-Метки

аджика акварели акварель астрология аудиокниги бабушкин квадрат бактус безрукавка бохо стиль великие художники вышивка крестом вязание крючком вязание спицами голубцы гороскоп готовим готовим быстро для души желет живопись жилет жилеты журнал по вязанию журнал по вязанию крючком. заготовки здоровье интересно кабачки кардиган спицами комнатные растения корейская кухня крейзи квилт кружево куклы лирика лоскутки лоскутное шитье мода музыка мыло мясо натюрморт овощное блюдо пастель печень печенье пироги плед плед крючком пледы плетение подушки поэзия предсказания прогноз пророчество пуловер спицами путешествия рисуем рыба рюкзак салат теплый салаты салфетки крючком снуд собаки современная живопись соусы стиль одежды шик сумки супы топ крючком топ спицами тунисское вязание узоры крючком узоры спицами уроки рисования художник художники современные шаль шаль крючком шьем шьем платье шьем просто

 -Рубрики

 -Цитатник

Кот лежебока. - (0)

Кот лежебока. Автор Автор Анастасия Бобровникова (Барановская) Источник https://vk...

Котики - (0)

Котики https://vk.com/crochet_free  

Джемпер с рисунком - детям - (0)

Джемпер с рисунком - детям http://natalianis.livejournal.com/tag/Детям1. 2. 3. 4.

Носочки с пяткой бумеранг для новорожденного спицами. - (0)

Носочки с пяткой бумеранг для новорожденного спицами. МК Для вязания нам понадобятся кругов...

БЕСПЛАТНОЕ ОПИСАНИЕ НОСОЧКОВ "ПЛЕТЁНКА" - (0)

БЕСПЛАТНОЕ ОПИСАНИЕ НОСОЧКОВ "ПЛЕТЁНКА" https://vk.com/i_lovehandmade     ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AZADA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 48) Темы_и_схемы про_искусство Рецепты_домохозяек Live_Memory Мир_моих_увлечений Вышивка_крестиком Аудиокниги вязалочки О_женщинах_и_для_женщин _В_И_Н_Т_А_Ж_ Дачные_дела Планета_Фотошопа БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии Всё_для_блога КЛУБ_РУКОДЕЛЬНИЦ Вяжем_спицами_и_крючком Энциклопедия_красоты ХоЧуНиМаГУ Секреты_здоровья Перекресток_желаний РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интерьер ЛиРу НАШ_САД Smart_girls A_Propos Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Прогулки_по_планете Питер СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Я_-_МАСТЕРИЦА Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Говорим_пишем_спорим ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Служба_изменения_кадров Тайны_нашего_времени Учим_итальянский Mimi_Kids Релакс_и_вдохновение Триплет_Душ tzxmanga WiseAdvice О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 31916


Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Четверг, 23 Января 2020 г. 19:22 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Кефирная закваска для хлеба. Наш домашний рецепт и процесс выпечки бездрожжевого хлеба

Честно скажу, хлеб мы едим редко, поэтому и не покупаем совсем. Но вот домашний, бездрожжевой хлеб я все-таки пеку раз в неделю.

Знаете, как приходя в деревянный дом с мороза, приятно чувствовать тот самый аромат, теплый, яркий, как в детстве.

Почему-то и съедается он куда лучше магазинного, и не черствеет спокойно неделю.

Я не боюсь дрожжевого хлеба и ничего против него не имею, но вот на закваске - он совсем другой: с легкой кислинкой, но не кислый, более плотный, ароматный, с запахом молока и меда.

Выращиваю закваску я на кефире - мне так нравится больше, чем на воде, да и процесс весь занимает не 3-4 суток, а вдвое меньше.

Итак, мой домашний рецепт той самой закваски:

1 этап: смешиваем 100гр ржаной муки с 100гр кефира. Ставим в теплое место, накрыв полотенцем. У меня для этого миска из глины, мыть ее уже не нужно - она богата микрофлорой, я лишь ополаскиваю слегка холодной водой и выращиваю новую закваску за сутки.

закваска спустя 12 часов, стояла на солнышке, было очень тепло

закваска спустя 12 часов, стояла на солнышке, было очень тепло

Спустя 12 часов - нужно ее "покормить". Для этого добавляем 100гр кефира, хорошо перемешиваем. Важно, чтобы он был комнатной температуры.

В миску добавляем муку, тоже 100гр. Накрываем, ставим в тепло на сутки.

Достаточно 2-3 кормления с промежутком в 12-24 часа. Все зависит от температуры и скорости роста бактерий. Как только закваска становится воздушной, а запах - приятно-хлебный с молочной кислинкой - она готова.

2-е сутки жизни закваски и результат после 3-го кормления

2-е сутки жизни закваски и результат после 3-го кормления

Теперь ставим опару: из общего объема закваски отделяем 2 столовые ложки, остальное, накрыв пленкой, убираем в холодильник.

Если хлеб вы печь именно на этой закваске не планируете - она подойдет для блинчиков и оладий - очень вкусно!

В миску с 2-мя ложками закваски добавляем 150гр воды (теплой) и хорошо перемешиваем. Насыпаем 150гр муки и снова вымешиваем. Ставим в тепло, накрыв пищевой пленкой и полотенцем сверху. Минимум на 12 часов. Я на ночь ставлю обычно, а утром, пока все спят, начинаю замешивать тесто.

опара спустя 12 часов. Воздушная, очень пористая. Имеет приятный запах.

опара спустя 12 часов. Воздушная, очень пористая. Имеет приятный запах.

В миску с опарой кладем следующие ингредиенты:
- мука ржаная 130гр
- мука пшеничная 200гр ( у меня 100гр цельнозерновой и 100г обычной)
- соль 10 гр
- Растительное масло 1 ст.л.
- мед 1-2 ст.л. ( у меня взбитый мед с имбирем и лаймом)
- вода 230гр

Хорошо перемешиваем деревянной ложкой минимум 15 минут. Это нужно для того, чтобы тесто стало эластичным и насытилось кислородом. Можно мешать миксером, но я люблю именно руками.

Накрываем пленкой и полотенцем и в тепло. Через 2 часа тесто поднялось вот так. И зачем мне дрожжи?

Тесто будет липким и это нормально. Вымешиваем тесло, собирая его с поверхности стола ножом или шпателем (кондитерский скребок)

Когда тесто станет эластичнее - можно добавить горсть чего-нибудь: орехи, семечки, сухофрукты.

Вымешиваем дальше и, когда тесто перестает липнуть к рукам - подкатываем в шар, загибая края внутрь.

Теперь можно пойти двумя путями: положить заготовку в форму для выпечки швом в низ или в корзинку для расстойки - швом вверх. Корзинки у меня нет, поэтому я ее заменяю миской, в которую кладу льняное полотенце и хорошо припыляю его мукой.

Тесто выкладываю в полотенце, накрываю пленкой и заворачиваю края ткани внутрь, чтобы тепло сохранить.

Через 2 часа подошло тесто. Аккуратно перекладываем его на бумагу для выпечки, присыпанную мукой.

Я еще сбрызгиваю поверхность хлеба водой с медом и обсыпаю семечками - очень ароматная и хрустящая корочка получается.

Выпекать хлеб я привыкла в обычной электрической духовке при 230 градусах первые 20 минут. Обычно с паром (стакан воды на дне). Далее - без пара при 200 градусах до готовности (минут 40).

Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем. Лучше резать уже остывший хлеб, иначе мякиш будет липким.

А вот тот же хлеб, только в форме и пропорции пшеничной цельнозерновой муки вдвое больше.Приятного Вам аппетита!

Источник ➝

Рубрики:  Б- ГОТОВИМ ВКУСНО/Хлеб, пироги, пицца
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку