-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Царский стол. Рафаэль Барберини о пире с Иваном Грозным. Царские трапезы в Москве XVI-XVII веков - (0)

Царский стол. Рафаэль Барберини о пире с Иваном Грозным. Царские трапезы в Москве XVI-XVII веков ...

Художник Родинская Мария Анатольевна - (0)

Родинская Мария Анатольевна: художница               &...

Живущий морем: романтичный Конкарно - (0)

Живущий морем: романтичный Конкарно Конкарно город на северо-западе Франции, находит...

Художник Елена Лебедева, Москва - (0)

Художник Елена Лебедева, Москва Художник Елена Лебедева, Москва Разноплановый и многожанровый ху...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 24980
Комментариев: 82230
Написано: 185586


Шелковисто-нежная зелень малахита и его история

Среда, 01 Июля 2020 г. 08:08 + в цитатник
Малахит, один из самых первых камней известных человечеству. При взгляде на его палитру обретаешь спокойствие и уверенность. Гармоничный союз зелёных и приглушённых голубых оттенков, в сочетании с тонкими, почти чёрными линиями, наделяет пространство вокруг этого минерала теплотой, стабильностью и скрытой энергией.
Самый красивый камень на Земле среди всех зелёных минералов и единственный узорчатый среди них. Взгляните, каким великолепным, природным орнаментом разливаются его оттенки, образуя неповторимый кружевной узор. Известное название камня сформировалось примерно в середине в XVIII в. По истечении тысячелетий, слово малахит переводится с разных языков как «зелёная трава» или «мальва», считается что название было дано благодаря изумительной цветовой палитре самого камня.
Малахит — водный карбонат меди, относится к минералам в которых соединились польза от практического использования и природная красота. С эпохи неолита вплоть до античного времени этот красивейший ювелирно-поделочный камень служил для человека прежде всего медной рудой. Окиси меди в малахите содержится до 72%, поэтому он и использовался древними металлургами в качестве медной руды, из которой достаточно легко можно выплавить чистую медь. В те времена Малахит был единственным источником этого металла. Медь, полученная из него, была гораздо важнее самого поделочного камня. Освоение меди положило начало новому периоду в истории, известному под названием энеолит или медно-каменный век, когда человек научился плавить медь и отливать из неё множество полезных предметов, игл, украшений, наконечников для копий и стрел.
 
Это повлекло за собой постепенную замену каменных и костяных изделий, на более удобные в использовании орудия труда и самозащиты. Медный век положил начало витку расслоения в обществе. Чем больше человек имел меди, тем наиболее высокий статус он имел в обществе.
 
Самые знаменитые месторождения эпохи энеолита находились в Древнем Египте и Израиле. Там же малахит научились растирать до состояния порошка и добавив жир, использовать в качестве теней, которыми подводили глаза красавицы египтянки, оставив в истории косметологии неизгладимый след для развития целой индустрии.
 
Малахит и медь, а в дальнейшем и бронза, и латунь имели огромное значение в истории развития цивилизации и влияние малахита на становление общественного мышления невозможно не отметить. Благодаря этому замечательному самоцвету, на определённом этапе развития, происходит активное освоение ремесленных производств, распространяется земледелие, животноводство, происходит небывалый по своим масштабам прогрессивный процесс, в котором человек начинает играть новую, значимую роль в истории своего рода.
 
Природный малахит всегда образуется там, где есть залежи меди при воздействии медных растворов на горные породы, в состав которых входит карбонат, начинает откладываться новый минерал меди, её водный карбонат — медная зелень, в том числе её благородная разновидность — малахит. Он нарастает сливаясь в прихотливые гроздевидные и почковидные отростки. Медные растворы, которые их питают содержат медь в разных количествах, в связи с этим, каждый из вновь нарастающих слоёв имеет отличимые друг от друга оттенки зелёного цвета. Природному малахиту характерны включения в его состав примесей цинка, железа, кальция, фосфора, что несомненно тоже влияет на качество и цвет минерала.
 
Образуется малахит на изделиях из меди и её сплавов ( латунь и бронза). В больших городах такой процесс идёт быстро, т. к. воздух содержит оксиды серы и азота, которые совместно с углекислым газом и влагой способствуют коррозии. Сначала на поверхности образуется очень тонкая защитная плёнка из оксидов меди и её чистой закиси. Время образования плёнки может достигать нескольких лет. Поверхность становится коричневатой, а после образования оксидного слоя, на поверхности начинают скапливаться соли меди, имеющие зеленоватый оттенок.
 
В природе различают две разновидности малахита: плисовый и бирюзовый.
 
Плисовый
 
 
Плисовый — минерал густо-зелёного цвета с волнисто-полосчатой структурой и характерным шелковистым блеском. Он часто образуется в трещинах на обломках кремнистых пород и представляет собой прилегающие друг к другу лучистые конусообразные пучки с шелковистым отливом. Плисовый малахит плохо поддаётся обработке и ювелирных украшений из него практически не делают, очень хрупок. Из некондиционного материала по сей день делают минеральную краску — малахитовую зелень.
Бирюзовый — это минерал с параллельно-волокнистым концентрически зональным внутренним строением. Цветовая палитра включает все оттенки голубовато-изумрудного и бирюзового цвета. Подразделяется на ленточный, который характеризуется большей прямолинейностью рисунка и узорчатый.
 
Ленточный алтайский малахит.
 
Узорчатый отличается от ленточного разнообразием и большей декоративностью рисунка и цветовая палитра у него много шире чем у ленточного. Такой малахит является чрезвычайно ценной поделочной породой. Это один из самых красивых зелёных минералов.
 
Узорчатый уральский малахит
 
Малахит легко обрабатывать, благодаря невысокой твёрдости (3-4 по шкале Мооса). Это качество камнерезы Древнего Рима оценили по достоинству, в полной мере открыв в нём сочность природных растительных красок и очарование нежного узора, образованного затейливыми орнаментами и непредсказуемостью их тонального сочетания. Из малахита стали изготавливать амулеты, печати, вставки, а так же детали интерьеров. В средние века малахит служил основой для краски, которую использовали художники той эпохи в создании своих полотен. Леонардо да Винчи писал свою Мону Лизу (Джоконда) красками с использованием красителя из малахита.
Первое украшение из малахита было сделано за долго до образования Римской империи. На территории Ирака в раскопках были найдены бусы из малахита возраст которых приблизительно около 9 тыс. Из тех далёких времён осталась легенда о необычных свойствах камня. Египетское царство процветало в 5 т. до н.э., до тех пор пока его не постигла эпидемия чумы, унесшая тысячи жизней. Учёные установили, что Древний Египет можно считать первоисточником этого страшного заболевания. Известно что 4-5 тыс. до н.э., характеризовалось массовыми миграциями народов, во время которых десятки тысяч людей переселялись из одного уголка нашей планеты в другой, что способствовало распространению вируса по всей Северной Африке и Малой Азии. Разносчиками чумы в то время были сами люди. Первоначальная, доисторическая чума передавалась от человека к человеку ( впоследствии генные мутации дали возможность бактерии возбудителю заболевания выживать в организме блох и прочих насекомых) и только в местах, где добывался малахит не был подвержен этому заболеванию ни один работник. Именно с тех времён малахит получил особую популярность и признание среди целителей, учёных и других представителей древнего сообщества. Амулеты из камня подвешивали детям от разных заболеваний и недугов, в том числе от чумы и от холеры. До сих пор считается что изделия из малахита гармонизируют внутренний мир человека, исцеляют его и влияют на окружающие энергетические частоты меняя пространство и мысли на положительный результат.
ЗНАМЕНИТЫЙ НА ВЕСЬ МИР УРАЛЬСКИЙ МАЛАХИТ
 
В России этот минерал стал популярен в 40 годах XVIII века, когда началась разработка уральских месторождений. Первое малахитовое месторождение располагалось вблизи реки Чусовой к юго-западу от Екатеринбурга, известно оно под названием Гумешевское. С этого месторождения начался расцвет малахитового дела в России. Известным на весь мир оно стало благодаря уникальному по качеству и рисунку малахиту. Красивый камень произвёл фурор. Он молниеносно вошел в моду и завоевал любовь ювелиров всего мира. Использовался гумешевский малахит в основном для изготовления ювелирных украшений. Этим малахитом отделаны залы Зимнего дворца в Петербурге, Исаакиевского собора и Версальского дворца в 22 км. от Парижа.
 
 
Самое знаменитое месторождение малахита на Урале — Медноруднянское, казалось, что запасы этого камня бесконечны. Добыча малахита вышла на принципиально новый уровень.Именно там начали добывать крупные глыбы малахита весом около двух тонн. Самый большой монолит обнаруженный на этом месторождении весил 250 тонн. И если первое месторождение позволило наладить производство небольших ювелирных изделий, то после открытия Медноруднянского, малахит стали применять даже при облицовке стен дворцовых залов и колонн. Медноруднянский малахит по красоте и по качеству ничем не уступал гумешевскому. Узор в уральском камне отличается от всех остальных, он имеет кольца неправильной вытянутой формы или ветвящиеся в виде кружева.
 
Благодаря русским мастерам появился новый, уникальный метод обработки малахита, новый стиль изготовления предметов из него под названием «р у с с к а я м о з а и к а». Камни распиливались в тончайшие пластины, которые состыковываясь между собой, после тщательного подбора узора, образовывали единый орнамент, создавая впечатление монолитности всего изделия. Запасы малахита на Урале были настолько богаты, что мелкой крошкой из этого камня засыпались выбоины на дорогах, это кажется совершенно немыслимым в наше время, когда цена на этот минерал растёт с каждым годом. В те времена огромные запасы минерала позволяли обращаться с ним небрежно и даже расточительно, мелкие камушки совсем не ценились, предпочтение отдавалось камням большого объёма
 
В XVIII веке уральский малахит достиг невиданной популярности во всём мире. Дворцовые покои знати заполнялись малахитовыми предметами интерьера: вазами, каминами, часами, столешницами, письменными приборами, шкатулками, табакерками.
 
Крупные предметы были выполнены не из малахитовых монолитов, они могли быть из чего угодно - гипса, металла, из мрамора, облицованного по принципу «Русской мозаики» малахитовыми пластинками. Вся суть именно в облицовке, малахитовые пластины играют роль «фанеры», которую наклеивают на изделие.
 
В конце XIX века малахит стал доступен не только состоятельным гражданам, но и людям со средним достатком, мода на малахит постепенно стала угасать. Минерал стал реже использоваться в интерьерах, применять его стали для изготовления краски которой покрывали крыши дворцов, часовен и церквей.
 
К концу 19 века главные месторождения малахита на Урале были сильно истощены, начался закат малахитовой эры. Гумишевскую, одну из старейших шахт на Среднем Урале затопило и она практически перестала существовать, Медноруднянское месторождение функционирует и по сей день, только добывают на нём медную руду, а не малахит. В настоящее время малахит встречается на Урале очень редко, а если и находится, то в виде редких случайных самородков. Образцы того самого уральского малахита можно встретить только в музеях и в частных коллекциях.
В настоящее время основным поставщиком малахита в Россию и на мировой рынок является Республика Конго. Этот южно-африканский камень имеет насыщенную травянистую окраску. И он тоже очень красив. От уральского отличается мелкими концентрическими кольцами, почти правильной формы и немногослойностью цветовой палитры.
 
Малахит добывается в Австралии, Великобритании, Франции, Чили, на Кубе. Камни добываемые на этих рудниках уступают по своим внешним качествам уральскому самоцвету. Месторождения меди на которых найден малахит есть на территории Алтайского края и Казахстана. Алтайский малахит имеет зелёную, тёмно-зелёную, синевато зелёную окраску и концентрически-зональное строение. Некоторые образцы по декоративным свойствам сравнимы с камнями Конго и Урала.
Современные ювелиры используют малахит для изготовления бус, серёжек, перстней, браслетов, кулонов, брошей. Ценится он за неповторимый цвет и уникальный рисунок. Густые зелёные тона в разнообразном сочетании с бледно зелёными, бирюзовыми и тончайшими нитями почти чёрного цвета представляют собой невыразимую прелесть изделий из этого камня.
Малахит обрамлённый в золотую оправу выглядит потрясающе красиво и роскошно, и в бронзе красота камня проявляет себя с самой лучшей стороны. Серебро в украшениях с малахитом несколько приглушает красоту камня, делает его неясным, менее выразительным, несмотря на это изделие в целом смотрится благородно и изысканно. Несколько теряет свои декоративные свойства малахит и в медной оправе.
По своей цветовой принадлежности камень имеет благоприятное влияние на человеческий организм, оказывает успокаивающее и гармонизирующее воздействие.
 
И всё же малахит считается русским камнем. Ценится он за необыкновенный цвет и рисунок. Сейчас на Урале направленных поисков малахита не ведётся и все находки носят случайный характер, но по мнению некоторых учёных всю площадь Тагило-Магнитогорского прогиба в Уральских горах можно считать перспективной площадкой для развития добычи медных руд и малахита, кроме того, запасы знаменитых уральских рудников ещё не полностью исчерпаны, глубинные залежи могут содержать огромные запасы этого замечательного минерала.
 
Сделает ли история уральского малахита очередной «ход конём», как в XVIII веке по добыче этого красивейшего минерала или нам предстоит продолжать делать реверансы и заказывать этот камень в других странах? Урал — загадочный и таинственный, хранит древние легенды о народе, который жил в этих местах ещё до н. э. Кем были первопроходцы уральских рудников до сих пор не установлено. Самой известной находкой, подтверждающей что рудники на Урале и Алтае начали разрабатываться задолго до XVIII века, стала бронзовая статуэтка, изображающая древнего рудокопа с молотком и кожаным мешком для руды у пояса.
Всё дело в том, что все найденные месторождения открывали по следам какого то древнего народа, сумевшего ещё до нашей эры овладеть технологиями обработки руды и обладавшего высокой культурой. Официальную историю эта тема не интересует, или пугает? Современные историки, будучи прямыми наследниками романовской школы, очень слабо представляют себе, что именно происходило на Руси до царствования Романовых и всячески пытаются доказать, что народ, живший на Урале и на Алтае к русским не имеет никакого отношения, якобы он давно и бесповоротно исчез с исторической сцены. Не пора ли начать раскопки на Урале и в Сибири, дабы вернуть себе малахитовые лавры, а вместе с ними серьёзно заняться восстановлением исторической справедливости! Никто не знает точно, где имеет своё начало история открытия меди, значимость этого момента не может быть переоценена, потому как медь, это первый металл, который стал цивилизатором всех последующих поколений.
 
Спасибо, что дочитали до конца! Всем здоровья и счастья ! Хочется надеяться что статья не оставит вас равнодушными к красоте этого замечательного камня и по совместительству медной руды.
 
С наилучшими пожеланиями!
 
 
Рубрики:  интересные факты
искусство
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 21 пользователям