Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...
Поссорились… Художник Овик Зограбян (Hovik Zohrabyan) - (0)Поссорились… Художник Овик Зограбян (Hovik Zohrabyan) Поссорились… Обида душу ...
Художник Туписов Владимир Геннадьевич: - (0)Туписов Владимир Геннадьевич: пейзажист &nbs...
Роскошь фламандского натюрморта «Ars Vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» - (0)Роскошь фламандского натюрморта «Ars Vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» ...
Как в осень хорошо! Ирина Расшивалова - (0)Как в осень хорошо! Ирина ...
Забавные и милые новогодние открытки дореволюционной России |
Конечно, главным зимним праздником в России до 1917 года оставалось Рождество. Но и следовавший за ним Новый год тоже праздновали с размахом. Праздник оброс своим традициями, многие из которых мы соблюдаем и сейчас: весёлое и шумное застолье, фейерверки, шампанское и ночные гулянья.
Одной из милых традиций, в век интернета, увы, ушедшей в прошлое, был обмен праздничными открытками. Открытки (или «открытые письма») появились в России в 1872 году и с первых же лет стали предметом коллекционирования. А первая именно новогодняя, а не рождественская открытка в России появилась в 1897 году. Мы собрали несколько старинных новогодних открыток – смотрите их в галерее ниже:
Одним из популярных сюжетов на новогодних почтовых карточках были дети: в новогодней атрибутике, занимающиеся зимними забавами, на фоне зимних пейзажей, в смешных ситуациях, обыгрывающих поведение взрослых... Именно детишки были основной темой творчества популярной художницы Елизаветы Меркурьевны Бём, нарисовавшей более ста альбомов с открытками.
Что интересно, на новогодних открытках того времени не было ни Деда Мороза, ни снежинок, и даже ёлки встречались редко – это была прерогатива открыток к Рождеству. У новогодних открыток были другие символы: свинки, сулившие достаток в грядущем году, а также клевер, мухоморы и подковы – символы удачи.
После революции открытки попали под опалу наравне с другими атрибутами Рождества и Нового года, признанных «гадкими буржуазными праздниками». Люди заклеивали оборотную сторону бережно хранившихся старых открыток и перепосылали их близким людям. А во второй половине 30-х открытки снова вошли в обиход, но место белокурых детишек, свинок, игрушек и ангелочков заняли пионеры, спортсмены и, в военные годы, оружие.
Рубрики: | искусство История |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |