-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Морские библиотеки России - (0)

Морские библиотеки России Морские библиотеки России  - истоки... Русские флотоводцы в...

Художник Барабаш Святослав Сергеевич - (0)

Барабаш Святослав Сергеевич: живописец                ...

Виды белок - (0)

Виды белок Сегодня на Земле насчитываются сотни видов белок – около 285, если быть ...

Что приготовить из щавеля помимо супа - (0)

Что приготовить из щавеля помимо супа С первым теплом на огороде появляется зелень, и сре...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 25098
Комментариев: 82514
Написано: 186211


СОЛОВЬИНЫЙ СВЕРЧОК - это птичка такая!

Воскресенье, 31 Марта 2024 г. 09:42 + в цитатник

Из глубины тростниковых крепей озера можно услышать, как разносится по всему берегу монотонная бесконечная трель, словно залетевший сюда по ошибке кузнечик решил удивить всех обитателей озера своей неуместной песней. Но это поет не перепончатокрылое, не кузнечик и ненасекомое - сверчок, а птица, и звать её соловьиный сверчок.(лат. Locustella luscinioides).

Услышать эту песню можно до конца июня, даже когда в гнезде у сверчка сидят птенцы. Но увидеть певца не просто, ведь подобно своим собратьям, речному и обыкновенному сверчку, которые обитают у нас в более сухих местах, соловьиный не любит показываться на глаза и старается спрятаться среди стеблей даже во время пения.



Соловьиного сверчка можно встретить лишь у воды. Это птица гнездится лишь в обширных зарослях тростников, рогоза или осоки, и если таковых по берегам водоема не имеется, то он просто не появится здесь вовсе

Приставку «соловьиный», сверчок получил никак не за песню, которая, кстати, напоминает трели других сверчков, а за похожий на соловья окрас. Самец и самка сверху коричнево-бурые, горло и брюшко немного светлее, охристо-коричневые, причем ближе к клюву горло почти белое. Над глазом неясная белая полоска. Хвост ступенчатый, на конце его средние перья длиннее крайних рулевых. Это признак отличат соловьиного сверчка от похожего на него соловья и разных камышевок. Ноги розовые, с крепкими такого же цвета пальцами.

Среди сухих стеблей прошлогодних растений сверчок держится свободно, умело прячась за широкими листьями. Лишь в начале периода формирования пар самец старается подняться повыше, так он более заметен и дальше разносится его песня. Чуть позже песню можно слышать из зарослей, но самого певца не увидишь. Широко открыв клюв, самец может выводить свою трель в течение всего дня и даже ночью, но наиболее активен он утром и вечером. Сверчки ловко бегают по земле, пробираясь среди кочек и листьев, передвигаются при этом не прыжками, а иноходью.

Гнездо сверчки устраивают в куртине тростника, завалах или куче сваленных околоводных растений. Птицы так умело маскируют постройку, что догадаться о гнезде можно лишь проходя над ним. Оно расположено невысоко, как пишут в фаунистических исследованиях – «не выше 30 сантиметров от земли или воды». Гнездо в форме чаши, закрыто с боков и частично сверху прошлогодними листьями рогоза и тростника. Найти его сложно ещё и потому, что под ним топко и всегда вода. Исключение может быть лишь в том случае, если на водоеме уровень воды подвержен сильным колебаниям. Тогда при появлении птенцов возможно осушение этого места и гнездо будет над сушей. В гнезде откладывается 3-5 яиц, которые насиживает самка, пока самец поет и защищает гнездовую территорию.

Найти гнездовую постройку легче всего по поведению родителей. Как только птенцы подрастают, взрослые сверчки часто курсируют от гнезда к богатым кормами местам, не особо заботясь о безопасности. Птенцы, как у всех сверчков и камышевок, имеют ярко-желтую окраску ротовой полости и языка, с двумя черными пятнами-точками по бокам языка и одной на его кончике. Всё это служит раздражителями, вызывающими у взрослых птиц инстинкт кормления.

Вылупившись голыми и беспомощными, с закрытыми глазами и закрытыми наружными слуховыми проходами, птенцы на все внешние воздействия, будь то шум или прикосновение, реагируют одинаково – поднимают голову, вытягивают шею и открывают клюв. Получив корм, эти создания замирают на дне гнезда. В этот период они не обладают самостоятельной терморегуляцией, как собственно и все птицы отряда певчих. Совершенная терморегуляция у птенцов наступает только после вылета из гнезда, на 12-14 день после появления на свет. У южных популяций в году бывает два выводка, но на границе ареала, севернее, обычен один выводок.

Эти птицы редко покидают берега озера и удаляются далеко от воды. Вся их жизнь проходит среди растений, над водой. Кормятся сверчки только насекомыми, которых собирают, обследуя свой участок. Улетают рано, уже в августе. Зимуют в Африке.

Соловьиный сверчок распространён от Западной Европы до Урала. 140 000—370 000 гнездящихся пар обитают, прежде всего, в России, Румынии и Венгрии. Птице нужны протяжённые водные пространства богатых питательными веществами озёр и болот. Здесь старый тростник служит ей местом укрытия. Она избегает сильно заросшие кустарником площади.

Соловьиный сверчок зимует в Сахеле, совершая перелёт, прежде всего, ночью.

Соловьиные сверчки постоянно скрываются в непроходимых тростниковых зарослях. Самцы часто сидят на верхушках тростника, камыша, кустарника, большого камня или любого возвышения. При этом они издают длинное и монотонное жужжание, похожее на скрип, разматываемой лески на катушке спиннинга. Эта особенность дала название птицам сверчок.

Соловьиные сверчки виртуозно перемещаются как по суше, так и по полегшим стеблям тростника. Самцы просто шагают по стеблям растений, поднимаясь на самую макушку тростника. Птицы именно шагают, а не лазают, и могут подолгу сидеть прямо на стеблях, держась лапками за отдельный стебель. Камышевки сидят на стебле иначе, располагая ноги другим образом. Так отличают по посадке соловьиных сверчков от других видов птиц.

Природоохранный статус соловьиного сверчка

Глобально не угрожает. Соловьиный сверчок — широко и локально распространенный вид птиц, но его места гнездования рассеянные, с широкими пробелами в распределении. В Европе общая тенденция численности в 1980-2011 была стабильной, основанной на предварительных данных для 27 стран общеевропейского мониторинга. По оценкам число гнездящихся пар 530000-800000, приравнивается к 1590000-2400000 особей. По этим критериям соловьиный сверчок не принадлежит к видам с глобальной угрозой численности. В Европе обитает 50-74% мирового количества птиц этого вида, хотя необходимы дальнейшие подтверждения этой оценки. Соловьиный сверчок находится под охраной конвенций SPEC 4, BERNA 2, BONN 2.

Источник,источник,источник

Рубрики:  животные/птицы
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 23 пользователям