— 2 яблока
— 3 яйца
— 4-5 ст.л. сахара
— 1 стакан овсяных хлопьев
— 1,5 стакана сыворотки или кефира
— 3 ст.л. какао-порошка
— горсть изюма
— щепотка ванильного сахара
— 1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы
— 1 ст.л. панировочных сухарей или муки для обсыпки формы
Овсяные хлопья заливаем сывороткой или кефиром и оставляем на 10 минут.
Тем временем творог выкладываем в глубокую емкость.
Добавляем к нему яйца и овсяные хлопья с сывороткой. Взбиваем массу погружным блендером до однородного состояния.
Добавляем промытый изюм.
Яблоки ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками (можно кожуру не снимать).
Добавляем по вкусу сахар. Его количество в целом зависит от того насколько кислый творог и для чего готовится выпечка (для завтрака добавляем меньше сахара, а для послеобеденного десерта — больше).
Массу перемешиваем и половину ее выливаем в форму, которую предварительно смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями или мукой.
К оставшейся половине творожной массы добавляем какао-порошок и хорошенько перемешиваем.
Аккуратно ложкой выкладываем шоколадный слой творожной массы в форму так, чтобы не повредить первый белый слой.
Далее запеканку выкаем в духовке или мультиварке. В первом случаем включаем духовку на 160 градусов и выдерживаем запеканку в ней 30-40 минут. В мультиварке включаем программу «Выпечка» на 1 час и ждем звукового сигнала окончания приготовления.
Как только запеканка приготовилась, не спешите ее вынимать из формы и звать за стол домашних, так как она должна полностью остыть в форме. И только тогда запеканку можно аккуратно переворачивать на тарелку или поднос и украшать пудрой, шоколадом, ягодами или джемом.
Приятного аппетита!