Киви,хурма-как выбрать,что приготовить Плоды киви, покрытые ворсистой коричневой кожицей – настоящая сокровищница ценных питательных веществ. Они вдвое богаче витамином С, чем апельсины, и содержат больше клетчатки, чем яблоки.
При выборе стоит слегка надавить на киви: спелый плод немного мягкий, но упругий. Вмятины при надавливании оставаться не должно. Кроме того, созревший фрукт можно узнать по насыщенному аромату.Если вы купили твердые киви, недозрелые и кислые, – не расстраивайтесь. Они прекрасно дозреют и в домашних условиях: положите плоды в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или апельсином и отправьте в нижний отсек холодильника на несколько дней.
Фруктовый салат "Изумруд"
•киви 1 шт.
•яблоки 100 г
• виноград (зеленый) 70 г
•мороженое (фисташковое с орехами) 1 ст.л.
•сахарный сироп
Киви очистить и нарезать небольшими кубиками.Ягоды винограда оборвать с кисти. Если они косточками, нарезать их на половинки и косточки удалить. Если ягоды без косточек, использовать ягоды целиком. У яблок удалить сердцевину, по желанию счистить кожицу. Нарезать кубикам или дольками (как больше нравится). Смешать фрукты в миске, затем разложить по креманкам.Каждую порцию украсить маленьким шариком фисташкового мороженого с орехами, сверху по вкусу полить карамельным сиропом.Подавать сразу!
Даже самая яркая и аппетитная с виду хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Все дело в том, что пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины – именно они и «виноваты» в специфическом «вяжущем» эффекте. Только после полного созревания, когда мякоть хурмы приобретает желеобразную консистенцию, она теряет свой вяжущий привкус.
• Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками. Обратите внимание на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
• Очень вкусная хурма сорта «шахиня» – яркая, крупная, в форме сердца. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.
Если вам все-таки досталась вяжущая хурма, есть несколько способов помочь ей дозреть:
• Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами – эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
• В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус, уйдут.
• Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.
• Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Салат с хурмой 1 шт.хурма
1 шт.яблоки (крупное)
6 шт. грецкий орех
1 пучок салат
0,5 шт.гранат
1 шт лайм
1 ч.л.горчица (дижонская)
1 ч.л.мед
4 ст.л.масло оливковое
по вкусу соль
1 шт.лук красный
Гранат почистить, приготовить зерна.Яблоки и хурму нарезать тонкими ломтиками. Орехи расколоть, вынуть ядра. Лук нарезать тонкими кольцами.Приготовить заправку:
смешать оливковое масло, мед, горчицу, сок половины лайма, посолить по вкусу.
Собрать салат. Разложить листья салата, хурму, яблоки, лук, присыпать орехами, зернами граната, полить заправкой.Можно присыпать тертым пармезаном, что тоже прекрасно сочетается.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
|
|