Потребителями становятся те, кто переживают свою жизнь из чувства недостаточности. Денег, знаний, любви, внимания, значимости, уважения, возможностей. Те, кому всего этого в детстве не хватало. Бедные они, короче. Дефицитарные. Они ищут восполнения, ищут чем бы заткнуть дыру в собственной душе.
Если им взять ответственность за свою недостаточность - нужно идти и трудиться самому. Денег не хватает - иди зарабатывай, знаний - обучайся и плати за своё обучение, любви - начинай сам любить, а не только потреблять любовь, внимания и значимости не хватает - стань интересным, реализуй свой потенциал, возможностей - стать для других человеком-возможностью.
Но ведь проще найти человека, у которого это есть и который полюбит тебя и, полюбив, будет это тебе давать. Просто так, потому что у него есть, потому что любит.
Потребители присасываются к людям, у которых вышеперечисленное есть, и просто потребляют это, иногда (в качестве одолжения) выполняя несложную работу (или предоставляя несложную услугу, ну вы поняли, о чем я) находясь рядом.
Любящие же - люди избытка, когда они просто любят, могут даже не замечать, что потребители их «едят», ими пользуются.
Потребитель (и это его основное свойство) чаще всего нерефлексивен к тому, что он живет-то за счёт другого человека, и если ему указать на неравноценность обмена «давать-брать», - обижается, злится, ведь благодаря любящему человеку он обрёл в своих же глазах чувство значимости в собственных глазах. В глубине души он считает, что делает одолжение, позволяя любить себя.
Если донор перестаёт давать желаемое в должной мере, или ему больше не нужно от донора то, что тот давал, потребитель ищет другого донора, другой источник энергии. И ему плевать на чувства человека, который делал это из любви, успев душевно привязаться к нему.
Или же, уходя, шантажирует того, в чьём пространстве вырос, требованием моральной компенсации, выраженной материально. Или пиарится на том, что очерняет первого, что есть реализация собственной значимости.
О ком это я? Да о тех двух ребятах, которые пропиарились в фильме «Покидая Неверленд» на очернении Майкла Джексона. Ведь если они под присягой в суде, ещё при жизни Майкла подтвердили, что «ничего не было», все последующие годы публично благодарили Майкла (уже после его ухода) за то, как много он сделал для них, то о чем же они говорят через 10 лет после его смерти? И если (ну допустим) «было», то кого нужно привлечь к ответственности за лжесвидетельство в суде? Выходит («если это было») то им было выгодно молчать тогда, ведь они потребляли, пользовались им! А сейчас появилась возможность заработать значимости (и, возможно, денег) на очернении великого человека, который миллионы долларов вложил в помощь детям, в том числе с ограниченными возможностями, который столько сделал для них лично, по сути, вывел в люди.
Потреблядство - болезнь эгоического ума, его следствие. Они, потребители, себе самим все прекрасно объяснили, у них нет никакого «внутреннего конфликта», нет этических норм. Они руководствуются очень простым принципом: ЕСЛИ МНЕ НАДО, Я ВОЗЬМУ ЭТО ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Они нерефлексивны и недиалогичны.
А любящие слепы: люблю и поэтому делюсь тем, что у меня есть есть с тем, кого люблю. Но до тех пор, пока «любимые» не делают слишком больно. И тогда розовые очки бьются стёклами внутрь. Но именно так любящие начинают взрослеть, исцеляться от своей любовной слепоты. Так в них зарождается способность к зрячей любви.
В зрячей любви нет столько эмоций и чувств, как в слепой, она более внимательна к балансу давать-брать, более честна в предъявлении себя любимому человеку, когда баланс очевидно нарушается.
Потреблядство может залечь очень глубоко, может годами не проявляться, но однажды проявляется как спящий вулкан. Это тот самый «эгоический ген», о котором даже книжка написана. Это качество присуще тем, кого на Руси называли «чернью», людям, не имеющим внутреннего благородства.
И прежде чем двигаться, хоть в просветление, хоть в творческую реализацию, нужно заметить и преодолеть именно это. Первая и необходимая ступень на пути духовного роста.
Осознай, если ты собрался развиваться, просветляться, реализовываться, личностно расти, - за чей счёт это будет происходить? Кто будет платить за тебя? (Правильный ответ - ты сам).
А если на твоём жизненном пути встретился добрый человек, который готов вкладываться в тебя просто так, - в достаточной ли мере ты внимателен к балансу обмена?... А если осознаёшь, что и дать-то в ответ тебе нечего, просто оставайся благодарен. Чувство благодарности неуязвимо для эгоического гена.
Игумен Евмений