Без заголовка |
http://ovkuse.ru/recipes/yuzhnoe-varene/
В нашей стране принято варить варенье из малины, клубники, смородины, крыжовника, вишни и из многих других ягод, но только не из винограда – эта южная ягода поедается у нас исключительно в сыром виде. А зря – виноградное варенье вкусно и полезно, поэтому всем, кто любит эту ягодку, рекомендуем научиться его приготовлению.
В южных широтах виноградным вареньем мало кого удивишь, а вот у нас – в средних, вряд ли пробовал такое варенье хотя бы каждый третий. Так что смело причисляем его к деликатесам и варим варенье чтобы удивить всех, кто заглянет на чаек.
Рецептов приготовления варенья из винограда существует немало, а варить его можно как из синих, так и из белых и зеленых сортов. То есть вариантов действительно много – из всех рецептов стоит лишь найти наиболее подходящий именно вам. Мы решили упростить задачу и собрать для вас самые лучшие рецепты виноградного варенья.
Виноградное варенье не только очень вкусно, но и полезно: в нем при правильном приготовлении, как и в свежих ягодах, присутствуют витамины А, В6 и С, минералы кальций, калий, магний, селен и др., флавоноиды, фолаты и другие полезные вещества.
Летом нас радуют цены на любые овощи и фрукты, и виноград в том числе. Поэтому, воспользовавшись моментом, можно сделать из него чудесные заготовки и потом иметь возможность наслаждаться виноградом в гораздо более полезном виде по сравнению с тем, что продается зимой в магазинах.
Подготовка винограда перед варкой варенья: для варки варенья лучше всего подходят крупные и средние ягоды с плотной мякотью, отделяя ягоды от кисти, выбрасывайте все загнившие, поврежденные и любые другие имеющие дефекты ягоды. Если для приготовления варенья будет использоваться виноград зеленых сортов, его следует бланшировать в кипящей воде до мягкости, добавив во время варки на каждый 1кг ягод по ½ ч.л. соли, чтобы сохранения цвета (с той же целью к зеленому винограду добавляют при бланшировании листья вини). Синий и белый виноград бланшировать не нужно, следует только удалить косточки. У перезревшего винограда надо также удалять кожицу.
Понадобится: 1,2кг сахара, 1кг винограда, 1 стакан воды.
Как сделать виноградное варенье. Промыть, бланшировать виноград 2 мин, опустить в холодную воду, обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, положить в него виноград, варить на среднем огне 20 мин, убрать с плиты и дать настояться 8 часов, затем проварить 40 мин, убрать ягоды из сиропа, разложить в стерилизованные банки, сироп проварить еще 15 мин и залить им виноград, укупорить банки стерильными крышками.
Несколько отличается способ варки варенья из винограда с ванильным сахаром и лимонной кислотой.
Понадобится: по 1кг винограда красного и сахара, 1 стакан воды, по 1 ч.л. ванильного сахара и лимонной кислоты.
Как сварить варенье из винограда. Промыть и перебрать виноград, отсоединив от веток. Воду в кастрюле разогреть, всыпать сахар, сварить сироп, положить ягоды, выдержать их в сиропе полчаса, затем варить варенье в 2-3 приема, каждый раз проваривая на минимальном огне по часу. При варке снимайте пенки и всплывшие семена винограда, за минуту до окончания варки всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, разлить варенье по стерильным банкам и укупорить.
Как проверить готовность виноградного варенья: варенье готово, если ягоды не всплывают и стали прозрачными, а капля сиропа, высохнув, не растекается на блюдце.
Можно сварить из винограда и желированное варенье.
Понадобится: на каждый 1 кг ягод 400мл воды, на каждый 1л сока – 700 г сахара.
Как приготовить варенье-желе из винограда. Ягоды перебрать, промыть и обсушить, уложить в эмалированную кастрюлю, влить воду, довести до кипения и на среднем огне проварить 16мин. Отфильтровать получившийся сок через 3-4 слоя марли, слегка отжать в другую емкость разваренные ягоды, профильтровать этот сок и добавить к первому. Уваривать сок до уменьшения объема в два раза, убирая пенки и частями добавляя сахар. Далее горячее желе раскладывается по стерильным сухим банкам, накрывается стерильными крышками, стерилизуется в емкости с водой (она должна не доходить до горлышек на 3см) 8-10мин (0,5л) или 12-15мин (1л), укупорить и охладить, не переворачивая банки.
Для этого варенья следует выбирать слегка недозревший виноград с плотной мясистой мякотью.
Как и при варке варенья, например, из малины, основную ягоду – в данном случае это виноград – можно сочетать с другими ягодами и фруктами. К примеру, очень интересное варенье получается из винограда с крыжовником.
Понадобится: 2кг сладкого винограда без косточки, 1 кг крыжовника.
Как приготовить варенье из крыжовника с виноградом. Перебрать и промыть ягоды, перекрутить в мясорубке, соединить, перемешать и поставить на слабый огонь, когда начнут появляться первые пузырьки, уберите варенье с плиты, дайте ему остыть. Далее таким же образом проварить варенье еще 3 раза. Проварив варенье в последний раз, дайте ему остыть, уложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными металлическими крышками.
Часто из винограда перед варкой варенья, нарушая форму ягод, удаляют косточки, но делать это вовсе не обязательно – это дело вкуса, а при варке часто косточки всплывают сами.
Если вы решитесь на варку такого необычного варенья, то наверняка получите массу комплиментов от родных и близких! Удачных кулинарных экспериментов!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=PTyS-ZtDj74
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=PTyS-ZtDj74
Рубрики: | ГОТОВИМ/Заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |