-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Ах, новый день! Ирина Расшивалова - (0)

Ах, новый день! Ирин...

Хромоножка, 8 лет не ходившая из-за недуга, умудрилась стать самой желанной женщиной Серебряного века. Таинственная поэтесса Черубина де Габриак - (0)

Хромоножка, 8 лет не ходившая из-за недуга, умудрилась стать самой желанной женщиной Серебряного век...

ЯБЛОЧНЫЕ ОГУРЦЫ, ПИКУЛИ И РЕЛИШ: рецепты зимних заготовок - (0)

ЯБЛОЧНЫЕ ОГУРЦЫ, ПИКУЛИ И РЕЛИШ: рецепты зимних заготовок Огуречный релиш как в английском паб...

Художник Аринушкин Андрей - (0)

Аринушкин Андрей: акварелист                   &n...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 25039
Комментариев: 82357
Написано: 185882


Супер рецепты для заготовок из абрикосов!

Вторник, 02 Июля 2024 г. 21:44 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I 🍑Супер рецепты для заготовок из абрикосов!🍑

Янтарное абрикосовое варенье без варки. Апшеронский абрикосовый джем. Иранские абрикосовые цукаты с миндалем. Лучшие варианты десертных заготовок из абрикоса.

1 (700x449, 307Kb)
Абрикосовое варенье.

Абрикос - главный фрукт нашего долголетия! Самые возрастные долгожители проживают на границе Ирана и Пакистана, в долине реки Хунза. Народность так и называется - Хунзакуты.

Средняя продолжительность жизни в этой местности - 120 лет. Известны долгожители, живущие полноценной жизнью до 160 лет и более.

Хунзакуты очень трудолюбивы, подвижны и жизнерадостны. Они купаются в холодных горных реках даже в зимние холода, очень много двигаются и в основном по горной местности. Но главный секрет их долголетия - рацион питания.

Местность, где проживают Хунзакуты, довольна скудна, засушлива и камениста. Главным и основным источником питания там является абрикосы. Их хунзакуты сушат и вместе с косточкой, и без. Вялят половинки абрикосов для самого популярного в местности напитка. Нечто вроде нашего компота, но с различными добавками.

Благодаря сушеным абрикосам хунзакуты без особых проблем переживают так называемый голодный период, а именно скудную долгую зиму и раннюю весну. Весь этот срок они готовят тот самый отвар и пьют в течение всего дня только его.

Ученые, проводившие в этой местности исследования в области долголетия, отметили, что даже их организм заметно оздоровился и окреп, а некоторые болезни после такой "терапии" и вовсе исчезли.

2 (700x447, 416Kb)
3 (700x459, 472Kb)
Сушка абрикосов в долине реки Хунза.

4 (700x455, 354Kb)
5 (700x459, 383Kb)
Хунзакуты. Пакистан.

Думаю, стоит возродить культуру пития компотов из сухофруктов хотя бы в том объеме, в котором их употребляли в СССР.

Абрикосы - настоящий дар природы, ведь помимо своих оздоравливающих свойств, они вкусны, сочны и ароматны. Имеется огромное разнообразие сортов и видов абрикоса. От мелкого суховатого и кисловатого дичка до крупного мясистого северо-кавказского "Краснощекого" или медово-сладкого армянского "Шалаха".

Предлагаю вашему вниманию лучшие, на мой взгляд, рецепты заготовок из этого прекрасного плода. Хороши они тем, что в итоге вы получите продукты качества «Люкс» способные не только доставить гастрономическое наслаждение, но и удивить всех своим, не побоюсь этого слова, шикарным видом.

Медовое варенье, прозрачные, как янтарь, цукаты и плотный яркий джем выглядят необычайно красиво и очень аппетитно.

Иногда случается такое: едешь в гости и не знаешь, что подарить. В этой ситуации вас выручит коробочка с цукатами или симпатичная баночка варенья или джема. Мелочь, а дорогого стоит.

6 (700x447, 342Kb)
Янтарное абрикосовое варенье без варки.

Абрикосовое варенье без варки

Именно этот рецепт как нельзя лучше подходит для нежной мякоти абрикоса. В итоге вы получите вкуснейшее варенье с медово-янтарным сиропом и яркими, как солнышко, дольками абрикосов.

Для варки варенья обязательно берите только самые плотные абрикосы. Лучше даже слегка недозрелые, но ароматные и без больших изъянов на кожице, так как они после варки никуда не исчезнут.

Для варенья вам понадобится:
Абрикосы без косточек - 2 кг, сахар - 2 кг, вода питьевая - 100 мл, лимонная кислота - 5 г.

Абрикосы нужно тщательно промыть в прохладной воде, затем обсушить и разрезать на две половинки. Косточки вам не понадобятся.

Сложите половинки абрикосов в широкую емкость (таз или кастрюлю).

В отдельной кастрюле сварите сироп. Высыпьте сахар в подготовленную кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и влейте воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Нужно пойти против всех правил варки сиропа и начать сахар довольно активно перемешивать. Доводить сахар до полного растворения не нужно. Здесь главное сахар нагреть до высокой температуры. Сахарный песок будет в активном процессе таяния.

Как только вы поймете, что сахар уже сильно нагрелся, снимите кастрюлю с огня и залейте горячей сахарной массой абрикосы. Поле того, как вы зальете сахаром фрукты оставьте их в покое часа на 4. Абрикосы перемешивать не требуется. Очень важно покрыть сиропом весь верхний слой абрикосов, так как не покрытые сахаром абрикосы довольно сильно потемнеют и вы уже ничем не сможете это исправить.

После указанного времени в емкости с абрикосами образуется большое количество сиропа. Слейте его в отдельную кастрюлю. Старайтесь при этом как можно меньше травмировать половинки абрикосов. Слитый сироп поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите сироп 10 минут при постоянном активном кипении. Обязательно сироп перемешивайте в течение всего времени кипения, так как он будет здорово пенится и может сбежать из кастрюли.

Снова залейте половинки абрикосов горячим сиропом. Аккуратно шумовкой притапливайте абрикосы, вам нужно чтобы они полностью погрузились в сироп. Оставьте абрикосы в сиропе на час, полтора. Затем снова аккуратно слейте сироп и поставьте его вариться на 10 минут, при активном кипении и помешивании.

Вам нужно будет повторить манипуляции с варкой, заливкой и сцеживанием сиропа в общей сложности 4 раза. Первый раз заливаете абрикосы горячей сахарной массой и еще 3 раза кипящим сиропом. Перед последней 4-ой заливкой подготовьте баночки и крышки. Простерилизуйте их любым удобным способом.

После того как вы зальете половинки абрикосов сиропом в 4-раз, дайте им прогреться в сиропе пару минут и разложите варенье по баночкам.

Баночки укупорьте стерилизованными крышками и переверните вверх дном. Укройте баночки теплым пледом и оставьте под ним до полного остывания.

Такое варенье хранится в течение года при комнатной температуре в сухом и затемненном месте.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 2,5 - 2,3 л варенья.

7 (700x448, 300Kb)
Абрикосовый джем.

Апшеронский абрикосовый джем

Вкуснейший джем из абрикосов по рецепту азербайджанских хозяек. Для джема лучше всего брать абрикосы хорошей степени спелости. Джем получается очень плотным, с приятной неоднородной структурой и умопомрачительным ароматом ванили, апельсина и, конечно, абрикоса.

При варке этого джема используется очень грамотный прием, позволяющий вам, сказав волшебные слова «горшочек варись», оставить варится джем на плите без вашего участия.

Этот абрикосовый джем как нельзя лучше подходит для грунтовки тортов перед покрытием их кремом или для промазки бисквитных коржей. Его добавляют в любимые всеми песочные корзиночки с белковым кремом. Им прослаивают и австрийский шоколадный торт «Захер», и нашу «Прагу» и используют для производства самых разнообразных кондитерских изделий.

И, конечно, он хорош сам по себе в качестве вкусного и полезного дополнения к чаю.

Вам понадобится:
Абрикосы - 3 кг, сахарный песок - 1 кг, ванилин - 1 г, цедра 2-х апельсинов, питьевая вода - 150 мл.

Удалите из абрикосов косточки и срежьте кожицу с повреждениями.

Сложите абрикосы в кастрюлю, влейте в них воду и выложите на абрикосы спиральки апельсиновой цедры. Цедру с апельсинов срезайте аккуратно, не задевая белый слой пульпы, так как она может придавать горьковатый привкус.

Плотно накройте кастрюлю с абрикосами крышкой и поставьте ее на небольшой огонь на 3 часа. За это время трогать кастрюлю и тем более перемешивать ее содержимое категорически запрещается. Вы можете нарушить слой жидкости, образовавшийся на дне кастрюли и абрикосы начнут пригорать. И тогда вам придется абрикосовую массу постоянно перемешивать.

Через 3 часа удалите апельсиновую цедру и вычерпайте половником выделившийся из абрикосов лишний сок. Удаление сока позволит значительно сократить время уваривая абрикосов, поэтому постарайтесь вычерпать половину всего образовавшегося сока. Весь сок, конечно, удалять не нужно, так как сахару будет сложно раствориться.

Всыпьте к абрикосам сахар, и тщательно перемешайте абрикосовую массу. Теперь вам нужно будет периодически перемешивать абрикосы, чтобы они не пригорели и сахар на дне кастрюли не начал карамелизироваться.

Пробейте абрикосовую массу погружным блендером. Только не нужно все абрикосы измельчать в пюре. От общей массы нужно оставить процентов 25-30 неперемолотых абрикосов. Они конечно все равно сильно разварятся, но именно такой джем, с вкраплениями цельных кусочков мякоти выглядит как лучший «хендмейд» продукт.

Варите джем до значительного загустения массы. Определить нужную консистенцию вы можете благодаря абрикосовым «гейзерам».

В процессе варки размягченная абрикосовая масса начнет «выстреливать» сок, так же как гейзер выбрасывает воду из своих глубин. В этот период варки нужно быть максимально осторожным, так как капли горячего сока могут здорово вас обжечь. Накрывать крышкой кастрюлю не рекомендуется, так как влага не будет так активно испаряться и процесс варки очень затянется. А это негативно скажется на цвете и вкусе джема.

Когда вы заметите, что абрикосовые гейзеры начали выстреливать уже не сок, а плотную однородную массу, значит джем готов. Тогда вмешайте в джем ванилин, все хорошо размешайте и разложите джем по стерилизованным баночкам. Раскладывайте джем пока он очень горячий.

Баночки укупорьте стерилизованными крышками и переверните их вверх дном. Накройте баночки пледом и оставьте там до полного остывания.

8 (700x447, 337Kb)
Цукаты из абрикосов.

Иранские цукаты с миндалем

Иран занимает второе место в мире по производству абрикосов. Там умеют их и впрок заготовить, и приготовить пикантный соус к мясу или сделать из них вкуснейший десерт.

Замечательное лакомство - иранские цукаты из абрикосов получаются практически прозрачными и очень ароматными. Конечно, вы их можете сделать их и без миндаля. Или вместо миндальных орешков использовать ядрышки от абрикосовых косточек. Но тогда эти ядрышки нужно обязательно сварить в сиропе, подсушить и только потом использовать.

Миндаль так же требует предварительной подготовки. Орешки нужно ошпарить кипятком, удалить кожицу и подсушить в духовке или на сковороде. В Иране для усиления аромата миндаль обмакивают в миндальную эссенцию. Но это не обязательно.

Для получения безупречных цукатов понадобятся очень плотные, чуть недоспавшие абрикосы. Некоторые хозяйки обязательно срезают с них кожицу. Этот прием позволяет получить более прозрачные цукаты. Дело муторное, но не самое сложное. Острым ножом для чистки овощей постарайтесь очень аккуратно снять тонкий слой кожицы с каждого абрикосика.

И еще один нюанс. Покупая не самые спелые абрикосы, а именно такие и нужны, сложно понять, каким по внешнему виду будет спелый абрикос этого сорта. Дело в том, что самые яркие янтарные цукаты можно получить только из светлых плодов. А если вы будете использовать абрикосы, плоды которых, поспевая, краснеют, то и цукаты у вас получатся темноватыми и не слишком прозрачными. Но это дело вкуса.

Для приготовления вам понадобится:
Абрикосы - 3 кг, сахар - 1 кг, вода питьевая - 300 мл, миндаль - по счету (в мелкие абрикосы кладут по одному орешку, а в крупные по два), сода питьевая - 30 г, лимонная кислота - 4 г.

Перед очисткой абрикосов приготовьте содовый раствор. Он нужен для того, чтобы очищенные абрикосы не потемнели и приобрели нужную эластичность. На 1 л холодной воды добавьте 10 г пищевой соды. Всего вам понадобится 3 литра воды. Абрикосы должны быть полностью погружены в содовый раствор. Если указанного количества будет недостаточно, приготовьте дополнительный содовый раствор и залейте им непокрытые очищенные абрикосы.

Очищенные от кожицы абрикосы оставьте в содовом растворе на 1 час. Затем откиньте абрикосы на сито и обмойте их под проточной водой.

Теперь нужно удалить из абрикосов косточки. Для этого используют пластиковую или металлическую трубочку диаметром около 6-7 мм. Можно использовать часть от обычной шариковой ручки или карандаш. Зажмите абрикос в ладони и осторожно проткните его с нижнего конца трубочкой. Лучше протыкать со стороны плодоножки. Косточка прорвет мякоть абрикоса и выскочит из него. Постарайтесь все делать максимально аккуратно, чтобы не разломать абрикос.

В кастрюле с широким дном сварите сироп из сахара и воды. Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воду и поставьте все на средний огонь. Доведите массу до кипения и дождитесь полного растворения сахара. Не забудьте добавить в сироп лимонную кислоту. Это нужно, чтобы сироп не кристаллизовался. Положите ее сразу после закипания сиропа.

Выложите в сироп промытые и обсушенные абрикосы, увеличьте огонь до максимума, доведите сироп с абрикосами до кипения и варите абрикосы в кипящем сиропе ровно 5 минут. Во время варки обязательно поливайте выскочившие из сиропа абрикосы самим сиропом, чтобы они не потемнели.

Теперь снимите абрикосы с огня. Вам нужно придавить абрикосы крышкой или тарелкой, чтобы во время остывания абрикосы были полностью погружены в сироп.

И крышка, и тарелка должны быть по диаметру меньше диаметра кастрюли, так как через оставшуюся щель должно происходить активное испарение. Те части абрикосов, которые попадут в этот проем нужно накрыть смоченными в сиропе бумажными полотенцами. Иначе они значительно потемнеют.

Сверху на крышку или тарелку нужно поставить довольно тяжелый груз груз. Вы можете использовать кастрюлю или банки с водой. Крайне важно погрузить все абрикосы в сироп.

Дайте абрикосам полностью остыть. Вы можете оставить их под грузом минимум на 4 часа, максимум на ночь.

Остывшие абрикосы нужно извлечь из сиропа. Сироп поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите при довольно активном кипении 25 -30 минут. Сироп должен испарить лишнюю жидкость и немного загустеть.

Снова уложите в сироп абрикосы, доведите сироп до кипения и варите абрикосы 5 минут.

Снимите все с огня и опять установите на абрикосы груз. Груз теперь должен быть полегче. Так как абрикосы после второй варки стали гораздо нежней. Но фрукты должны оставаться полностью в сиропе. Оставьте абрикосы в таком виде на 4 - 8 часов.

Теперь вам нужно еще раз повторить процедуру. Вынуть из сиропа абрикосы, уварить сироп, выложите в него абрикосы, довести их до кипения, проварить в сиропе 5 минут. Обязательно проверьте консистенцию абрикосов. Если абрикосы после второй варки стали мягкими и эластичными варите их 1 минуту, но если они твердоваты, варите 5 минут. Твердоватые абрикосы в процессе сушки могут потемнеть и не высохнуть.

Снова поставьте на абрикосы груз и дайте им остыть в сиропе.

Остывшие абрикосы нужно выложить для сушки на застеленный пищевой пленкой поднос или блюдо. Старайтесь максимально стряхивать сироп с абрикосов, так как лишний сироп будет очень долго сушиться. В каждый абрикос аккуратно вложите орешек или два и разложите их на блюде, оставляя между абрикосами расстояние в полтора, два сантиметра.

Сушите цукаты при комнатной температуре от 4 до 7 дней. Время сушки зависит от температуры в помещении и размера плодов. Периодически поправляйте абрикосы и переворачивайте их с одной стороны на другую.

В сушилке абрикосовые цукаты нужно сушить при 40-50 С. Выше не следует, иначе они деформируются и потемнеют.

Через три дня цукаты нужно слегка прокатать скалкой, для того чтобы придать им правильную форму. Разместить цукаты между двух листов пергамента и прокатайте их скалкой. Не надавливайте на них слишком сильно. Требуется только придать цукатам плосковатую поверхность

Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой или переложить листами пергамента. Храните их в картонных коробках или в бумажных упаковках. А вот бумажные упаковки с цукатами можно положить в более крупные пластиковые или металлические короба.

Если процесс сушки прошел качественно, такие цукаты могут храниться до двух лет, но, разумеется, в правильной упаковке.

9 (700x448, 349Kb)
Варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками.

Из комментариев: Делала джем второй раз - по случаю попались спелые ,чуть мятые абрикосы по 60 руб. Варила без сахара 1 час, без апельсинов, на ночь оставила.Утром добавила 1 стакан сахара полный,поварила сначала не измельчая,потом измельчила и ванилин.,после варила примерно 1 час на очень медленном огне. Всё прекрасно получилось,сладко (видно абрикосы тоже свою сладость отдали). Спасибо ещё раз за рецепт. (koral svet)

Источник

Рубрики:  Кулинария/заготовки
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям