Как и все дневные бабочки, зорька имеет пестрый окрас. Итак, основной цвет крыльев зорьки – белый. У самца на передних крыльях есть ярко-оранжевое пятно, которого нет у бабочки женского пола.
Внутренняя часть заднего крыла у обоих полов светлая с бурыми мраморовидными вкраплениями.
Бабочки предпочитают жить в лесных местностях, в степях, на полях и лугах с разнотравьем. Зорьки встречаются также и в городах: в парках и скверах. Не особо любит пустынные сухие места, но если рядом есть водоем, может спокойно жить и там.
Бабочка зорька активна днем, ночью находится в состоянии покоя. Любит тепло и солнечный свет, при отсутствии этих важных факторов, она просто не выживет.
В основном самки не мигрируют, а с рождения живут в определенной местности. В поисках пары или еды некоторые самцы могут перелетать большие расстояния, взлетать на высоту 2000 м над уровнем моря.
Время лета бабочек продолжается с конца марта до конца июля. За этот период бабочка должна найти пару и принести потомство. Что, собственно, руководствуясь инстинктами, она и делает.
Характер у бабочки зорьки не агрессивный. Они не соперничают с сородичами. Весь жизненный цикл от яйца до взрослого насекомого продолжается около года. Сама бабочка зорька живет недолго — около двух недель.
Некоторые бабочки из семейства Белянок являются вредителями в огородах, но не Зорька. В рационе самой бабочки – нектар или сахаросодержащие соки цветков некоторых крестоцветных растений.
А вот гусеницы зорьки питаются листьями кормовых растений, которые практически не используются человеком. Поэтому ни бабочки зорьки, ни гусеницы не приносят убытка сельскому хозяйству.
Бабочка зорька развивается в одном поколении, то есть дает одно потомство в год. Самки откладывают яйца на соцветиях и листьях растений. Прежде чем стать бабочкой, куколка развивается около 9 месяцев. Очень важно, чтобы куколка была надежно спрятана, чтобы самой не превратиться в еду.
Бабочка охраняется Красной книгой Украины и некоторыми заповедниками России, поскольку причислена к исчезающему виду. Зорька изображена на марках ряда стран: Норвегии, Германии, Албании, Венгрии.
Бабочки имеют свою трактовку в мифологии, в религии, в фэн-шуе. С бабочкой проводится много аналогий, связанных с бесконечной жизнью, перерождением, трансформацией. По некоторым поверьям бабочки являются душами, умерших людей. Именно эти прекрасные насекомые ассоциируются с нежностью, легкостью, красотой и любовью. Ведь как мы чувствуем себя, говоря, что внутри нас порхают бабочки? Определенно легко и комфортно.
источник