-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aziraa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 13858
Комментариев: 663
Написано: 15035


Размножение орхидей

Четверг, 24 Мая 2012 г. 13:23 + в цитатник
Только сильные, пышные, прожившие много лет орхидеи переносят разделение корней или обрезку верхушек на черенки. Лучшее время для размножения орхидей – когда они начинают пускать побеги. Секатором разрезают стебель, стараясь оставить верхушку с 2 воздушными корнями и пенек с 2-4 листьями. Очень скоро на пеньке начинают расти 1-2 новых роста. Через 2-3 года – это уже взрослые цветущие орхидеи. Верхушка укореняется и растет медленнее, но тоже становится самостоятельным растением. Место среза нужно посыпать антисептиком, толченым древесным углем. Для орхидей нужна специальная земля. Сажают орхидеи с сосновую кору, если нет ее, то можно использовать кору других деревьев, сверху обязательно обкладывают мхом сфагнумом. Некоторые разновидности мха сфагнума растут и в лесах и на болотах.

1.
philanop21 (525x700, 108Kb)

2.
philanops (700x525, 125Kb)

Таже размножают путем выращивания на воздушных корнях "деток".На сухом воздухе воздушные корни как бы сморщиваются и подсыхают. Но сосуды внутри остаются живые. Если корни брызгать из пульверизатора Или поливать орхидею методом погружения, то они остаются долго живыми. Закапывать их не советуют, считается, что растение ими "дышит". Кроме того корни фаликов содержат хлорофилл. Поэтому горшки для них лучше прозрачные.


1.
0_bbfa_701e3835_-1-L (500x440, 43Kb)
В ясные дни всё растение и его цветоносы нагреваются солнцем.На листьях может появиться слабый "загар". Он не опасен для фаленопсиса.Под действием этих факторов просыпается спящая почка.Растение можно начинать подкармливать
Есть специальные гормональные пасты, намазал почку орхидеи на цветоносе через какое-то время детка выростает .
..Но это только для взрослой орхидеи в хорошем состоянии иначе погибнет растюха...
Еще есть способ получения детки с понижением температуры где находится растение
Размножение фаленопсисов в домашних условиях
Размножение фаленопсисов в домашних условиях считается делом сложным, отчасти рискованным (деление растения на две части), часто непредсказуемым и ненадежным (стимуляция специальными гормонами почек на цветоносе). И, тем не менее, я несколько последних лет успешно выращиваю деток на цветоносах этих орхидей без особенных сложностей и без применения гормональных паст.
Познакомившись с орхидеями 7 лет назад, я приняла два решения: первое — содержать эти растения только в естественных условиях комнат и балкона, избегая по возможности орхидариумов и искусственных досвечиваний. Второе — вести дневник-календарь, как можно более подробный. Придерживаюсь этих принципов и сейчас. Орхидариум с подсветкой все-таки был сооружен, но используется он только как «отделение реанимации». Дневник по орхидеям веду до сих пор. Сейчас он менее подробный и лучше систематизированный. Эти записи не раз помогали понять причину того или иного поведения растений. Так произошло в случае с фаленопсисами.

[IMG]
Приобретая этих роскошных красавцев, я хотела, чтобы они цвели круглый год! Ну, в крайнем случае, два раза в год. Я наблюдала такое поведение этих растений у своей подруги. Мои же фаленопсисы каждую весну лишь обзаводились детками. Когда это произошло и на третий год, я перечитала все записи в дневнике. Проанализировав, получила удивительно простую и лаконичную схему, которая полностью вписывалась в естественный ритм жизни этих растений. Еще три весны проверяла этот метод и получала неизменно положительный результат, о котором и хочу рассказать цветоводам, желающим получить деток фаленопсисов.
Все довольно просто. Единственное серьезное ограничение: в окна, на которых содержались фаленопсисы, должно по нескольку часов в день заглядывать солнце. Северные и северо-западные — не подходят. Время года: со второй половины февраля до середины июня. Требования к растениям: взрослый экземпляр, имеющий хорошую корневую систему и не менее 4-х крупных листьев. Естественно, фаленопсис должен быть отцветшим. То есть иметь свежий (не старше полутора лет) цветонос, подрезанный до верхней «спящей» почки. Хорошо, если орхидея отдохнула после цветения пару месяцев.
Я опробовала три варианта, которые дают нужный результат. Во всех трех случаях ночные температуры — +16-18 град. Полив, соответственно, очень скудный или не поливаю совсем 10-15 дней. Все делается так же, как для стимуляции цветения. Необходимо «разбудить» «спящую» цветочную почку, а дальше свою роль сыграет весеннее солнце.
Вариант первый. Февраль-март, западное окно, освещаемое солнцем с 15 часов. В это время года ночи на подоконнике еще холодные. Перепад дневных и ночных температур в ясные дни значительный. Цветоносы у фаленопсисов подвергаются нагреванию солнечными лучами не менее часа вдень. На листьях некоторых растений появляется пурпурный налет, так называемый «загар», но довольно слабый, не опасный. Этот вариант самый удачный. Молоденький фаленопсис срезаю с цветоноса уже в июне. Материнское растение успевает отдохнуть (часто отрастить лист) и к осени полно сил и готово к цветению.
Вариант второй. Апрель-начало мая. Выношу растения на застекленный балкон восточной ориентации как только позволяют дневные и ночные температуры. Перепад температур в это время также значительный. Фаленопсисы получают прямые лучи солнца с 7-ми до 11 часов. Даже при расположении в 120 см от стекла они имеют "загар", иногда довольно сильный. Гибриды с темными листьями реагируют особенно остро. Следует соблюдать осторожность, ведь здоровье самого растения гораздо важнее получения потомства. По возможности, затеняю листья (но не цветоносы) другими крупными растениями. Например, антуриумом. Этот вариант неудобен еще и тем. что необходимо внимательно следить за прогнозом погоды и прекращать полив за 3-4 дня до похолодания.
Вариант третий. Похож на номер два. Самый сложный и ненадежный, потому что удается только в период похолодания с конца мая до середины июня. Растения оставляю на балконе, затеняю их в этом случае особенно тщательно. В этом-то и заключается вся хитрость: исключить перегревание листьев фаленопсиса и достаточно сильно прогреть его цветоносы на солнце. Если орхидея дает потомство именно в этот период, то скорее всего до конца года она не зацветет. Ей потребуется отдых. Как правило, через одну-две не¬дели просушки грунта в горшке с ор¬хидеей замечаю увеличение почки, а еще через неделю разворачивается первый крошечный (0,5 см) листик. Количество деток на одном растении предсказать невозможно. Случается, что некоторые гибриды «выдавали» и потри молодых растеньица одновременно с одного цветоноса. Но чаще всего активизируется только одна, самая верхняя почка.

[IMG]
С этого момента фаленопсис убираю в более теплое и затененное место. Это важно для последующего осеннего цветения. Растение начинаю подкармливать при поливе и активно по листьям. Удобрения в это время очень нужны, но увеличивать частоту питательных поливов или их концентрацию не стоит. Заметила, что даже очень сильные экземпляры, если и отращивают лист одновременно с потомством, то этот лист, как ни корми растение, всегда получается меньше и слабее предыдущих. Фаленолсис все отдает «детям». Интенсивные подкормки по листу позволяют исправить это положение, а молодое растение в этом случае наращивает биомассу особенно быстро. Сначала нарастают три листика (изредка два), один больше другого, затем начинается бурное корнеобразование. В этот момент готовлю горшочек с корой для молодого фаленопсиса. Горшочек обязательно прозрачный. Так легче определять необходимость полива, следить за нарастанием корней и исключить их загнивание. Первое время я составляла субстрат для малышей в тех же пропорциях, что и для взрослых растений, обязательно добавляла мох сфагнум. Теперь использую только сосновую кору (размер частиц 0,5-1 см). Мох сфагнум исключаю полностью. Дело в том, что молодые растения первый год обязательно содержу в тепличке с высокой влажностью, мох дает излишнюю сырость в горшочке и корни быстро отгнивают. Не менее половины необходимой коры для нового растения беру из горшка взрослого фаленопсиса (дополнительно измельчаю). Это значительно улучшает приживаемость деток, потому что в таком субстрате уже есть все необходимые для жизни растений микроорганизмы - Когда место посадки подготовлено, решаю: снимать деткус цветоноса или нет. У некоторых гибридов цветоносы сохраняют гибкость, либо фаленопсис выращиваю в подвесной корзинке и цветонос не подвязываю. При этом он изгибается и свешивается ниже края горшка. Тогда маленькую орхидею не срезаю, а притягиваю ее к подготовленному горшочку и закрепляю проволокой. Сам цветонос сначала надежно фиксирую, притягивая проволокой к краю горшка взрослого материнского растения. В этом случае не нужна тепличка-орхидариум, а маленький фаленопсис развивается особенно быстро. Такой вариант предпочтительнее всего, но случается редко. Значительно чаще крепкие цветоносы поднимаются высоко над растением. Тогда жду несколько дней, пока корешки у детки отрастут на 2-4 см. и срезаю ее вместе с кусочком цветоноса длиной не менее 1 см. Срезы обрабатываю порошком фундазола. Сажаю и помещаю в тепличку. Там детка развивается примерно год. За это время вырастают два-три листика, а несколько корешков должны достигнуть дна горшочка. После этого растение можно содержать открыто на подоконнике как взрослое. При хорошем уходе каждый лист вырастает больше предыдущего, и еще через год молодое растение способно цвести.

[IMG]
На материнском растении цветонос можно полностью срезать. Ни потомства, ни цветов он уже никогда не даст. Дважды, когда я упускала момент, корни нарастали слишком длинные, и их невозможно было поместить в горшочек, не сломав. Тогда оставляла малышей на цветоносе и наблюдала следующую картину: нарастает огромная «борода» корней, а листья не растут совсем. Осенью при естественном похолодании и сокращении полива маленький фаленопсис выпускает цветонос 10-12 см и цветет одним или двумя цветочками вполне нормального размера. При таком развитии событий лучше всего дождаться окончания цветения и появления нового листика. Одновременно начинают расти корни. Важно срезать маленькую орхидею, не упустив момент начала корнеобразования. Эти молодые корешки и станут основными, а длинные воздушные корни постепенно отомрут в горшке, поэтому их можно подрезать до удобной длины. Срезы обязательно обрабатываю угольным порошком или фундазолом. Такой процветший экземплярчик также следует растить в тепличке не менее года. В предложенном мною способе ключевым моментом считаю нагревание цветоноса после пробуждения почки. Солнце при этом — самый доступный, бесплатный «нагревательный прибор», не способный обжечь цветонос. У меня случился еще один любопытный опыт, подтверждающий важность нагревания.
В середине февраля 2006 г пришлось срочно убрать растения с западного окна из-за ремонта. Зима того года была на редкость холодной. Температура на подоконнике едва достигала + 15 град. Полив всю зиму был более чем скудный. После полива оставляла орхидеи на 1-2 дня в глубине комнаты, чтобы обсохли. Место для одного крупного фаленопсиса нашлось самое невыгодное: как ни разворачивай растение, либо листья, либо прихотливо изогнутый цветонос оказывались над горячей батареей. Рассудив, что листья важнее, я развернула орхидею таким образом , что над током горячего воздуха оказался именно цветонос. Сначала я даже хотела его сразу обрезать, но вовремя вспомнила заповедь опытных цветоводов: с ножом или секатором подходить к орхидеям как можно реже, без серьезной необходимости ничего не срезать — все, что не нужно, пожелтеет и отомрет само. А батареи в ту зиму были предельно горячими. Каждый день я ждала усыхания цветоноса. Солнечного света на этом окне не бывало совсем. Необходимый свет давали две лампы ЛБ-40 по 12-14 часов в сутки. Уже через пять дней тронулась в рост цветочная почка. Еще через неделю стало ясно, что это будут не цветы, а потомство. К моему немалому удивлению, крошечная орхидея на цветоносе не только не страдала от горячего воздуха батареи, но и развивалась необыкновенно быстро. Согласно записям в моем дневнике, она опередила в росте другие экземпляры на 1,5 месяца! Можно сделать вывод» что для быстрого роста потомства фаленопсисам предпочтительно обеспечить температуру от +25 до + 30 град. Чем ниже температура, тем медленнее развиваются детки. Из восьми растущих у меня гибридных фаленопсисов я не смогла размножить только один — Ph. equestris 'Pink Twilling'. Дело в том. что у этого гибрида сами собой отмирают цветоносы сразу после цветения. Независимо от того, подрезают их или нет.
Источник:
http://flowersweb.info/orchids/experience/phalenopsis.php

Когда в моем доме появилась первая орхидея фаленопсис,у меня сразу возник вопрос : а как можно размножать эти цветы ? Эти цветы сразу запали мне в душу и я хотела ,чтобы их у меня было много. Прочитав в интернете кучу разной информации о размножении орхидей,мне показалось,это дело в домашних условиях совершенно безнадежным.Но судьба распорядилась иначе и чуть позже преподнесла мне приятный сюрприз, на старом цветоносе ,в виде детки у фаленопсиса.Детка появилась вместе с цветком из одной почки .Моей радости не было предела.Оставалось всего ничего ,сохранить и вырастить эту детку.



Стала ждать что будет дальше.А дальше цветок распустился,но не до конца,а детка потихоньку росла на цветоносе.Корней детка упорно давать не хотела и росла за счет материнских питательных веществ.Я попробовала ее обернуть мхом,чтобы увлажнить место прорастания корней,но это не помогло.Шли месяца,а корней не было ....Делать было нечего нужно было ее отделять от материнского растения,пока она все соки из нее не выпила :))Для меня это было сложно.На как говорится в народной пословице :" глаза боятся,а руки делают "


Читая литературу по орхидеям ,я поняла,что очень важно соблюдать стерильные условия при пересадке и при размножении этих растений.
Я взяла острый нож,обработала его над огнем и аккуратно срезала вредную детку .Место среза на цветоносе и на детке, я обработала корицей,для дезинфекции.Соорудила для нее мини тепличку из пластиковой банки.На дно положила живой мох сфагнум ,так как мох обладает антибактериальными и воздухопроницаемыми свойствами ,на него поместила детку , закрыла крышку и поставила мини тепличку к лампе на окошко.Необходимый свет давала лампа по 12-14 часов в сутки. Вот так выглядело мое сооружение.Иногда я открывала тепличку для проветривания.



Через месяц детка дала свои корешки ,еще через два перекочевала в маленький орхидный горшок и уже росла в обычных комнатных условиях.Через год детка стала вот такой красавицей.И теперь осталось дождаться ее цветения .

1.
3b090c323793 (640x480, 46Kb)

2.
a3c519d584bf (640x480, 57Kb)

Серия сообщений "Комнатные растения":
Часть 1 - Полная энциклопедия комнатных цветов и растений
Часть 2 - Зимний уход за орхидеями
...
Часть 25 - Орхидея фаленопсис. Размножение
Часть 26 - Орхидея "Золото Кинабалу".
Часть 27 - Размножение орхидей
Часть 28 - Семенное размножение орхидей
Часть 29 - Размножение орхидей стеблевыми отпрысками
Часть 30 - Уход за орхидеями
Часть 31 - Энциклопедия цветовода
Часть 32 - Огород на городском подоконнике



Процитировано 10 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку