Цитата сообщения Хильда56
Ревневская яшма
Ревневская яшма представляет собой массивную породу со сложным полосчатым и волнисто-полосчатым рисунком с чередованием широких темных полос с узкими светлоокрашенными. Преобладающие цвета: темно-зелёные, серо-зелёные, фисташково-зелёные. В составе этой породы кварц, альбит, полевой шпат, актинолит, клиноцоизит, эпидот, диопсид, сфен. Собственно, и яшмой в классическом понимании она не является: по одной из классификаций её относят к яшмовидным кварцитам, по другой – к яшмовидным роговикам, но в обиходе принято называть просто ревневской яшмой.
В XVIII веке яшма обрела настоящую популярность у зажиточных жителей России и Европы. Из нее делали украшения, изделия, добавляли в интерьер жилищ. В этом же веке на Алтае обнаружили богатое этой горной породой месторождение – Ревневское, а в начале XIX века тут стали добывать яшму.
Месторождение расположено примерно в 30 км к востоку от города Змеиногорска, вблизи реки Луговушка.
В настоящее время Ревневское месторождение имеет статус памятника природы краевого значения.
В XIX в. ревневская яшма обрабатывалась на Колыванской шлифовальной фабрике. Колыванские мастера на Парижской и Лондонской выставках XIX в. заслужили много медалей за изготовление ваз из яшмы, которые были в то время очень популярны. И в ХХвеке среди всех яшм Советского Союза наибольшей славой как внутри страны, так и вне ее пользовался именно ревневский камень как по грандиозности своих монолитов, так и по высоким техническим свойствам, красоте и разнообразию рисунка.
Одна разновидность Ревнёвской яшмы называется зеленоволнистой: светло- и темно-зеленые полосы чередуются в пестром узоре, то сплетаясь, то резко обламываясь, то протягиваясь параллельно друг другу. У другой разновидности - парчевой яшмы - желто-зеленые светлые пятна нарушают беспокойную картину пестрых лент. Эта яшма особенно хороша в больших изделиях, где во всем разнообразии выступает ее крупный рисунок.
"Царица ваз" — это символ богатства земных недр Алтайского края, показатель высокого профессионализма колыванских мастеров. Не даром ее изображение красуется на гербе Алтайского края.
В настоящее время во многих музеях России и зарубежья красуются изделия из ревневской яшмы. Это и монолитные колонны в Эрмитаже, большие вазы, отделанные бронзой в Русском музее, два камина в Минералогический музее им. А.Е. Ферсмана в Москве. И, конечно, "Царица ваз" в Эрмитаже. История ее, от "рождения" до "выхода в свет", занимает тридцать долгих лет.
Колыванская фабрика работает и до сих пор. Мозаичные полотна для речного вокзала в Барнауле, для Новосибирского метро изготовлены из яшмы и других поделочных камней мастерами Колыванской камнерезной фабрики. Вазы из ревневской яшмы украшают улицы и скверы города Барнаула.
Любой желающий может отправиться на экскурсию в Ревневское месторождение, и даже попытаться самостоятельно добыть себе кусочек знаменитой зеленоволнистой яшмы. Это станет отличным памятным сувениром для любителей геологии и прекрасных мест нашей страны. Однако стоит помнить, что путешествие к ревневскому месторождению – это нелегкий путь по дикой тайге в компании всех ее обитателей.
В годовщину полета Германа Титова в космос, 6 августа, на усадьбе Алтайского мемориального музея его имени, открыли монументально-декоративное панно «Голубая моя планета». Уникальное изделие из ревневской яшмы изготовлено Колыванским камнерезным заводом имени И.И. Ползунова в технике флорентийской мозаики.
источник
источник