Запасемся двумя свежими селедками, ну, или, как в моем случае, свежеразмороженными; одним лимоном; 200-300 г несладкого йогурта, 1 ст.л. порезанного укропа, двумя сладкими яблоками, одной небольшой головкой репчатого лука.
Для заправки маринада понадобятся: 1 ст.л. мёда, 3 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. винного уксуса, 3 лавровых листика, немного соли и черного молотого перца - по вкусу.
Ножницами вспорем брюшко у селедки, отрежем голову, хвост и плавники, внутренности удалим.
Перевернем селедку вниз распоротым брюшком и аккуратно постучим по спинке кухонным молоточком, чтобы селедка стала плоской.
Перевернем селедку, аккуратно удалим хребет и все косточки, которые к нему прикреплены.
Остальные косточки тоже попробуем удалить максимально чисто, уберем и темные пленочки на внутренностях селедки. Еще раз перевернем и снимем кожицу - тут понадобится небольшая ловкость, но это дело привычки.
Нарежем филе на куски обычно размера.
Натрем в миску цедру лимона, выдавим из него сок.
Смешаем сок, цедру, ложку меда, добавим в ту же миску уксус, перец, соль, растительное масло, лавровый лист.
Порежем не очень мелко на кубики яблоки, помельче - лук, добавим в миску. После этого добавим туда же весь йогурт.
Теперь время положить селедку в маринад.
Переложим в удобную коробочку для маринования и уберем в холодильник. Через сутки селедка готова, может полежать еще несколько дней - будет только вкуснее.
Такую селедку едят на закуску, подают в невысоком бокале , можно на ножке, положив для красоты (не для вкуса!) снизу пару листков зеленого салата, или на тарелке, подложив под салат кружок яблока. Селёдка - сытная еда, поэтому порция такой закуски должна быть небольшой.