Прогулка по Санкт Петербургу! |
Собор Воскресения Христова на Крови, Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России.
Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью, неподалёку от Марсова поля. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.
Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), который впоследствии от строительства отошёл. Проект выполнен в «русском стиле», несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 6 августа 1907 года, в день Преображения, собор был освящён.
Казанский собор.
Казанский собор в Санкт-Петербурге – православный кафедральный храм, расположенный в самом центре города. Фасады храма выходят на Невский проспект и канал Грибоедова. Это одно из самых больших сооружений в Северной столице. Его высота достигает 71,5 метра. По его имени названы остров в дельте Невы, мост на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова и улица, которая отходит храма.В 1710 году на Невском проспекте рядом с деревянным зданием госпиталя была построена часовня, а позже – деревянная церковь Казанской Божьей Матери. Новый каменный храм по указу императрицы Анны Иоанновны был заложен в сентябре 1733 года, строился по проекту М. Земцова и был назван Родественским. Значительным украшением построенной церкви была многоярусная колокольня высотой 58 метров.2 июля из Троицкого собора сюда была перенесена Казанская икона Божьей Матери. И Рождественскую церковь стали называть Казанской по имени этой иконы. Позже церковь получила статус Собора, который стал главным храмом в Северной столице.
К концу 18 века здание обветшало и было принято решение построить новый храм. Павел I хотел, чтобы новый храм был похож на собор Святого Петра в Риме и в 1799 году был объявлен конкурс на его проект.
Граф А.С. Строганов, резиденция которого находилась вблизи храма, предложил проект молодого архитектора А.Н. Воронихина, бывшего своего крепостного. Проект Андрея Никифоровича Воронихина был одобрен. В присутствии Александра I закладывается новый храм. Граф Строганов стал ответственным за строительство, которое было завершено к 1811 году. А автор проекта А.Н. Воронихин был награжден орденом Анны второй степени и пожизненной пенсией.
Певческий мост — соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова через реку Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга.
В 2003 году во внутреннем дворе замка установлен памятник Павлу I работы скульптора В. Э. Горевого, архитектор В. И. Наливайко.
Скипетр в руках императора опущен, печальный знак.
Шведская лютеранско-евангелическая церковь cв. Екатерины. Участок приходу был выделен во времена императрицы Анны Иоанновны.В результате противоречий, возникших между шведско- и финскоязычными прихожанами, произошел раскол прихода и участок был разделен по продольной линии: шведскому приходу досталась часть, выходящая на Малую Конюшенную улицу, а финскому - на Большую Конюшенную.17 мая 1767 г. был заложен камень в основание шведской церкви. Церковь была построена по проекту арх. Фельтена и освящена в 1762 г. во имя св. Екатерины Александрийской - покровительницы российской императрицы Екатерины Великой, оказавшей поддержку при строительстве храма. Церковь была построена в Шведском переулке, соединяющим Большую и Малую Конюшенные улицы.В 1826 г. должность пастора в приходе св. Екатерины занял Эрик Густав Эрстрём, который внес большой вклад в деятельность прихода и в изучение его истории с самого основания. В 1829 г. в Або (ныне Турку) вышла его книга «Историческое описание приходов св. Екатерины и св. Марии, или Шведского и Финского приходов в Санкт-Петербурге. Это систематическое изложение пребывания шведов и финнов в Петербурге.В 1863-1865 гг. было возведено новое здание в псевдо-романском стиле.При церкви действовала школа, два приюта и богадельня.Церковь была закрыта в 1936 г, здание переходило от одного хозяина к другому, интерьер серьезно пострадал.В 1939 г. в переоборудованном здании кирхи открылся Дом физкультуры им. В. Мягкова. (В. Мягков - Герой Советского Союза, чемпион СССР по лыжному спорту, погиб во время войны в 1940 г.).До 2000 г. принадлежало студенческому спортивному обществу "Буревестник".В 1991 г. в части здания возобновились богослужения, а в 2003 г. церковь полностью возвращена верующим.
Бронзовый сын турецкоподданного, напоминающий молодого С. Юрского, — как всегда, в своей стильной фуражке и при шарфе — спокойно стоит, облокотившись на стул, при входе в ресторан «Золотой Остап». Под мышкой у него — папка с компроматом на подпольного миллионера Корейко… В разгар туристского сезона к двенадцатому стулу при входе в ресторан «Золотой Остап» выстраивается очередь. Все гости города желают сфотографироваться, непременно восседая на сокровищах, рядом со статуей Великого комбинатора.
Зимний дворец в Санкт-Петербурге — бывший императорский дворец, в настоящее время входит в состав Главного музейного комплекса Государственного Эрмитажа. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Является объектом культурного наследия федерального значения и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в составе исторического центра Санкт-Петербурга. С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров. В 1904 году Николай II перенёс постоянную резиденцию в Александровский дворец в Царском Селе. С октября 1915 года до ноября 1917 года во дворце работал госпиталь имени цесаревича Алексея Николаевича. С июля по ноябрь 1917 года во дворце размещалось Временное правительство. В январе 1920 года во дворце открыт Государственный музей революции, разделявший здание с Государственным Эрмитажем вплоть до 1941 года.
Санкт-Петербург
дворец Белосельских-Белозерских
Рубрики: | Виртуальные путешествия/Питер |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |