Первый шаг. Слегка подогреем полтора стакана молока и растопим в нем дрожжи, после чего постепенно введем к ним половинку порции муки, предварительно просеяв ее через мелкое сито.

Второй шаг. Жидкое тесто (опару) хорошо вымешаем, чтобы не было комков, накрываем натуральным хлопчатобумажным полотенцем и отправляем его в теплое место минут на тридцать, чтобы оно подошло.

Третий шаг. Через полчаса добавляем в тесто предварительно растертый с сахаром яичные желтки, пол чайной ложечки соли, растопленное сливочное масло и все старательно перемешаем.

Четвертый шаг. Отдельно в крутую пену взбиваем с помощью миксера яичные белки, и вводим их вместе с оставшейся половиной порции просеянной муки в тесто.

Пятый шаг. Тесто очень хорошо вымешиваем, в готовом виде оно должно не приставать ни к рукам, ни к стенкам посуды, в которой его замешивали.

Шестой шаг. Снова убираем тесто в теплое место, ждем, когда оно поднимется, и добавляем в него подготовленный (пропаренный) изюм и измельченные грецкие орехи, перемешиваем.

Седьмой шаг. Выкладываем готовое тесто в специальную бумажную форму на 1/3 часть, ждем, когда оно поднимется, и после этого отправляем выпекаться наш кулич в разогретую духовку минут на сорок пять – пятьдесят. Мелкие куличи на Пасху пекутся меньше.

куличи на ПасхуВосьмой шаг. Готовый сдобный кулич с изюмом и орехами смазываем сверху приготовленной белой глазурью из взбитых белков и сахарной пудры, присыпаем сверху цветной кондитерской посыпкой и украшаем декоративными сахарными фигурками.

кулич сдобныйСветлого Воскресенья!

Кулич на Пасху рецепты

 

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/=КУЛИНАРНАЯ ПАСХА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку