Бесшовный пуловер Down and Across Game Дизайн от Hinterm Stein Пуловер вяжется без ...
Салфетка - (0)Салфетка.
>Филейная кайма - (0)Филейная кайма Обычную белую скатерть можно превратить в эксклюзивное изделие. ...
Пинетки "Кеды". - (0)Пинетки "Кеды". Необходимый материал и инструменты: Нитки красные – кировский ирис (1/4 клу...
Скатерть крючком с цветами в филейной технике вязания - (0)Скатерть крючком с цветами в филейной технике вязания Источни...
Как варить варенье из смородины красной, черной и белой? |
С давних пор запасливые, рачительные хозяйки делали заготовки из ягод, сохраняя их впрок. Ведь как бывает здорово, зимним вечером, когда на улице стоит трескучий мороз, пить горячий чай с ароматным вареньем, которое приготовлено своими руками. Сразу становится веселее и теплее на душе, дом наполняется уютом.
Кроме того, варенье не просто вкусный, но очень полезный десерт. Особенно если приготовить его из смородины. Причем хорошо использовать не только черную, но также красные и белые сорта ягод. Все они очень полезны, содержат много витаминов и микроэлементов, в том числе витамина С, В3, В5, Р (рутина), пектинов, дубильных веществ и много другого.
Ягоды полезны для профилактики многих заболеваний, в том числе, простудных, способствуют повышению иммунитета, а значит, помогает человеку оставаться здоровым и не болеть.
Мы с вами, дорогие хозяюшки, уже готовила варенье из клубники, малины. Но и смородина уже поспела и ее пора заготавливать на зиму. Чем мы с вами сегодня и займемся. Готовить будем варенье из черной, красной и белой смородины, а также сварим ароматный джем для бутербродов:
Варенье из черной смородины
Для приготовления нам нужно: на 1 кг ягоды 1,3 кг сахарного песка.
Как готовить:
Сначала ягоды переберите, удалите листики, плодоножки. Теперь давайте опустим ягоды в кипящую воду, поварим буквально 2 мин, после чего воду нужно сразу слить. Это нужно сделать, чтобы ягодки в варенье оставались упругими, не сморщивались.
Теперь выложите их в таз, где будете варить варенье, насыпьте сахар, оставьте на 2-3 часа. Иногда аккуратно, с помощью деревянной ложки, перемешивайте. Делайте так, пока сахара не останется вовсе (он должен полностью раствориться).
Теперь поставьте тазик на плиту, дождитесь закипания, постоянно помешивая. Варите варенье 10 мин. После чего снимите с плиты, накройте полотенцем, оставьте на 6 час. Затем вновь варите его 10 мин, опять оставьте, но уже на меньшее время - пока остынет. Проделайте так еще 2-3 раза. Затем горячее, кипящее варенье налейте в чистые, только что прокипяченные
банки, закатайте.
«Пятиминутка» из черной смородины
Это очень полезный сладкий продукт, который сохраняет практически все полезные свойства свежих ягод, так как мало подвергается термической обработке.
Для приготовления понадобится: на 1 кг ягоды - 1,5 кг сахарного песка, 1 стакан воды.
Как готовить:
Ягоды переберите, очистите от веточек и попавших листьев, промойте через дуршлаг, дайте стечь всей воде.
Теперь насыпьте в миску, где будете готовить, половину всего количества сахара, добавьте воду, перемешайте, сварите сироп, поддерживая слабый огонь. Подождите, пока растворится весь сахар, а сам сироп станет приятного золотистого цвета. После чего выложите в него ягоды, варите после закипания 5 мин. поддерживая легкое кипение.
Теперь снимите с плиты, добавьте оставшееся количество сахара, перемешайте, пока полностью раствориться, Горячее варенье разлейте по подготовленным, прокипяченным банкам, закатайте.
Варенье на зиму из красной смородины
Для приготовления очень вкусного, ароматного, радующего глаз варенья, нам понадобится: на 1 кг ягоды - 1 кг сахарного песка, полстакана воды.
Как готовить:
Смородину переберите, отделите от кисточек, удалите попавшие листья, сор и подпорченные ягоды, хорошо помойте проточной водой. Выложите на полотенце, пусть обсохнет.
Насыпьте в миску, где будете варить, сахар и воду. Перемешайте, сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, выложите ягоды, слегка встряхните, чтобы они равномерно окунулись в сироп. Доведите до кипения, варите при еле заметном кипении 20 мин, до загустения. Не забывайте регулярно помешивать и снимать пенку. Горячее варенье перелейте в чистые, пастеризованные банки, закатайте.
Смородиновый джем на зиму
Джем будем готовить из черной смородины с небольшим количеством красной.
Для приготовления нужно подготовить: 1 кг черных ягод, 300 г красных, 1 кг сахарного песка, 200 мл. чистой воды.
Как готовить:
Ягоды переберите, промойте, обсушите. Насыпьте в эмалированную посуду сахар, добавьте воду, перемешайте, сварите сироп. Теперь выложите ягоды, перемешайте, вскипятите, сразу выключите плиту, прикройте крышкой, оставьте на 6-8 час. Затем вновь поставьте на плитку, вскипятите, убавьте огонь, варите при легком кипении около 40 мин, до загустения.
Постоянно помешивайте и не забывайте снимать пенку, чтобы джем получился прозрачным. Полученный джем в горячем виде разложите по прокипяченным, горячим банкам, закатайте.
Варенье из белой смородины
Сварите, если есть возможность, варенье из белого сорта смородины. Ягоды очень напоминают красный сорт по вкусовым, питательным свойствам. Но у варенья получается интересный внешний вид, золотистый, прозрачный. К тому же оно всегда получается очень густым из-за высокого содержания пектинов.
Для приготовления возьмите: на 1 кг ягоды 1,5 кг сахарного песка, пару стаканов воды.
Как готовить:
Ягоды переберите, уберите лишние веточки, листья, промойте хорошенько, после чего выложите на полотенце, чтобы вода впиталась. Теперь выложите ягоды в глубокую миску, насыпьте сахар, оставьте где-нибудь в прохладном месте на 8 час. Я делаю заготовку вечером и оставляю на ночь.
Утром в посуду, где будете готовить, высыпьте сахар, воду, перемешайте, сварите сироп. Добавьте ягоды, доведите до кипения, варите на очень маленьком огне до загустения и прозрачности смородины. Готовый, горячий продукт разлейте по стерильным банкам, закатайте. Приятного аппетита!
Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Рубрики: | Б- ГОТОВИМ ВКУСНО/Погребок |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |