-Цитатник

Бесшовный пуловер Down and Across Game - (0)

Бесшовный пуловер Down and Across Game Дизайн от Hinterm Stein Пуловер вяжется без ...

Салфетка - (0)

Салфетка.

>Филейная кайма - (0)

Филейная кайма Обычную белую скатерть можно превратить в эксклюзивное изделие. ...

Пинетки "Кеды". - (0)

Пинетки "Кеды". Необходимый материал и инструменты: Нитки красные – кировский ирис (1/4 клу...

Скатерть крючком с цветами в филейной технике вязания - (0)

Скатерть крючком с цветами в филейной технике вязания Источни...

 -Метки

акварели акварель астрология безрукавка бохо стиль великие художники вышивка крестом вязание вязание для детей вязание крючком вязание спицами готовим готовим быстро деткам для души добрые советы желет женщина живопись жилет журнал по вязанию заготовки здоровье кабачки комнатные растения корейская кухня котлетки кружево куклы куриная грудка куриные котлеты лекарственные растения лирика лоскутное шитье музыка мясо натюрморт овощное блюдо пастель печень печенье пинетки кроссовки пироги плед плед крючком пледы повязка на голову подушка подушки поэзия приправа прогноз пуловер пуловер спицами пэчворк рисуем рисунок рыба салаты салфетка салфетки современная живопись соль адыгейская стил сумки сумочка крючком супы топ крючком топ спицами торт без выпечки тунисское вязание узоры крючком узоры спицами уроки рисования художник художники современные шаль шаль крючком шьем шьем платье

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AZADA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 48) Темы_и_схемы про_искусство Рецепты_домохозяек Live_Memory Мир_моих_увлечений Вышивка_крестиком Аудиокниги вязалочки О_женщинах_и_для_женщин _В_И_Н_Т_А_Ж_ Дачные_дела Планета_Фотошопа БУДЬ_ЗДОРОВ Царство_Кулинарии Всё_для_блога КЛУБ_РУКОДЕЛЬНИЦ Вяжем_спицами_и_крючком Энциклопедия_красоты ХоЧуНиМаГУ Секреты_здоровья Перекресток_желаний РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интерьер ЛиРу НАШ_САД Smart_girls A_Propos Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Прогулки_по_планете Питер СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Я_-_МАСТЕРИЦА Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Говорим_пишем_спорим ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Служба_изменения_кадров Тайны_нашего_времени Учим_итальянский Mimi_Kids Релакс_и_вдохновение Триплет_Душ tzxmanga WiseAdvice О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2011
Записей: 23494
Комментариев: 1550
Написано: 31921


Как варить варенье из смородины красной, черной и белой?

Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 16:24 + в цитатник

           

С давних пор запасливые, рачительные хозяйки делали заготовки из ягод, сохраняя их впрок. Ведь как бывает здорово, зимним вечером, когда на улице стоит трескучий мороз, пить горячий чай с ароматным вареньем, которое приготовлено своими руками. Сразу становится веселее и теплее на душе, дом наполняется уютом. 


Кроме того, варенье не просто вкусный, но очень полезный десерт. Особенно если приготовить его из смородины. Причем хорошо использовать не только черную, но также красные и белые сорта ягод. Все они очень полезны, содержат много витаминов и микроэлементов, в том числе витамина С, В3, В5, Р (рутина), пектинов, дубильных веществ и много другого.

Ягоды полезны для профилактики многих заболеваний, в том числе, простудных, способствуют повышению иммунитета, а значит, помогает человеку оставаться здоровым и не болеть. 

Мы с вами, дорогие хозяюшки, уже готовила варенье из клубники, малины. Но и смородина уже поспела и ее пора заготавливать на зиму. Чем мы с вами сегодня и займемся. Готовить будем варенье из черной, красной и белой смородины, а также сварим ароматный джем для бутербродов:



Варенье из черной смородины

 

Для приготовления нам нужно: на 1 кг ягоды 1,3 кг сахарного песка.

Как готовить:

Сначала ягоды переберите, удалите листики, плодоножки. Теперь давайте опустим ягоды в кипящую воду, поварим буквально 2 мин, после чего воду нужно сразу слить. Это нужно сделать, чтобы ягодки в варенье оставались упругими, не сморщивались.

Теперь выложите их в таз, где будете варить варенье, насыпьте сахар, оставьте на 2-3 часа. Иногда аккуратно, с помощью деревянной ложки, перемешивайте. Делайте так, пока сахара не останется вовсе (он должен полностью раствориться). 

Теперь поставьте тазик на плиту, дождитесь закипания, постоянно помешивая. Варите варенье 10 мин. После чего снимите с плиты, накройте полотенцем, оставьте на 6 час. Затем вновь варите его 10 мин, опять оставьте, но уже на меньшее время - пока остынет. Проделайте так еще 2-3 раза. Затем горячее, кипящее варенье налейте в чистые, только что прокипяченные 
банки, закатайте. 

«Пятиминутка» из черной смородины

Это очень полезный сладкий продукт, который сохраняет практически все полезные свойства свежих ягод, так как мало подвергается термической обработке.
Для приготовления понадобится: на 1 кг ягоды - 1,5 кг сахарного песка, 1 стакан воды.

Как готовить:
Ягоды переберите, очистите от веточек и попавших листьев, промойте через дуршлаг, дайте стечь всей воде. 

Теперь насыпьте в миску, где будете готовить, половину всего количества сахара, добавьте воду, перемешайте, сварите сироп, поддерживая слабый огонь. Подождите, пока растворится весь сахар, а сам сироп станет приятного золотистого цвета. После чего выложите в него ягоды, варите после закипания 5 мин. поддерживая легкое кипение. 

Теперь снимите с плиты, добавьте оставшееся количество сахара, перемешайте, пока полностью раствориться, Горячее варенье разлейте по подготовленным, прокипяченным банкам, закатайте. 

Варенье на зиму из красной смородины

Для приготовления очень вкусного, ароматного, радующего глаз варенья, нам понадобится: на 1 кг ягоды - 1 кг сахарного песка, полстакана воды. 


Как готовить:

Смородину переберите, отделите от кисточек, удалите попавшие листья, сор и подпорченные ягоды, хорошо помойте проточной водой. Выложите на полотенце, пусть обсохнет. 

Насыпьте в миску, где будете варить, сахар и воду. Перемешайте, сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, выложите ягоды, слегка встряхните, чтобы они равномерно окунулись в сироп. Доведите до кипения, варите при еле заметном кипении 20 мин, до загустения. Не забывайте регулярно помешивать и снимать пенку. Горячее варенье перелейте в чистые, пастеризованные банки, закатайте.

Смородиновый джем на зиму

Джем будем готовить из черной смородины с небольшим количеством красной.
Для приготовления нужно подготовить: 1 кг черных ягод, 300 г красных, 1 кг сахарного песка, 200 мл. чистой воды. 

Как готовить:

Ягоды переберите, промойте, обсушите. Насыпьте в эмалированную посуду сахар, добавьте воду, перемешайте, сварите сироп. Теперь выложите ягоды, перемешайте, вскипятите, сразу выключите плиту, прикройте крышкой, оставьте на 6-8 час. Затем вновь поставьте на плитку, вскипятите, убавьте огонь, варите при легком кипении около 40 мин, до загустения. 

Постоянно помешивайте и не забывайте снимать пенку, чтобы джем получился прозрачным. Полученный джем в горячем виде разложите по прокипяченным, горячим банкам, закатайте.


Варенье из белой смородины

Сварите, если есть возможность, варенье из белого сорта смородины. Ягоды очень напоминают красный сорт по вкусовым, питательным свойствам. Но у варенья получается интересный внешний вид, золотистый, прозрачный. К тому же оно всегда получается очень густым из-за высокого содержания пектинов.

Для приготовления возьмите: на 1 кг ягоды 1,5 кг сахарного песка, пару стаканов воды.
Как готовить:

Ягоды переберите, уберите лишние веточки, листья, промойте хорошенько, после чего выложите на полотенце, чтобы вода впиталась. Теперь выложите ягоды в глубокую миску, насыпьте сахар, оставьте где-нибудь в прохладном месте на 8 час. Я делаю заготовку вечером и оставляю на ночь. 

Утром в посуду, где будете готовить, высыпьте сахар, воду, перемешайте, сварите сироп. Добавьте ягоды, доведите до кипения, варите на очень маленьком огне до загустения и прозрачности смородины. Готовый, горячий продукт разлейте по стерильным банкам, закатайте. Приятного аппетита!          


Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник

Рубрики:  Б- ГОТОВИМ ВКУСНО/Погребок
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку