АРОМАТНЫЕ ПРЯНИКИ ДЛЯ СКАЗОЧНОГО НАСТРОЕНИЯ |
Перед выпечкой тесто надо раскатать до толщины 5-6 мм. Печется пласт не долго - через 15 минут его уже можно вынимать из раскаленной духовки. Пока корж остыл не до конца, займитесь архитектурой: вырежьте по готовым лекалам все его составляющие, аккуратно оформите оконные и дверные проемы. Из остатков теста можно выпечь основание домика.
Сладкие сугробы и съедобные кирпичи
- Дальше переходим к украшению, и тут нам не обойтись без айсинга! - произносит Света малопонятное слово. Оказалось, что это обычные белки, смешанные с пудрой и лимонным соком. Взбивать их, постепенно добавляя пудру, надо до тех пор, пока не повиснут на вилке. Смесью украшают и «цементируют» сказочное жилище.
- Часть айсинга надо оставить белой - она заменит снег и сосульки, а часть - покрасить пищевыми красителями, - рекомендует дончанка. - После того, как стены расписаны, наступает самый ответственный момент - их монтаж. Чтобы они стояли ровно и не заваливались, надо не жалеть клеящей массы. Для дополнительной устойчивости возьмите кусочки рафинада, обмакните в смесь и приклейте в углах конструкции.
Отдельно украсьте крышу: густо намажьте ее сладким «цементом» и покройте черепицей - ядрами миндаля или подушечками из сладкого сухого завтрака для детей. А с ролью каменной кладки на каминной трубе вполне справится арахис или миндаль.
Собранный домик можно сделать рос-кошным с помощью мармелада, разно-цветного драже, леденцов. В качестве ставень подойдут вафельки, а стены заиграют красками от цветных присыпок.
Можно пойти дальше и приготовить специальную мастику. Из нее, как из марципана, получаются отличные фигурки снеговиков, гномов и других сказочных персонажей. Реально вылепить из нее и декоративные элементы - колонны, звездочки на стены или красивый конек для крыши. Рецепт прост: сгущенку смешайте с сухим молоком (продается в чайно-кофейном отделе), добавьте туда сахарную пудру и лимонный сок (его вводите по каплям, иначе смесь может получиться слишком жидкой). В мастику можно добавить любой пищевой краситель, тогда лепные украшения получатся на славу!
Мамина коврижка
Истоки пряничных традиций уходят в историю семьи: еще мама Светланы любила выпечку. А один из пряничных шедевров так и называется «Мамина коврижка».
Приятно, что готовится она очень просто. Разотрите 120 г сливочного масла с 2/3 стакана сахара и взбейте с шестью желтками в пену. Постепенно, по ложке добавьте полстакана заранее смешанной с мукой смеси сухофруктов (финики, изюм, цукаты, орехи), треть плитки темного или молочного шоколада, 2/3 стакана муки, столовую ложку сахарной пудры. Отдельно взбейте шесть белков со щепоткой соли и осторожно смешайте с яично-фруктовой массой. Затем переложите в смазанные маслом формочки для кексов и испеките в духовке.
Забавные зверюшки
Стакан муки перемешайте с пакетом готового польского крема (например, сливочного), добавьте треть чайной ложки погашенной соды и половинку чайной ложки пряностей (корица, гвоздика, анис и фенхель). Отдельно взбейте одно яйцо с сахарной пудрой (150 г), постепенно добавляя 50 г растопленного сливочного масла. В конце добавьте четыре столовые ложки крепкого кофейного настоя. Готовое тесто должно полежать в холодильнике - там оно приобретет эластичность. Потом останется только раскатать и вырезать ножом по трафаретам фигурки лесных зверят, переложить их на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Пока они выпекаются, приготовьте глазурь на коньяке. Для этого 2/3 стакана сахарной пудры залейте двумя столовыми ложками кипятка, перемешайте и добавьте две столовые ложки спиртного.
Метель из сахарной пудры
- Последний аккорд - завалите дом снегом и занавесьте сосульками. Сперва выложите побольше белого айсинга на скаты крыши. Легким движением руки «вытяните» череду сосулек. Потом насыпьте в ситечко сахарную пудру и начинайте «метель»: сначала снег рассыпается густо, а потом - небрежно, чтобы сымитировать настоящие заносы.
Рубрики: | кулинария/ВЫПЕЧКА кулинария/ПРЯНИКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |