Конфеты из сухофруктов |
На перекус очень часто дают сухофрукты (обычно курагу), орехи (в походе их роль с успехом пытается играть арахис), а если ко всему этому делу обламывается еще и шоколадка — все, день удался. Может, сочетание этих трех компонентов кажется мне таким вкусным из-за походных ассоциаций — тогда, если кому-то конфеты не понравятся, милости просим в поход в Карелию, попробуете их еще раз после трех часов гребли и поймете, что я права — это ОЧЕНЬ вкусно. Но мне кажется, конфеты эти хороши внепоходно: чернослив с грецким орехом и шоколадом даже конфетные фабрики выпускают. А домашние конфеты еще и очень симпатичные получаются. И полезные, во всяком случае если сравнивать с обычными конфетами — сухофрукты и орехи плюс капля хорошего шоколада точно лучший выбор.
СУХОФРУКТЫ ШОКОЛАД
Как только вы начнете делать первую конфету, вы сразу поймете, почему пунктом а) была мягкость сухофруктов. В жесткий сухофрукт, помимо того что он невкусный, нереально сложно затолкать твердый орех. Начать лучше всего с конфет с курагой: их проще всего делать, набьете руку, освоитесь, и чернослив с финиками дадутся проще. Курага без косточек уже имеет где-то на своей тушке технологический разрез, через который ее покинула косточка. Ваша задача сводится к тому, чтобы этот нарез отыскать, не сделав нового: нафаршировать курагу с двумя дырочками значительно сложнее, чем с одной, так как через вторую дырочку начинка будет покидать курагу с той же скоростью, с какой вы будете в нее эту начинку проталкивать.
Теперь осталось самое сложное: затолкать крупные половинки грецкого ореха в чернослив. Дырочка в черносливе, через которую удалялась косточка, обычно маленькая, и грецкий орех через нее пролезает с огромным трудом. Но чернослив упругий и эластичный, и после двух-трех неудачных попыток обычно начинает получаться. Неудачные попытки — это когда орех разрывает черносливину пополам. Это не повод выкидывать конфету или съедать ее с горя: переверните орех внутри чернослива так, чтобы разрез оказался над плоской частью. Там потом будет шоколад, им разрыв и замаскируем.
Конфеты почти готовы. В принципе, можно уже сейчас остановиться и ехать в поход. Но с шоколадом будет еще вкуснее и красивее. Шоколад для нанесения на конфеты, конечно же, надо растопить. А вот потом встает вопрос: намазать как есть или темперировать? Нетемперированный шоколад с очень большой, близкой к 100% вероятностью, будет не очень красивым: он может поседеть, пойти белыми пятнышками, трещинками, полосками. Но на вкусе это не скажется, так что если конфеты вам для похода, или для внутрисемейного потребления, причем эстетов в семье не наблюдается — можно с темперированием не заморачиваться. А вот если конфеты в подарок, или для праздничного стола — то либо приготовьтесь делать вид, что пятнышки — это так и задумано и вы вообще специально их рисовали, либо заложите 10 минут на темперирование. Это слово только такое страшное, на самом деле все довольно просто: растопленный шоколад сперва нагревают градусов до 45, потом охлаждают до 27-28, а потом снова разогревают до теплого, около 32 градусов состояния и используют по назначению. Фактически это делается так: шоколад в мисочке из нержавейки сперва ставится в миску с горячей водой, после того как он расплавится и нагреется — в миску с холодной водой, после того как остынет — в миску с водой теплой. Все это время шоколад непрерывно перемешивается. Для конфет я сперва плавила белый шоколад, а потом в мисочке из-под него — шоколад молочный, чтобы миску вторую не пачкать.
Чернослив покрываем шоколадом там, где у ореха плоская часть, а у черносливины — разрыв. Финик тоже покрывается шоколадом по разрезу. Молочный и горький шоколад отличаются куда большей текучестью, чем белый, так что эти конфеты глазировать сложнее. Зато и пальцы потом облизывать вкуснее. Опять же, конфеты можно искупать в шоколаде целиком. Молочный шоколад — он для чернослива, а горький — для финика, но это исключительно по эстетическим соображениям: на светло-коричневом финике лучше виден черный горький шоколад, а на темном черносливе — светло-коричневый молочный. Если это спорит с вашим вкусом — можете их хоть в белый закатать. После того, как все конфеты будут покрыты шоколадом и разложены по фольге, несколько часов их лучше не трогать, чтобы шоколад застыл как следует. А потом конфеты лучше переложить в какую-нибудь коробочку или шкатулочку с крышкой, чтобы сухофрукты не потеряли мягкость и свежесть (и форму — если конфеты берете в поход). К конфетам эти лучше всего идет черный горячий чай. Но в походе ими можно закусывать и водку. Хотя, в походе все и всем закусывать можно.
|
Рубрики: | кулинария/сласти |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |