-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
19:46 27.03.2024
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии зима
зима
14:41 01.02.2024
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
15:44 22.01.2024
Фотографий: 68

 -Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (36)

  Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь уход...

Рамочка "Живите бережно — копите радости..." - (0)

Рамочка "Живите бережно — копите радости..." Живите бережно — копите радости, улыбки, нежности...

Ах! Летний дождь! Ирина Расшивалова - (0)

Ах! Летний дождь! Ирина ...

ВКУСНЕЙШИЕ ОВОЩНЫЕ ТЕРРИНЫ: отличные рецепты - (0)

ВКУСНЕЙШИЕ ОВОЩНЫЕ ТЕРРИНЫ: отличные рецепты Овощной террин с яйцом. Террин из капусты и копче...

Души моей волшебная свирель... Художник Ковриго Сергей Сергеевич - (0)

Души моей волшебная свирель... Художник Ковриго Сергей Сергеевич Души мо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в babeta-liza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2012
Записей: 24954
Комментариев: 82117
Написано: 185398


Дополнение к посту о ферментировании чая

Воскресенье, 19 Июня 2016 г. 00:12 + в цитатник

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. 
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1724_28229~1.JPG
Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство. 
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее. 
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1719_28229~0.JPG
Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях. 
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1733_28229.JPG
Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках. 
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1701~4.JPG
В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1701_28229.JPG
Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1707~2.JPG
В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки. 
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1712~0.JPG
Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. 
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите. 
Малина - это бесценный клад для здоровья.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1725~2.JPG
Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую.  Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1718.JPG
Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей. 
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита. 
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища. 
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя. 
Мелисса.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1729.JPG
Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.
Сосна - поистине лечебное дерево.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1713~0.JPG
Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство. 
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid=126&option=com_smf&topic=389380.0

А здесь я ещё раз описываю основные этапы приготовления ферментированных чаёв, с некоторыми дополнениями. 
Процесс приготовления ферментированного чая из листьев различных растений состоит из нескольких этапов.
1. Сбор листьев. Листья собираем в сухую погоду, лучше утром. Желательно выбирать деревья и растения, находящиеся в тени. Такие листья более сочные, и процесс ферментации будет проходить лучше. 
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1719_28229.JPG
2. Завяливание листьев. Этот процесс нужен, чтобы листья в дальнейшем легче скручивались. Раскладываем листья на х/б или льняном полотне в затенённом месте в среднем на 8 – 10 часов (зависит от погоды). Периодически ворошим их, чтобы верхние или крайние листья не пересохли.  
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1705~0.JPG
Окончание процесса завяливания определяем, сложив листик пополам. Если у большей части листьев чувствуем «хруст», то завяливание нужно продолжать. Если «хруста» у большей части листьев нет, то переходим к следующему этапу.
3. Подготовка листьев к ферментации. Это можно сделать одним из трёх способов – скручиванием листьев между ладоней в рулетик до потемнения их от выделившегося сока, перекручиванием листьев на мясорубке или их замораживанием.   
Первый способ достаточно трудоёмкий и долгий. Упрощает его процесс замораживания. На мясорубке процесс проходит гораздо проще. Но нужно периодически дать мясорубке остыть, чтобы она не сгорела.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/3_IMG_2271_28229.JPG
На механической мясорубке перекручивать листья довольно трудно. Пока у меня не было электрической мясорубки, я этот процесс поручала мужу.
Можно подготовить листья к ферментации заморозкой в течение 8 - 10 часов (можно на ночь и дольше, пока не появится время), без предварительного завяливания. Далее – разморозить листья, дать им согреться и отправить на ферментацию. При этом способе получается крупнолистовой чай, очень тёмный и с насыщенным вкусом и ароматом. Этот способ хорош для особо занятых людей. Для меня в этом способе есть один недостаток – такой чай очень крупный и занимает при хранении много места Я такой чай делала пару раз – из листьев вишни и груши. Получался очень хорошим. В этом сезоне планирую повторить этот способ приготовления чая.
4. Ферментация листьев – укладываем листья в эмалированную или пластиковую ёмкость слоем 5- 10 см, приминаем их, накрываем влажной х/б или льняной тканью и выдерживаем при температуре 25 – 27*С в среднем 6 часов. При очень сухой погоде прикрываю ёмкость крышкой.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1688.JPG
Чем выше температура, тем быстрее проходит ферментация. Я искусственно не завышаю температуру больше 30*С. Ферментацию листьев я сравниваю с брожением теста для выпечки хлеба. Если сильно увеличить температуру при брожении теста, то дрожжи могут погибнуть. Так и в случае с чаем – при повышении температуры бактерии могут погибнуть, и мы получим чай со слабым или кислым запахом, а то и вовсе без него. Лучше пусть процесс ферментации длится дольше, но зато запах и вкус чая будут насыщенными. Но и занижать температуру не надо. Если в доме холодно, то я укрываю ёмкость с листьями пледами. За счёт окислительных процессов происходит разогревание массы, пледы это тепло сохраняют и процесс ферментации листьев проходит естественным способом качественно.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/7_Bezymyannyyyu.jpg
А ещё при холодной погоде я ставлю ёмкость с листьями в теплицу, закрыв её крышкой. Ферментация в этом случае проходит быстрее. 
Окончанием ферментации является изменение цвета листьев, их потемнение и усилившийся запах. Важно не передержать листья на ферментации, чтобы не потерять этот аромат. 
5. Сушка листьев. Если перед ферментацией листья скручивали или замораживали, то их нужно разрезать толщиной до 0,5 см. В итоге мы получим листовой чай. Чем мельче разрезали рулетики, тем тоньше будут чаинки. Я предпочитаю резать крупнее (быстрее получается), но и узкие полоски (0,2 – 0,3 см) хороши, да и завариваются они чуть быстрее.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1705~1.JPG
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1709~0.JPG
Если листья перекручивали на мясорубке – получим гранулированный чай.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/4_IMG_2274.JPG
Отферментированную массу раскладываем толщиной 1 см на противнях, застеленных бумагой для выпекания. Сушим в духовке или сушилке в течение 1 – 1,5 часов при температуре 100*С гранулированный чай и при температуре 70* – 80*С листовой чай.  Потом убавляем температуру до 50* - 60*С и досушиваем чай до удаления влаги. Массу на противнях нужно постоянно помешивать, в сушилке – менять поддоны местами. Можно сушить чай на сковороде – сначала на среднем огне, а минут через 20 – на слабом. 
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/9_Bezymyannyy.jpg
Когда основная часть «чаинок» будет ломаться, то чай готов. Достаём противни из духовки, даём остыть чаю до комнатной температуры и пересыпаем его в мешочки из тонкой х/б или льняной ткани (в наволочку) для досушивания. Досушивание чая до исчезновения остаточной влаги проводим на улице в тени при сухой и тёплой погоде или в комнате при сырой дождливой погоде. 
Важно не пересушить чай в духовке или сушилке до состояния, когда он будет рассыпаться в пыль. Иначе он потеряет вкус и аромат.
6. Хранение чая. Готовый чай хранят в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в одноразовых пластиковых контейнерах, в берестяных или металлических коробочках в тёмном сухом месте. Лучше дать чаю настояться примерно месяц для так называемой сухой ферментации. Чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/11_Bezymyannyym.jpg
7. Заваривание чая. Чай из ферментированных листьев заваривается так же, как и привычный нам чай. Заварочный чайник ополоснуть кипятком, насыпать в него чай в расчёте 1 – 2 ч.л. на стакан кипятка, залить кипятком, закрыть чайник крышкой и дать настояться минут 10. Затем чай разлить по чашкам, не разбавляя кипятком, а чайник залить снова и дать настояться минут 15. Этот чай тоже получится вкусным и ароматным. Больше использовать этот чай не рекомендую – получится слабый чаёк, хотя и им можно утолить жажду. 
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0071.JPG

Подробнее:

http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid=126&option=com_smf&topic=389380.0

 
 
Рубрики:  Здоровье/Народные рецепты
Кулинария/заготовки
Кулинария/напитки
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю