-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Изменила уход за денежным деревом — сразу появились бутоны и началось бурное цветение - (0)

Изменила уход за денежным деревом — сразу появились бутоны и началось бурное цветение Изменила ух...

Художник Сергей Кузин (1962 – 2009). Дайте Родину мою... - (0)

Художник Сергей Кузин (1962 – 2009). Дайте Родину мою... Художник Сергей Кузин (1962 – 2009). Дай...

Художник Панкратьева Валентина Николаевна - (0)

Панкратьева Валентина Николаевна: натюрмортное              ...

Самый простой пп торт на сковороде! Без раскатки! Низкокалорийный рецепт без сахара, без глютена! - (0)

Самый простой пп торт на сковороде! Без раскатки! Низкокалорийный рецепт без сахара, без глютена! ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 25168
Комментариев: 82740
Написано: 186650


РЕЦЕПТЫ ВЕСЕННИХ ВИТАМИННЫХ БЛЮД часть 6: крапива

Вторник, 09 Мая 2023 г. 18:06 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I РЕЦЕПТЫ ВЕСЕННИХ ВИТАМИННЫХ БЛЮД часть 6: крапива к дачному столу и впрок

Расскажем о том, как можно с пользой для своего здоровья использовать привычные большинству дачников весенние «сорняки». Сегодня речь пойдет о крапиве. Что-то вы наверняка уже знаете, но чем-то, надеюсь, вас удастся и удивить.

Из всех сорняков, пожалуй, именно крапива — наиболее востребованное растение с точки зрения целебных и кулинарных свойств. Но возможности жгучей травки поистине неисчерпаемы… Давайте узнаем насколько.

1 (700x466, 256Kb)

Крапивный мед

Потребуется около 3 кг свежей крапивы и 0,5 л меда (количество ингредиентов можно менять, понятное дело, только пропорции сохраняйте). Траву пропускаем через мясорубку, а из получившейся массы через несколько слоев марли или плотную хлопчатобумажную ткань отжимаем сок (из указанного количества его должно выйти примерно 1,5 стакана). Затем останется только тщательно смешать сок с медом.

Хранить приготовленное «снадобье» лучше в холодильнике, принимать по столовой ложке в день. Крапивный мед хорошо влияет на поджелудочную железу, нормализуя ее работу, а также снижает давление. Вообще, сок крапивы — отличное средство для улучшения обмена веществ; он активизирует работу почек и пищеварительной системы, помогает вывести из организма токсины, повышает содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Весной рекомендуют принимать сок крапивы и сок одуванчика для укрепления иммунной системы.

НО! Это средство не рекомендуется употреблять внутрь беременным женщинам (крапивный мед повышает тонус матки), а также людям с тромбофлебитом, варикозным расширением вен и повышенной свертываемостью крови.

Квашеная крапива

Крапиву, как и сныть, можно квасить. И тоже — всевозможными способами: с морковью, с яблоками, с клюквой или брусникой; с использованием приправ или без оных; заливая рассолом или пересыпая сухой солью… Дальше традиционно: выдержать под гнетом в тепле несколько дней (до окончания брожения) и убрать в холод.

2 (700x464, 300Kb)
Крапиву, как и сныть, можно квасить

Среди прочего попался мне в интернете один совсем простой рецепт — надо будет осенью испробовать. Почему осенью? Там используется сок квашеной капусты, а у меня уже все ее запасы давно съедены. Но если у вас еще что-то осталось, можно провести испытания, не дожидаясь окончания сезона. Итак…

Берется свежая крапива, измельчается (через мясорубку или при помощи кухонного комбайна). К получившейся зеленой массе добавляется сок квашеной капусты. И… да-да, в тепло, под гнет… Спустя 3-4 дня продукт готов к употреблению.



Крапива в салатах и закусках

Заготовки — это хорошо, но пока кругом полно свежей зелени, лучше употреблять крапиву в пищу сырой. С точки зрения пользы всевозможные салаты и закуски намного лучше любимых многими крапивных щей и прочих блюд, требующих тепловой обработки (мы же помним, что она разрушает многие полезные вещества в любом растении).

3 (700x466, 398Kb)
Пока кругом полно свежей зелени, лучше употреблять крапиву в пищу сырой

Я не буду здесь приводить рецепты в привычном понимании — их существует такое количество, что на целую книгу хватит. Каждый волен импровизировать на свой вкус — я поделюсь идеями, а вы уж их творчески развивайте, применяйте и делитесь впечатлениями.

*салат из крапивы с зеленью

Самый простой вариант — как салат из сныти: просто замените ее крапивой. Можно и не заменять, а добавить: будет крапива, сныть, лук (шнитт, или батун, или слизун, или обычный зеленый лук — по вкусу). Летом я, например, вообще люблю делать «салат зеленый сборный»: все, что в огороде растет и под руку подвернулось, в произвольных пропорциях крошится, смешивается, заправляется (чаще всего — сметаной, но можно и кефиром, майонезом, растительным маслом, йогуртом без добавок...) Каждый раз — что-то новенькое!

*творог с крапивой

Берем творог, сметану, крапиву. Траву измельчаем (ножом или с помощью кухонной техники — кому как нравится). Смешиваем ингредиенты (пропорции произвольные — дело вкуса). Можно добавить укропчика, слегка подсолить массу — и на бутерброд.

*масло с крапивой

Технология в целом та же, только смешать зелень нужно со сливочным маслом (чтобы этот процесс прошел легко, масло должно быть мягким).

4 (700x466, 408Kb)
А на зиму крапиву можно засушить или заморозить

Кстати, вопреки распространенному мнению о «свирепом характере» крапивы, ее молодые листочки обычно не жгутся. Но если рисковать не хочется, лучше сырье ошпарить — чтобы наверняка. А на зиму растение можно не только засушить, но и заморозить — тогда свежая зелень будет доступна круглый год.

А еще...

В листьях молодой крапивы содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) вдвое выше, чем в лимонах и апельсинах, а по содержанию каротина это растение равноценно моркови. Достаточно всего 20 г листьев, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине А.

По содержанию белка (протеина) крапива «догоняет» бобовые — горох, бобы, фасоль. Соответственно, ее питательная ценность чрезвычайно высока — и это еще одна причина включить в свой рацион блюда из крапивы и с крапивой.

Но есть у этого растения и серьезные противопоказания: ее нельзя употреблять тем, у кого выявлена повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов; нежелательно использование крапивы в рационе гипертоников и людей, страдающих атеросклерозом. Придется отказаться от крапивы как пищевого и лекарственного растения при любых заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающих на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Женщинам, у которых имеются кисты, полипы и любые другие новообразования в матке и придатках (особенно если они сопровождаются кровотечениями) ее использование также не рекомендуется.

Крапива \ Кухня под ногами




Рецепты из крапивы: 12 идей



СОДЕРЖАНИЕ:

1. Омлет с крапивой - 1:11
2. Смузи с крапивой - 1:31
3. Крапивные блинчики с сыром - 1:59
4. Борщ с крапивой - 2:38
5. Крем-суп с крапивой - 2:47
6. Пельмени с крапивой - 4:17
7. Лапша с крапивой - 5:23
8. Крапива в кляре - 5:33
9. Пирог с крапивой и брынзой - 5:45
10. Крапивный рулет с грибами - 5:55
11. Крапивный хлеб (крапивные сухарики) - 6:09
12. Шарлотка с крапивой - 6:42

1. Омлет с крапивой:

крапива - горсть
яйца - 3 шт
сосиска - 1 шт
соль по вкусу

2. Смузи с крапивой:

крапива - горсть
медуница, кислица - по желанию
огурец - 0,5 шт
яблоко - 0,5 шт
вода - 0,5 ст

3. Крапивные блинчики с сыром:



крапива - 30 г
яйца - 1 шт
молоко - 160 г
вода - 75 г
сахар - 1 ч.л.
соль - щепотка
мука - 100 г
растительное масло - 1 ст.л.
сыр моцарела - 50 г (по желанию)

4. Борщ с крапивой:



На 3-х литровую кастрюльку куриного бульона нам понадобиться:
картофель - 3 шт
лук - 1 средняя
яйца отварные - 7 шт
томатный сок - 2/3 ст
крапива
соль - по вкусу

5. Крем-суп с крапивой:

крапива - 50 г
картофель - 4 шт
морковь - 1 шт
кабачок - 1 шт
молоко - 0,5 ст
соль по вкусу

6. Пельмени с крапивой:

Крапивное тесто:
крапива - 50 г
кипяток - 100 г
яйцо - 0,5 шт
растительное масло - 1,5 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
мука - 290 - 320г

Крапиву залить кипятком на 30 секунд, взбить блендером. В просеянную муку добавить соль, яйцо, растительное масло и горячую крапивную смесь. Замесить тесто и оставить на 10 мин.

Для начинки: фарш - 400 г, соль, перец, лук, чеснок, горсть крапивы
Вторая начинка: творог: 200 г, яйцо - 1 шт, соль, перец, крапива

7. Лапша с крапивой



Для лапши:
крапива - 50г
яйца - 3 шт
соль - 0,5 ч.л.
мука - 310 г ( возможно вам потребуется немного больше или меньше)

Для соуса:
куриная грудка - 2 шт (небольшие)
сливочное масло - 15 г
молоко - 2/3 стакана
плавленный сыр - 45 г (половинка сырка)
соль, перец по вкусу


8. Крапива в кляре



Для кляра:
яйцо - 1 шт
вода - 25 мл
мука - 1,5 ст.л.
растительное масло - 1 ч.л.
соль - щепотка
твердый сыр натертый - 1 ст.л.

9. Пирог с крапивой и брынзой



Тесто:
мука - 200 г
сливочное масло (охлажденное) - 125 г
сметана - 125 г (или 4 ст.л.)
соль - щепотка

Начинка:
крапива - 60 г (можно больше)
брынза - 250 г
яйца - 2 шт
сметана - 125г
черный молотый перец - 0,5 ч.л.
помидоры черри - 5 шт

Выпекать 45 мин при t200.

10. Крапивный рулет с грибами - рецепт будет в следующем видео

11. Крапивный хлеб (крапивные сухарики)



Нам понадобиться:

крапива - 50 г
вода теплая - 150-180 мл
дрожжи свежие - 10 г (сухие 3-4 г)
соль - 1/2 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
мука - 290 г
семена подсолнечника - 20 г
семена льна - 5 г

12. Шарлотка с крапивой:

крапива - 50 г
яйца - 3 шт
сахар - 150 г
мука - 100 г
яблоки - 4 шт
ванилин - 1/4 ч.л.
сахарная пудра для присыпки.

Крапива богата на белки, микроэлементы, минералы и соли, а самое главное в ее составе - это огромный набор витаминов (В, К, С)!


Если крапиву на минуту замочить в кипятке, то она сохранит свой ярко-зеленый цвет в готовом блюде. Единственное, что нужно помнить: крапива имеет свойство сгущать кровь, поэтому употреблять ее нужно в меру.

ИсточникИсточникИсточникИсточник

Серия сообщений "советы":
Часть 1 - Секреты приготовления крутых салатов без рецепта
Часть 2 - Степень жгучести перца
...
Часть 23 - РЕЦЕПТЫ ВЕСЕННИХ ВИТАМИННЫХ БЛЮД часть 3
Часть 24 - РЕЦЕПТЫ ВЕСЕННИХ ВИТАМИННЫХ БЛЮД часть 4: одуванчик к дачному столу и впрок
Часть 25 - РЕЦЕПТЫ ВЕСЕННИХ ВИТАМИННЫХ БЛЮД часть 6: крапива
Часть 26 - 20 ХИТРОСТЕЙ С БУМАГОЙ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ!
Часть 27 - Все о сыре:сочетание сыров и вин
...
Часть 31 - 10 ЗАКУСОК на НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2024 ! Этим ЗАКУСКАМ рады все ГОСТИ! Вкусные ЗАКУСКИ на НОВЫЙ ГОД 2024
Часть 32 - Что должно быть на новогоднем столе 2024 и какая сервировка понравится Дракону - простые блюда и рецепты
Часть 33 - НЕОЖИДАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ХОСТЫ: а она еще и вкусная!

Рубрики:  Кулинария
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям