Цитата сообщения Лилёша
Очень вкусный, чудесный торт, который просто не может не понравиться. Посмотрела существующие рецепты на сайте и убедившись в том, что они отличаются от этого рецепта, решила сразу поделиться с вами. Единственное отступление от первоисточника это то, что для крема я использовала вареное карамелизированное сгущенное молоко и сверху торт не поливала шоколадной глазурью.
для теста:
мука (400 г) — 2 стак.
масло сливочное — 100 гр.
сахар (180 гр.) — 1 стак.
яйцо — 2 шт.
мёд (с верхом) — 2 ст. л.
какао-порошок — 4 ст. л.
сода (не гашеной) — 1,5 ч. л.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
для крема:
молоко сгущенное (варёное карамелизированное) — 1 бан.
молоко — 200 мл.
масло сливочное — 200 гр.
мука — 4 ст. л.
яйцо — 2 шт.
В маленькую кастрюлю с толстым дном кладём масло комнатной температуры.
Высыпаем сахар и добавляем 2 яйца.
Добавляем мёд (лучше жидкий, но можно и такой как у меня)
Ставим кастрюлю на небольшой огонь на 7 минут, при этом постоянно перемешиваем смесь.
Добавляем соду.
Продолжая перемешивать, держим на огне ещё 7 минут.
Затем добавляем муку, разрыхлитель, какао-порошок.
Замешиваем тесто, вначале лопаткой, затем перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем руками. Тесто должно быть как пластилин.
Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.
У меня тесто не получилось тёмного цвета, хотя добавила нужное количество какао-порошка.
Достаём тесто их холодильника и формируем колбаску.
Разрезаем на 6-7 одинаковых частей.
Сразу на бумаге, тонко раскатываем каждую часть теста. Чтобы легче было раскатывать, накройте тесто пленкой или фольгой.
На тесто кладём тарелку и вырезаем круг. Обрезки не выкидываем, выпекаем и измельчаем их в крошку, которую можно будет использовать для посыпки
Получается вот такая лепешка.
Каждый корж выпекаем 5-6 минут при t 200* С.
Коржи готовы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА
Лучше крем приготовить заранее.
Яйца соединяем с мукой и перемешиваем до однородности.
В кастрюлю с толстым дном вливаем молоко.
Добавляем варёное сгущенное молоко, постоянно перемешивая венчиком, варим до загустения, оставляем остыть.
Масло комнатной температуры взбиваем до пышности.
Продолжая взбивать добавляем к маслу крем.
СБОРКА ТОРТА
На блюдо выкладываем первый корж и обильно смазываем его кремом.
То же самое проделываем с остальными коржами укладывая один на другой стопкой.
Торт "Спартак" сверху поливают шоколадной глазурью, но я не стала этого делать. Верхний корж и бока торта обильно смазала кремом. Бока посыпала измельченной крошкой.
Оставляем торт пропитаться на ночь
Приятного чаепития!
cлова и фото автора
источник