-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в azia777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 16753


Корсет.

Среда, 13 Июля 2011 г. 18:57 + в цитатник
Цитата сообщения Дамские штучки К О Р С Е Т


Корсет... Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Возможно, вы подумали о стародавних временах, когда леди были задрапированы от подбородка и до пяток, а вид женской щиколотки вызывал у джентльменов легкое головокружение.
  
Действительно, корсеты окружены аурой старины. Вцепившись в кроватный столб, Скарлетт О'Хара ждет, когда же Мамушка закончит возиться со шнуровкой... Осиные талии, обмороки, нюхательные соли...  

 

Вместе с тем, корсеты не канули в прошлое, как иные предметы туалеты, но пользуются спросом и по сей день. Достаточно напечатать слово «корсет» в любом поисковом сайте, как вас тут же засыплют предложениями. Продажей корсетов занимаются тысячи магазинов по всему миру. Они предлагают и соблазнительные шелковые модели с пеной кружев, и более скромные «офисные» варианты.

 Но с чем была связана мода на корсеты? Зачем женщины, да и мужчины носили их, а некоторое продолжают носить и ныне?



Истоки "корсетной истории" следует искать в Средневековье. Одно из самых ранних изображений корсета можно увидеть в рукописи XII века из коллекции Британского музея.

Кокетливая демоница с крыльями затянута «в рюмочку», причем корсет надет поверх платья, а не под ним.

Рисунок, вероятно, предостерегал девушек от тщеславия. Хотя приходится признать, что корсет демонице очень идет!

 В XIV веке корсеты начали завоевывать сердца. Дамы носили их под платьем и поверх нательной сорочки.

 

Первые корсеты состояли из двух частей и зашнуровывались на груди и на спине. Кроме того, у них были лямки, которые исчезли в последующие века. Такой покрой до сих пор сохранился в европейских национальных костюмах, где корсет надевается поверх платья — именно так наряжались женщины из простого народа.

 В XVI веке появились вставки из китового уса, а затем и бюски — пластины, которые закрепляли в передней части корсета для придания ему формы. Бюски изготавливали из дерева, металла или слоновой кости, иногда украшали надписями и резьбой.

 В Англии времен Елизаветы Первой бюски вставляли в особую пазуху, где они держались при помощи шнурков. При необходимости, стержень можно было вытащить и огреть им какого-нибудь любителя распускать руки. Если же кавалер, наоборот, казался симпатичным, ему дарили шелковый шнурок от бюста как знак расположения.


 Елизаветинские корсеты спускались гораздо ниже талии, до самых бедер, так что сидеть в таком одеянии было затруднительно.

 Особой любовью к корсетам отличалась Екатерина Медичи, супруга французского короля Генриха II. Ей приписывают изобретение, от которого до сих пор содрогаются историки моды — железный корсет. Напоминавший скорее доспехи чем нижнее белье, корсет представлял собой металлическую решетку, на которую натягивали шелк или лен. До сих пор неизвестно, как носили это чудовище — под одеждой или все же сверху.

 Кроме того, согласно одной версии, железный корсет вообще не относится к моде как таковой. Это было ортопедическое устройство для страдальцев с искривленным позвоночником.

Жесткие корсеты считались прерогативой аристократии. Во-первых, корсет выпрямляет фигуру, а ведь именно стройная, прямая спина отличала аристократа от согбенного работой крестьянина. Кроме того, стройность была связана с идеей самоконтроля и дисциплины, опять же отличительными чертами дворянства.

 Тело, от природы несовершенное, следовало подогнать под общепринятые стандарты, поэтому ношение корсетов с XVI по XVIII век начиналось в юном возрасте. Так, во Франции XVII века девочки надевали миниатюрные корсеты в два года! Мальчики тоже носили корсеты, обычно до 6 лет когда наконец меняли платьица на брюки.

 Уже в XVI и XVII вв. корсеты стали мишенью критики. Отчитывая кокеток, врачи смачно описывали ужасы корсетоношения. К каким только последствиям не приводит эта дьявольская конструкция!

 Доктор Амбруаз Паре описывал случай, когда в 1581 году невеста умерла прямиком возле алтаря, задохнувшись в слишком тесном корсете. Похоронили ее в тот же день в той же церкви. Впрочем, у леденящей кровь истории есть и продолжение. Через несколько дней убитый горем жених сочетался браком... со своей несостоявшейся тещей! Вполне возможно, что корсет обвинили огульно, а на самом деле бедную невесту просто-напросто отравили.

 Интересно, что у корсетов находились и защитники. К примеру, философ Монтень восхищался женщинами, готовыми терпеть муки ради красоты, и даже сравнивал их с римскими гладиаторами или христианскими святыми.


 Французская живопись XVIII века изобилуют сценами, изображающими дамский туалет, в том числе и затягивание корсета. Нередко здесь присутствуют и мужчины, которые наблюдают, а иногда и помогают дамам в этом нелегком деле.

 Очень часто женщина держится за столб, в то время как камеристка, упершись коленом в пятую точку своей госпожи, деловито затягивает шнуровку. Дело в том, что в те годы шнуровка на корсете проходила зигзагом. Когда женщину затягивали в корсет, шнур дергали из стороны в сторону. Чтобы не потерять равновесие, нужно было вцепиться во что-нибудь устойчивое.


В XIX веке в конструкции корсетов произошли изменения. В частности, отверстия для шнуровки теперь располагались друг напротив друга, поэтому при затягивании женщина могла стоять неподвижно. Более не было необходимости держаться за кровать, но сама традиция сохранилась, как можно пронаблюдать, например, в фильме «Унесенные Ветром».

 С приходом Великой Французской Революции корсет впал в немилость. Революционеры не жаловали корсеты, считая их признаком «аристократии в одежде». Женщины вняли их призывам и освободились от корсетов. Вернее, перестали затягиваться чересчур туго.

 Ну а эпоха ампира, казалось, и вовсе уничтожит этот интимный предмет. Зачем он нужен, если платье более не подчеркивает талию? На самом деле, корсеты носили и под платьями с завышенной талией, потому что корсет, помимо всего прочего, еще и поддерживал грудь. Другое дело, что корсеты той эпохи были гораздо легче, мягче, с меньшим количеством китового уса. Иными словами, это были предки современных бюстгальтеров.


Как показало время, служить панихиду по корсетам было еще рано. По окончании наполеоновских войн корсеты возобновили свое шествие по Европе, становясь все жестче, все уже, все сексуальнее.

 На карикатурах первой четверти XIX века встречаются денди, затянутые в корсет до такой степени, что глаза вот-вот выскочат из орбит.

 Корсеты были популярны среди мужчин, особенно военных, ведь им как никому другому требовалась стройная и внушительная фигура. Жаловали корсеты и охотники со спортсменами.

 Но после 1850-х мужчины стали носить корсеты в основном по медицинским показаниям, для поддержки спины.

 XIX столетие стало Золотым веком корсетов.

 Отчасти изменился принцип их шнуровки, которая, тем не менее, по-прежнему располагалась на спине. Шнуровку трудно было затянуть без помощи заботливой служанки, но и этот вопрос был решен в 1829 году, когда появились корсеты, застегивающиеся на груди с помощью разъемных бюсков. Случись даме упасть в обморок, такой корсет можно было распустить гораздо быстрее.

 Начиная с 1850-х почти все корсеты имели подобную конструкцию. Поскольку их носили под одеждой, корсеты шили из хлопка и льна, белого или бежевого цвета.

 Но во второй половине столетия модели становились все ярче и разнообразнее, их чаще украшали кружевом, вышивкой и тесьмой.

 Хотя функция у них оставалась прежней - придавать фигуре более привлекательную форму - существовали различные виды корсетов, в том числе и для кормящих матерей, наездниц, а так же ночные корсеты. 

 Женщины, носившие корсет во время беременности или сразу после родов, подвергались существенному риску. Самый экстремальный случай описан в рассказе Ги Де Мопассана «Мать Уродов», где светская красавица год за годом производит на свет маленьких инвалидов.

 Существовали, конечно, и особые корсеты для беременности, которые должны были растягиваться по мере увеличения плода. Увы, они мало чем отличались от своих традиционных собратьев, потому что укрепляли их все тем же китовым усом.

Несмотря на негодование врачей, производители корсетов утверждали, что именно их продукция - не только самая красивая, но и полезная для здоровья. Реклама подчеркивала их удобство, легкость и пользу в исправлении природных дефектов.

 Чего стоит хотя бы брошюрка американской фирмы «Лангдон и Батчеллер», выпускавшей корсеты, которые «сидят как перчатка». Брошюрка описывает страдания толстой Полли, которая ковыляла, как утка, покуда матушка не втиснула ее в корсет! С тех пор Полли похорошела и даже обрела подруг. Вывод очевиден — если вы желаете добра своей дочери, шнуруйте ее с юных лет!

 Кто же был прав, доктора или продавцы нижнего белья?

 Насколько опасны корсеты XIX века?

 Историк Валери Стил и врач Линн Кутш изучили их негативные последствия.

 В частности, исследователи пытались выяснить, насколько серьезно корсеты уменьшают объем легких. Добровольцам предложили примерить модели XIX века, которые уменьшили бы их талию на 7 с половиной см. В результате было зафиксировано, что дыхательный объем снизился в среднем на 9%, а у некоторых добровольцев вплоть до 29%.

 Согласно этому исследованию, корсеты викторианской эпохи действительно затрудняли дыхание и могли привести к обморокам, особенно во время активных упражнений, например, на балу. Длительное ношение корсета также приводило к ослаблению мышц спины и брюшной клетки. Кроме того, корсеты могли вызвать деформацию ребер, если их носили с раннего детства.

 Вместе с тем, корсеты действительно поддерживают осанку и в некоторых случаях облегчают боль в спине.

 Иными словами, ношение корсета само по себе никого не убьет, если соблюдать умеренность. Ведь для кого-то утягивание талии до 55 сантиметров - недостижимая мечта, а для других такая талия всего лишь на на пару сантиметров тоньше обычной.


С окончанием викторианской эпохи популярность корсетов не угасла. В начале XX века появился корсет, спускавшийся до бедер. Его бюск так сильно давил на живот, что женщине приходилось изгибаться, и ее фигура напоминала букву S.

 Только перед Первой Мировой модницы вздохнули с облегчением. Из Южной Америки в США и Европу донеслись ритмы танго, а необузданный танец требовал пластичности и раскрепощенности движений, чего невозможно добиться в жестком корсете. Тогда-то корсеты стали уже и легче, однако сдавать позиции не спешили.

 Свою значимость корсеты не утратили и после Первой Мировой, когда женщины принимали все большее участие в политической жизни.

 Парадоксально, но факт — в начале 1920-х, когда в моду вошли прямые линии, а талия перекочевала на бедра, корсеты по-прежнему были в ходу. Этим старомодным средством пользовались, чтобы сделать женскую фигуру... более мужской. Корсеты нового образца не поднимали, а стягивали грудь и убирали любой намек на талию. Впрочем, ими пользовались только фигуристые особы. Обладательницам плоской груди и слабовыраженной талии хватало пояса с резинками для чулков.


Распространение эластичных тканей в 1930-х изменило крой корсетов. Для придания фигуре стройности уже не требовались жесткие планшетки или шнуровка.

 В результате появились такие модели корсетов, как roll-on и corselette, напоминавшие скорее широкий обтягивающий пояс, чем сложную конструкцию из металла и китового уса.

 Казалось, что жесткие корсеты доживают последние дни, тем более что во время Второй Мировой, когда женщины сменили мужчин у станка, свобода движения была попросту необходима.

 Но в послевоенные годы кутюрье сделали женщинам, истосковавшимся по роскоши, весьма своеобразный подарок.

 Весной 1947 Кристиан Диор представил на суд модниц новый силуэт с пышной юбкой-клеш и осиной талией. Добиться такой талии можно было только с помощью корсета.

 Модели 1950-х были гораздо уже своих предшественниц и с эластичными вставками вместо китового уса. Носили их поверх уже ставших привычными эластичных поясов и комбинаций.

 Впрочем, триумф корсета длился относительно недолго. Уже в 1960-х годах он казался забавным пережитком прошлого.

 
Чтобы избежать разорения, производителям корсетов пришлось переключится на другую продукцию — например, бюстгальтеры. С этой задачей многие справились блестяще. К примеру, компания Госсар (Gossard), выпускавшая корсеты и пояса для чулок, в конце 1960-х приступило к производству бюстгальтеров Wonderbra с эффектом поддержки.



Хотя в начале XXI века корсет уже не является неотъемлемой деталью женского гардероба, он по-прежнему пользуется спросом.

 Носить корсет можно не только на свадьбы или выпускные вечера, готические фото-сессии или вечеринки в стиле «стимпанк», но хоть каждый день.

 Если, конечно, проявлять благоразумие и не утягиваться до состояния оживших песочных часов.

 Ведь случись вам хлопнуться в обморок, нюхательных солей поблизости не окажется.

 Зато, облачившись в корсет, любая женщина может почувствовать себя в роли Скарлетт О'Хара и, гордо вздернув подборок, сказать «Я подумаю об этом завтра».

 И ей поверят.




Далее по теме:

КОРСЕТЫ фото
Модные детали
История



Рубрики:  Рукоделие
Мода
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку