-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

А напоследок я скажу... Художник Хенни Ниманн-младший (Hennie Niemann Jnr) - (0)

А напоследок я скажу... Художник Хенни Ниманн-младший (Hennie Niemann Jnr) А напоследок...

Художник Козленко Николай Иванович - (0)

Козленко Николай Иванович: лирический художник             &nb...

Опять по крышам барабанит дождь! Ирина Расшивалова - (0)

Опять по крышам барабанит дождь! Ирина Расшив...

Я влюбился в тебя... Художник Лилиан Данино (Liliane Danino) - (0)

Я влюбился в тебя... Художник Лилиан Данино (Liliane Danino) Я влюб...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 25400
Комментариев: 83299
Написано: 187757


Жены декабристов. Екатерина Николаевна Орлова: «Женщина необыкновенная». Часть 1

Четверг, 02 Ноября 2023 г. 19:35 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Жены декабристов. Екатерина Николаевна Орлова: «Женщина необыкновенная». Часть 1

 

«Ничто не удержало бы меня на месте Марии — поехать за мужем я считала бы своим первым долгом», - писала брату Екатерина Николаевна Орлова, старшая сестра Марии Волконской, которая вполне могла бы оказаться в числе жён декабристов, сложись по-иному судьба её мужа после ареста. Однако и без этого след свой в истории и литературе она оставила.

2023-11-01_01-50-41 (492x653, 467Kb)
Екатерина Николаевна Орлова. Неизвестный художник. Масло. 1820-е годы

Екатерина Николаевна прожила очень долгую жизнь, пережив почти всех, кого любила. И оставалась необыкновенной до самого конца. Её ещё застал в живых Я.К.Грот, автор книги «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники», он беседовал с ней, узнал много ценного о Пушкине, о её отце, муже и братьях. И так отозвался о ней: «Эта замечательная женщина сохраняет ещё и в глубокой старости всю свежесть своего живого ума, ясность души и приветливость общительного нрава; она по-прежнему следит за литературой, и то, что пишется о Пушкине, не ускользает от её внимания».

Когда речь идет о Пушкине и Раевских, обычно вспоминают младшую дочь генерала — Марию Николаевну, жену декабриста Волконского. Биографы поэта связывают с ней самую сильную, утаенную любовь Пушкина, к ней относят посвящение поэмы. «Полтава». И она не единожды, обращаясь к прошлому в cвoux «Записках», рассказывала о встречах с Пушкиным.

Действительно под небом юга в обществе Раевских, Пушкин чувствовал себя прекрасно. Здесь он создал, «Кавказского пленника», «Бахчисарайский фонтан». Душевное равновесие, работоспособность, светлое настроение сопутствовали дороге в Гурзуф..

2023-11-01_23-54-50 (700x461, 568Kb)

Дом-музей А.С.Пушкина в Гурзуфе. Здесь поэт останавливался в 1820 г. во время путешествия по Крыму с семьей генерала Н.Н.Раевского

Но мысли и воображение поэта занимала не одна Мария. Доказательство тому — процитированные здесь строки послания к брату. А. С. Пушкин писал 24 сентября 1820 года из Кишинева брату Льву Сергеевичу:

«Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посереди семейства почтенного Раевского, Я не видел в нем героя, славу русского войске, я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душою, снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина... Все его дочери — прелесть старшая - женщина необыкновенная». Это - о дочерях Н. Н. Раевского и о старшей из них, Екатерине. Написаны эти строки по свежим впечатлениям недавнего общения.

2023-11-02_00-59-10 (700x472, 438Kb)

Александр Иванович Тургенев (слева) и Петр Андреевич Вяземский

А вот что писал А.И.Тургенев Вяземскому в феврале 1821 года:
«Михайло Орлов женится на дочери генерала Раевского, по которой вздыхает поэт Пушкин. »

Речь снова идет о старшей из дочерей — Екатерине. Слова Тургенева подтверждают и отношения Орлова, жениха Екатерины Раевской, с Пушкиным. Отношения одно время весьма натянутые.

...За вce время путешествия на юг в семье Раевских, вероятно, царила атмосфера если не влюбленности, то флирта. Каждая из сестер — Екатерина, Елена, Мария — старались обратить на себя внимание Пушкина, мечтая стать героинями его поэзии.

2023-11-02_00-48-37 (700x278, 321Kb)

Сестры Раевские (слева направо): Екатерина, Мария, Елена(предположительно)

В Гурзуфе, как вспоминали, Пушкин с Екатериной «особенно любезничал» и часто «спорил о литературе». Ему были дороги её замечания и литературные оценки. Николай Раевский и Пушкин увлекались Байроном, пытались читать его в подлиннике. Сама Екатерина Николаевна говорила, что, «когда они не понимали какого-нибудь слова, то, не имея лексикона, посылали наверх к ней за справкой».

Отголоски этих давних, но не забытых чувств мы встречаем и в «Записках» М.Н.Волконской:
«В качестве поэта он считал долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию все, что видел».

Нет писем поэта, обращенных к Раевским-сестрам, и они не писали к нему, однако в их личной семейной переписке имя Пушкина встречается довольно часто. И хотя один из биографов поэта, П.К.Губер, считал, что письма Екатерины Раевской-Орловой свидетельствуют о некотором пренебрежении к Пушкину, мы склонны видеть под внешним холодком и чопорностью острый интерес, сердечное внимание и к тому, что писал Пушкин, и к тому, что он думал, и к тому, как держал себя.

2023-11-01_23-31-46 (700x269, 253Kb)

Братья Раевские и А.С.Пушкин

Вот несколько отрывков из писем Екатерины к брату ее, Александру Раевскому:

12 ноября 1821 г.
«Пушкин больше не корчит из себя жестокого, он очень часто приходит к нам курить свою трубку и рассуждает или болтает очень приятно. Он только что кончил оду на Наполеона, которая, по моему скромному мнению, хороша, сколько я могу судить, слышав ее частью один раз».

23 ноября 1821 г.
«Мы очень часто видим Пушкина, который приходит спорить с мужем о всевозможных предметах».

8 декабря 1822 г.
«...Пушкин послал Николаю (брату Орловой— Н.Раевскому) отрывок поэмы. которую не думает ни печатать, ни кончить. Это странный замысел, отзывающийся, как мне кажется, чтением Байрона».

По-видимому, в те дни образ красивой и властной Екатерины не раз возникал перед мысленным взором поэта, хотя современники отмечают, что Екатерина Николаевна, не отличалась красотой, имела независимый характер, любила литературу и следила за нею. Высокая, статная, словом, блистательная светская красавица, умная, несколько надменная. И, думается, что в слова «женщина необыкновенная» Пушкин вложил не только восхищение ее красотой, но и уважение к ее интеллекту и характеру.

2023-09-30_02-32-57 (365x529, 379Kb)

Пушкин знал Екатерину еще в юности в Петербурге, встречался с ней в Крыму, Киеве, Кишиневе и в 1830-х годах в Москве. В мае 1821 года она вышла замуж за генерал-майора, декабриста М. Ф. Орлова, и их кишиневский дом стал центром вольномыслия. Пушкин был завсегдатаем салона Орловых, в котором, по словам его хозяйки, велись "беспрестанно шумные споры - философские, политические, литературные".

Имя Екатерины тесно связано с именем Пушкина. Исследователи до сих пор спорят, какие именно произведения посвящены ей, но несомненно одно: они были.

Екатерина Николаевна была на два года старше Пушкина. Они познакомились в Петербурге, когда, выйдя из Лицея в 1817 году, Пушкин часто встречался с её братом Николаем. В 1820 году поэт, завершая путешествие с семьёй генерала Раевского, приехал в Гурзуфе, где Екатерина с матерью и сестрой Еленой встречали отца.

2023-11-02_01-12-40 (574x700, 785Kb)
Екатерина Николаевна Раевская (в замужестве Орлова)

По-видимому, Екатерина Николаевна внушила Пушкину сильное чувство. С Орловой также связаны последние строки элегии "Редеет облаков летучая гряда" (1820). В семье Раевских именем Екатерины называли определенную звезду на небосклоне, и Пушкин наблюдал ее в ноябре-декабре 1820 года в Каменке.

Редеет облаков летучая гряда;
Звезда печальная, вечерняя звезда,
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и черных скал вершины;
Люблю твой слабый свет в небесной вышине:
Он думы разбудил, уснувшие во мне.
Я помню твой восход, знакомое светило,
Над мирною страной, где все для сердца мило,
Где стройны тополы в долинах вознеслись,
Где дремлет нежный мирт и темный кипарис,
И сладостно шумят полуденные волны.
Там некогда в горах, сердечной думы полный,
Над морем я влачил задумчивую лень,
Когда на хижины сходила ночи тень —
И дева юная во мгле тебя искала
И именем своим подругам называла.


Пушкин не хотел печатать последних трех строк, не желая, чтобы "дева юная" Екатерина догадалась, что речь идет о ней. Между тем А. А. Бестужев опубликовал в альманахе "Полярная звезда" на 1824 год элегию полностью, что вызвало недовольство поэта. "Посуди сам, - писал ему Пушкин в июне 1824 года из Одессы. - Мне случилось когда-то быть влюбленным без памяти. Я обыкновенно в таком случае пишу элегии... Ты осрамил меня в нынешней Звезде - напечатав 3 последние стиха моей Элегии. Журнал может попасть в ее руки... Признаюсь, одной мыслию этой женщины дорожу я более, чем мнениями всех журналов на свете".

2023-11-01_23-47-34 (700x357, 390Kb)

А.С.Пушкин

Если так – то роль Екатерины в творчестве Пушкина очень велика! Но есть и другое мнение: Венеру, о которой идёт речь, иногда называют «звездой Марии», и тогда, получается, здесь упомянута другая Раевская…

Позднее в Михайловском, во время работы над "Борисом Годуновым", Пушкину припомнился гордый и властный характер Орловой и он придал ее черты жене Лжедмитрия Марине Мнишек. Он пишет П.А.Вяземскому:"Моя Марина славная баба: настоящая Катерина Орлова! знаешь ее? Не говори, однако ж, это никому".

С Екатериной связывают стихотворение Пушкина «Увы, зачем она блистает»(1820), и отрывок «Красавица перед зеркалом»:

Взгляни на милую, когда своё чело
Она пред зеркалом цветами окружает,
Играет локоном — и верное стекло
Улыбку, хитрый взор и гордость отражает.


В необычных условиях произошло рождение старшей дочери генерала Н.Н.Раевского. Раевские поженились в 1794 г., а в июне 1795 года Раевские прибыли в Георгиевск, где располагался Нижегородский драгунский полк. Здесь родился их первенец Александр. Второго ребёнка, дочь Екатерину, его жена Софья Алексеевна родила в 1797 г.«под стенами Дербента», находясь в походе вместе с мужем, когда врачей рядом не было и акушером стал полковник фон-дер-Пален.

2023-11-01_02-34-46 (690x433, 465Kb)
Родители Е.Н.Орловой: Н.Н.Раевский и С.А. Раевская

Екатерина была любимицей отца, писавшего ей: «Вы близки мне, так как вы привязаны ко мне с вашего детства, вы ребёнок моих забот, моего сердца». Она долго не выходила замуж. «Мой друг, — писал отец, — вы никого не полюбите до того, как будете замужем. Это правда, как вам говорили в моём присутствии в Киеве... Не найти, кто бы вас стоил. Это не лесть, моя дорогая дочь, я не слеп насчет своих детей, поверьте!.. Я не знаю ни одного молодого человека в Петербурге, которого я мог бы желать мужем для вас, я не знаю никого, кто бы был способен оценить вас...» (обращение на «вы» типично для писем того времени, написанных по-французски)

«Способным оценить» оказался молодой генерал Михаил Орлов.

2023-11-01_03-07-28 (443x593, 405Kb)
Михаил Федорович Орлов

…Наверное, не нуждаются в представлении Григорий и Алексей Орловы, вписавшие немало ярких страниц в историю России. Однако не все помнят, что екатерининских «орлов» было не двое, а пятеро. И если самый старший из них, Иван, и самый младший, Владимир, находились в стороне от дел государства, то четвёртый по старшинству, Фёдор, наряду с братьями принимал деятельное участие в перевороте 1762 года. За это он был пожалован чинами капитана Семёновского полка и камер-юнкера, а в день коронации Екатерины II возведён в графское достоинство и пожалован в камергеры. Во время первой турецкой войны отличился при взятии крепости Короны, под Чесмой и в сражении при острове Гидра. Выйдя в отставку с чином генерал-аншефа, жил в Москве.

Женат он никогда не был, но имел пятерых внебрачных сыновей и двух дочерей, которым указом императрицы Екатерины II незадолго до смерти Орлова были предоставлены дворянские права, фамилия и герб Орловых (но без графского титула). На смертном одре он завещал детям: «Живите дружно, как дружно жили мы с братьями, тогда и сам Потёмкин нас не сломил».

2023-11-01_03-13-41 (575x700, 558Kb)
Федор Григорьевич Орлов

Этот завет отца свято соблюдали его сыновья, из которых к нашему рассказу имеют отношение двое – Алексей и Михаил.

Оба брата воспитывались в пансионе аббата Николя в Петербурге. Их соученик С.Г.Волконскй вспоминал о Михаиле: «Он был первым учеником в отношении учебном и нравственном и уважаем и наставниками и товарищами». Затем оба избрали военную карьеру, участвовали во всех наполеоновских войнах, с 1805 года вплоть до взятия Парижа. Сражались при Аустерлице и Бородине, где Алексей получил семь ран. А вот дальше их судьба складывается по-разному. Старший, Алексей (разница в возрасте у братьев составляла полтора года), во время заграничных походов был адъютантом великого князя Константина Павловича, а в августе 1814 года подал в отставку (потом, правда, вернулся на службу).

Михаил же принимал участие практически во всех сражениях, неизменно проявляя немалую храбрость и получая очередной чин. Его звёздный час - 19 (31) марта 1814 года полковник Орлов составил и подписал капитуляцию Парижа. Он сам вспоминал об этом: «Трактат был составлен на простом почтовом листе и весь написан моей рукой. Граф Парр, опираясь на плечо моё, следовал глазами за письмом и, по мере как я писал, изъявлял согласие своё. Через четверть часа всё было готово». На следующее утро акт о капитуляции был вручён Орловым Александру I, который обнял его, сказав: «Поздравляю вас: ваше имя связано с великим событием».

2023-11-01_03-17-20 (569x700, 636Kb)
М.Ф.Орлов. 1814 год

2 апреля Орлов был произведён в чин генерал-майора; ему велено состоять по кавалерии в Свите Его Величества. Ему было 26 лет.

До 1817 года Орлов был во Франции - начальником штаба 7 пехотного корпуса, а затем переведён на ту же должность в 4 пехотный корпус в Киев (командир Н.Н.Раевский). Здесь, видимо, и встретился он с Екатериной Николаевной.

Продолжение следует...


Источники:
https://dzen.ru/media/arhkot/jenscina-neobyknovennaia-5d6a5e68febcd400af21f3c7
https://dzen.ru/media/arhkot/raevskii-very-syn-ger...iubia-5d4bd2e295aa9f00ad39b633
http://a-s-pushkin.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st084.shtml
https://museumsworld.ru/0pushkin/O/OrlovaEN.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Раевская,_Екатерина_Николаевна
Иллюстрации взяты из доступных источников сети интернет

Рубрики:  История
города и страны
Люди, биографии
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю