-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Рубрики

 -Цитатник

Канадская парковая роза William Booth - (0)

Канадская парковая роза William Booth . В 2005 году в каком то садовом журнале я прочитала о т...

Флокс пятнистый - (2)

Любимчик флокс. Первый парень на деревне. Друзья мои! Вот и дождались мы весны и начала да...

Колонновидные яблони - (0)

Колонновидные яблони: плюсы и минусы     Колонновидная яблоня - одна...

Как сделать цветник с непрерывным цветением - (0)

Как сделать цветник с непрерывным цветением От весны и до осени. Создайте цветник непреры...

Клумба, красивая круглый год - (0)

Клумба, красивая круглый год  http://flowers.cveti-sadi.ru/klumba-krasivaya-kruglyj-god/ ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aziya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Неудержимые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2012
Записей: 1619
Комментариев: 270
Написано: 2191


Энциклопедия мишкоделия от Наталии Шепель. Сшивание деталей

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 07:40 + в цитатник

Как правильно сшить детали мишки Тедди.





Мишка "Кокос"

После того, как детали мишки раскроены, следует процесс сшивания. Сшивать детали можно как вручную, так и на машинке. Главное, чтобы швы были ровными, плотными и качественными. Я использую комбинированный метод: большие детали мишки сшиваю на машинке, мелкие детали, которые трудно «посадить» прошиваю вручную швом «назад иголку». Очень важно, какие Вы используете нитки для сшивания деталей. Лучшим вариантом являются немецкие нитки фирмы Guttermann - особо прочные, как они выглядят можно посмотреть на фото на странице Инструменты. Хлопчатобумажные нитки не рекомендую использовать, при набивке мишки они могут не выдержать нагрузки, т.к. набивка производится очень плотно. Если ниток Guttermann нет, их можно заменить прочными армированными нитками отечественного производства (выбирайте при этом нитки повышенной прочности). Шить нужно в 1 нитку. Иглы используйте в соответствии с толщиной нитки и ткани, которую будете шить, как при ручном шитье, так и при шитье на машинке.


Ваше рабочее место должно быть хорошо освещено, желательно со всех сторон. Все необходимые инструменты должны быть под рукой. Бытует мнение, что качественные швы можно получить только на современных швейных машинках с компьютерным управлением. Мой опыт подсказывает мне, что это не так. Я шью мишек на старой бабушкиной машинке Veritas с ножным приводом. Два раза в год я приглашаю мастера для профилактики машинки и стараюсь всегда содержать ее в порядке.









Моя швейная машинка Veritas




При сшивании деталей на машинке следите, чтобы натяжение нитей было довольно сильным и равномерным, т.е. одинаковым для верхней и нижней нити, тогда переплетение нитей будет приходиться точно между сшиваемыми деталями, и шов получится плотным и качественным. На машинке Veritas натяжение верхней нити я выставляю равным 3,8. Длина стежка должна быть выставлена не более 1,2 мм. Вручную швом «назад иголку» я сшиваю детали повышенной сложности, например: вшиваю ступню, ладонь, или клин головы в районе носа мишки. При шитье вручную длина стежка должна быть такой же, как и при сшивании на машинке, т.е. не более 1,2 мм. В процессе пошива мишек Вам нужно будет освоить еще один вид шва – «потайной» шов. Этим швом после набивки мишки зашиваются отверстия, через которые в мишку вставляются крепления и через которые мишка набивается. Схемы выполнения шва «назад иголку» и «потайного» шва приведены ниже (для увеличения фото - нажмите на него).





При использовании «потайного» шва также помните о том, что стежки должны быть небольшими – аналогичными по длине остальным стежкам.


Иногда мне задают вопрос: имеет ли значение последовательность сшивания деталей мишки и направление швов при сшивании деталей? На мастер-классе по пошиву классического мишки Тедди нам объясняли, что последовательность и направление швов имеют значение. От этого зависит, как будет выглядеть деталь после набивки. Приведу здесь последовательность и направление сшивания деталей классического мишки, выкройка которого приведена на странице С чего начать.




  • Верхние лапы: вшить ладони от внешней стороны лапы к внутренней; сшить швы лап от плеча вниз по передней стороне лапы, через ладонь, вверх к плечу по задней стороне лапы (в этой выкройке диск для крепления лапы вставляется в отверстие сверху плеча).



  • Нижние лапы: сшить задний шов лапы от пятки вверх; сшить передний шов лапы от носка вверх (диск для крепления вставляется через отверстие сверху бедра); вшить стопы от носка назад к пятке по одной стороне стопы, потом также по другой стороне стопы.



  • Туловище: сшить шов по центру живота, направление – от шеи вниз; сшить шов на спине от шеи до отверстия для набивки и от отверстия для набивки вниз; сшить боковые швы туловища от шеи вниз. При сшивании следите, чтобы внизу туловища все детали сошлись ровно в одну точку.



  • Голова: сшить вытачки от окончания вытачки к краю (на всех деталях, которые имеют вытачки, вытачки сшиваются в первую очередь); сшить две боковые детали головы по переднему шву от носа вниз к шее; вшить клин от кончика носа к затылку с одной стороны, затем также от кончика носа к затылку с другой стороны (при вшивании клина посмотрите, в какую сторону лучше заложить вытачки, для этого с лицевой стороны материала выберите направление, при котором менее топорщится ворс). Диск в голову в этой выкройке вставляется после набивки головы через нижнее отверстие головы, потом делается утяжка диска тканью мохера. 



  • Уши. Направление сшивания деталей уха – от отверстия для выворачивания в сторону, где ухо менее покатое, затем в сторону, где ухо более покатое, и к отверстию для выворачивания.



При сшивании деталей наибольшие трудности, как правило, вызывает вшивание клина головы. Клин нужно вшивать не торопясь, несколько припосаживая его (аналогично тому, как при пошиве одежды сажается и вшивается рукав). Для этого сначала сколите клин и боковую часть головы булавками. Булавки следует вкалывать под углом в 90 градусов к краям деталей, чтобы булавки не тянули материал. При скалывании совместите все контрольные точки, а также проследите за тем, чтобы клин расположился по детали боковой части головы равномерно. После этого приметайте клин к боковой части, стежки наметки делайте мелкими, от этого зависит дальнейшее качество основного шва. Затем аналогично сколите и приметайте клин ко второй боковине головы. Только после этого, когда Вы посадили клин с помощью наметки, начинайте его вшивать вручную или на машинке (направление шва – от кончика носа к затылку). Чтобы качественно посадить клин в районе носа, я рекомендую Вам прошить этот участок швом «назад иголку».


Есть также общие правила сшивания деталей:




  1. При сшивании деталей лицевая сторона деталей должна находиться внутри.



  2. Перед сшиванием деталей их необходимо сколоть портновскими булавками под углом в 90 градусов к краям деталей, чтобы булавки не тянули ткань.



  3. При скалывании деталей обязательно совместите все контрольные точки (лучше сколоть эти точки булавками).



  4. После скалывания булавками детали следует сметать, при этом стежки наметки делать не большими, чтобы наметка хорошо держала детали – от этого зависит качество будущих основных швов. После наметки удалите булавки.



  5. Далее детали сшиваем на машинке или вручную строго по линиям выкройки, перенесенным на детали (если припуски на швы были заложены в выкройку, отступая от края детали одинаковое расстояние – 5 мм.). При сшивании стараемся соблюдать направление сшивания деталей.



  6. После того, как основные швы выполнены, обязательно удалите наметку, т.к. потом, при набивке мишки, наметка потянет швы, и они будут менее эластичными.



У меня есть еще одно правило сшивания деталей, выполнять которое не обязательно, но оно помогает в дальнейшем собирать и набивать мишку, а также выполнять «потайные» швы. Все срезы деталей, которые приходятся на отверстия для набивки, я обметываю на машинке швом «зигзаг» (вручную можно обметать петельным швом чрез край). Также таким швом я обметываю окружность нижней части головы (в классической выкройке), т.к. потом это пригодится для вставки в голову дискового крепления и утяжки материала вокруг крепления. В целом, применение шва «зигзаг» укрепляет края деталей в местах дальнейшего сшивания их вручную, препятствует осыпанию ниток (хотя в качественном мохере нитки основы сплетены и обработаны так, что их осыпание маловероятно).


И еще один совет: если ворс мохера очень длинный, более 1 см., в местах припусков на швы аккуратно выстрегите его наникюрными ножницами под основание. Это поможет качественнее выполнить сшивание деталей - длинный ворс не будет уплотнять швы и путаться в них. Коротковорсовый мохер можно не выстригать.


В результате проделанной работы у Вас должны получиться сшитыми все делали мишки. После этого детали следует вывернуть. Для выворачивания деталей в узких местах я рекомендую Вам использовать карандаш, или деревянную палочку, можно также использовать плоскогубцы, или круглогубцы, захватывая ими края выворачиваемых деталей. Эти инструменты можно увидеть на странице Инструменты. Помните, что выворачивать детали следует аккуратно, чтобы не повредить основу и ворс мохера. После выворачивания деталей их необходимо расправить изнутри с использованием деревянной палочки. Ворс мохера, попавший в швы, следует вытащить из швов большой иголкой и расправить его.


Внизу на фото приведен пример сшивания деталей мишки. Мишка выполнялся мной по выкройке Татьяны Скалозуб (выкройка была несколько изменена). Отличие этого мишки от классического заключается, в основном, в крое головы. Здесь голова состоит из четырех деталей, а не из двух боковых деталей и клина. Отверстия для вставки дисков находятся на задних швах лап и на заднем шве головы. Но приемы, которые используются для сшивания деталей, везде аналогичны. Для увеличения фото – нажмите на него. Краткое описание этапов сшивания деталей читайте внизу под фото, скорость просмотра фото регулируйте кнопками <, >, расположенными слева и справа на самом фото.





После выворачивания деталей мишка имеет следующий вид. Фото готового мишки, сшитого по этой выкройке, Вы можете увидеть в Галерее мишек, это мишка "Юнга".



Серия сообщений "Книги и МК по шитью мишек":
Часть 1 - Крепления для игрушек своими руками
Часть 2 - МК Делаем закрывающиеся веки для Тедди и друзей
...
Часть 10 - Книга: Фабрика мягких игрушек
Часть 11 - Мягкие мишки, мастер классы, выкройки
Часть 12 - Энциклопедия мишкоделия от Наталии Шепель. Сшивание деталей
Часть 13 - Энциклопедия мишкоделия от Наталии Шепель. Набивка
Часть 14 - Энциклопедия мишкоделия от Наталии Шепель. Крепление деталей
Часть 15 - Энциклопедия мишкоделия от Наталии Шепель.Последовательность сборки мишки
Часть 16 - Энциклопедия мишкоделия от Наталии Шепель. Роспись глаз, веки
Часть 17 - Энциклопедия мишкоделия от Наталии Шепель. Вышивка носа и лап



Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку