-Метки

анимация баклажаны блюда из мяса видео виртуальные путешествия все для фотошопа выпечка выпечка с творогом выращивание огурцов вязание вязание крючком вязание спицами дача девушки диета для комментариев заготовки закуски здоровое питание здоровье идеи для сада картинки клипарт коллаж комментики красивые города красивые фото красота кулинария кумиры ландшафтный дизайн мои работы мои рамки музыка натюрморты нг нужные ссылки огород огурцы открытки оформление дневника и блога оформление постов оформление текстов пироги питер плеер пнг поздравления полезное для дневников и блогов похудение правильное питание просто нравится путешествия работы друзей разделители рамки рамочки для блога религия рецепты сад салаты своими руками стихи схемы тесты украшалочки улыбнемся уроки уроки л.гурьяновой уроки миллады уроки фш фильтры для фш флэш флэш заготовки фоны фотошоп цветоводство цветы это интересно юмор

 -Рубрики

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babochka_56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6054


Басма – вкусное блюдо узбекской кухни

Вторник, 14 Августа 2012 г. 21:45 + в цитатник
Цитата сообщения Добрая_Фея

Басма – вкусное блюдо узбекской кухни
 

 

басма узбекская фото рецепт

Яркое, ароматное, сытное блюдо узбекской кухни – басма – готовится проще некуда. От Вас требуется только сложить ингредиенты в казан и поставить его на небольшой огонь, чтобы через часа полтора получить аппетитное блюдо!

Составом басма немного похожа на наше летнее рагу: всевозможнейшие овощи удачно сочетаются с мясом. Но особая технология приготовления басмы придает тем же самым продуктам совершенно новый, самобытный вкус и колорит.

басма узбекская фото рецепт 1
Ингредиенты для басмы узбекской:
 
- мясо – любое: баранина, свинина, говядина, даже жирненькая курочка подойдет! Кстати, наличие жирка – обязательное условие, потому, если мясо нежирное, берем немного сала;
- масло
- овощи:
- лук;
- морковь;
- помидоры;
- баклажаны, они же синенькие;
- кабачки;
- картофель;
- капуста;
- болгарский перец;
- зелень: все, что растет на грядке и что Вам лично нравится на вкус и аромат (кинза, например, — на любителя!):
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- зеленый лук;
Еще нам понадобятся:
- чеснок;
- красный острый перец чили;
- специи – также, как и в случае с зеленью, те, что Вы любите! В данном рецепте использовались кориандр, зира иранская и смесь прованских трав;
- и, конечно же, соль!
Приготовление басмы узбекской:
 
Как видно из набора ингредиентов, басма – это истинно летнее блюдо, квинтэссенция всего, что дарит нам этот щедрый сезон, настоящий праздник вкуса и красок!
Теперь нам нужно правильно уложить все продукты в казан, ведь особенность басмы в том, что все закладывается сразу: и мясо, и овощи. И, несмотря на то, что время приготовления мяса намного дольше, чем овощей, все будет готово одновременно!
Укладываем составляющие по принципу: что дольше готовится – внизу, постепенно переходим к более легким продуктам, а что готовится быстрее всего – окажется сверху.
басма узбекская фото рецепт 2
Итак,
1-й слой – кусочки жирного мяса или сала.
басма узбекская фото рецепт 3
2-й слой – кусочки мяса.
басма узбекская фото рецепт 4
Посолим обязательно и приправим специями. Добавим 50 гр.масла подсолнечного
басма узбекская фото рецепт 5
3-й слой – нарезанный полукольцами лук, которого в басме не бывает много! Даже если вы положите по совету Сталика Ханкишиева целый килограмм лука, это не будет перебором. В процессе готовки лук, соседствуя с мясом, образует вкуснющую подливку!
басма узбекская фото рецепт 6
4-й слой – верная подружка лука – морковка! Нарезаем ее кружками и солим.
басма узбекская фото рецепт 7
5-й слой – нарезанные дольками помидоры.
басма узбекская фото рецепт 8
6-й слой – нарезанный кружками синенький (баклажан).
басма узбекская фото рецепт 9
7-й слой – братец баклажана – кабачок, также нарезанный кружками. Берите молоденькие кабачки: у них нежная шкурка и мелкие семечки.
басма узбекская фото рецепт 10
Присыпаем овощи приправами и, конечно же, солью!
басма узбекская фото рецепт 11
8-й слой – раскладываем очищенный картофель… в целом виде! Не беспокойтесь, он отлично приготовится.
басма узбекская фото рецепт 12
Картошечку также солим и посыпаем ароматной смесью прованских трав.
басма узбекская фото рецепт 13
9-й слой. Ну то есть это даже не слой – достаточно будет 2 – 3 головок чеснока, которые укладываем поверх овощей… тоже целиком! Даже чистить чеснок не надо. Приготовившись целиком, он и сам приобретает интересный вкус, и блюду придает восхитительный аромат.
басма узбекская фото рецепт 14
Затем добавим в овощную компанию целый стручок острого красного перца.
басма узбекская фото рецепт 15
10-й слой – нарезанный полосками, сочный и ароматный, сладкий болгарский перец.
басма узбекская фото рецепт 16
11-й слой – измельченная капуста. Нашинковав, нужно посыпать ее крупной солью и подавить руками, чтобы пустила сок, а потом уже равномерно раструсить поверх перца.
Верхние листья оставим, они понадобятся нам позже.
басма узбекская фото рецепт 17
12-й слой – поверх капусты укладываем промытую свежую зелень. Измельчать ее не нужно, прямо так и кладем – целым пучком!
басма узбекская фото рецепт 18
13-й слой – целые капустные листья, вот и они и пригодились – для того, чтобы плотно закрыть содержимое казана, не дав пару выходить наружу.
басма узбекская фото рецепт 19
Теперь нужно все это придавить – например – широким плоским термостойким блюдом. Ведь крышка не прилегает к содержимому так плотно, как необходимо. А вот пресс в виде блюда – самое то.
басма узбекская фото рецепт 20
Затем можно и крышкой накрыть.
басма узбекская фото рецепт 21
Но и этого недостаточно, чтобы басма приготовилась по правилам. Вот если на крышку вдобавок поставить пресс – тогда все получится как нужно!
Ставим казан на огонь, включаем сильный огонь, даем ему закипеть и пусть кипит минут 5 - 7. Затем переключаем на маленький огонь и – и занимаемся своими делами! В чем прелесть басмы, так это в том, что не нужно постоянно контролировать приготовление, помешивать, заглядывать – в этом нет необходимости, да и да и сложно было бы то и дело разбирать всю сложную систему!
басма узбекская фото рецепт 22
Прошло около полутора часов, и из кухни доносится аппетитный аромат? Басма готова!
басма узбекская фото рецепт 23
Можно разобрать наше сооружение!
басма узбекская фото рецепт 24
Снимаем капустные листья…
басма узбекская фото рецепт 25
Отодвигаем в сторону зелень, которая уже выполнила свою функцию, отдав блюду весь свой аромат.
Наконец-то мы добрались до вкусненького!
басма узбекская фото рецепт 26
Красиво выкладываем басму на блюдо и угощаемся, пока горячая!
басма узбекская фото рецепт 27
Приятного аппетита!

источник

 

Серия сообщений "кухня народов мира":
Часть 1 - Басма – вкусное блюдо узбекской кухни
Часть 2 - Пахлава (Сладкое блюдо восточной кухни)
Часть 3 - ГОТОВИМ ПЛОВ!
Часть 4 - Ачма оЧень ленивая или для оЧень ленивых...
Часть 5 - Дымляма с бараниной и картошкой
Часть 6 - Картофельная Фокачча с томатами и чесноком

Рубрики:  кулинария
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку