-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2011
Записей: 5102
Комментариев: 437
Написано: 14054


Как вовремя распознать нарушения работы желчного пузыря

Вторник, 01 Ноября 2022 г. 23:40 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Как вовремя распознать нарушение работы желчного пузыря и не дать развиться сгущению желчи и воспалению

Сегодня говорим об актуальной проблеме: она затрагивает многих людей среднего и старшего возраста, а в последние годы значительно «помолодела».

Виновны в этой проблеме вредные пищевые традиции и неправильно сформированные принципы питания.

Итак, речь о нарушении работы желчного пузыря и протоков, а также ухудшении состава желчи, что в совокупности ведет к развитию воспалительных процессов, отложению камней и весьма неприятным осложнениям.  

Важно знать и вовремя замечать признаки, которые указывают, что патологический процесс уже начал развиваться. Praemonitus, praemunitus, то есть предупрежден – значит вооружен. Если вовремя принять меры, проблемы можно избежать.

Что такое желчный пузырь и зачем он нужен

Клетки печени вырабатывают желчь, которая состоит из желчных кислот и воды. Желчь помогает расщеплять жиры, стимулирует работу кишечника, регулирует работу поджелудочной железы, и вообще у нее много разных функций.

Кроме всего прочего она изменяет химический состав пищи, попадающей из желудка в кишечник, нейтрализуя пепсин. Если она перестанет это делать, поджелудочная железа воспалится и очень быстро выйдет из строя, разовьется опасная для жизни ситуация.

Желчь вырабатывается постоянно. Она жидкая и течет самотеком в просвет двенадцатиперстной кишки. Но человек есть 3-4 раза в день, и чтобы желчь не текла понапрасну по пустому кишечнику, природа создала желчный пузырь. Это мышечный мешочек, в котором желчь отстаивается и загустевает. Он сокращается ровно тогда, когда пища начинает проникать из желудка в кишечник.

Неправильное питание и нехватка физической нагрузки ведут к застою и излишнему сгущению желчи, образованию камней и проникновению в желчный пузырь микробов.

Когда я работал в хирургическом отделении (это было в первой половине моей врачебной карьеры), то вел большое количество стационарных больных с данной проблемой. Очень редко наблюдал, чтобы желчный пузырь воспалялся отдельно от других органов. Обычно после того, как его нормальная работа нарушается, во всем анатомическом образовании, включающем печень, желчный пузырь, желчные протоки, двенадцатиперстную кишку и поджелудочную, возникают проблемы.

Как заметить на ранней стадии, что нарушена функция желчного пузыря

На самом деле признаки могут быть малозаметны. Иногда после появления первых болей на УЗИ выявляется, что пузырь уже отключен, то есть практически не работает, потому что забит камнями.

Тем не менее, при внимательном отношении к сигналам организма, заподозрить проблему можно заранее. Вот эти сигналы:

1) Умеренная болезненность в правом боку. Или просто периодический дискомфорт, тяжесть. Иногда может побаливать область ключицы, как правой, так и левой. Также боль может отдавать в шею, правую лопатку или поясницу (такие боли часто списывают на остеохондроз). При участии поджелудочной боль может иметь опоясывающий характер.

2) Тошнота – либо после еды, либо необъяснимая. В редких случаях могут наблюдаться даже позывы к рвоте.

3) Горечь во рту по утрам. Может быть неприятный металлический вкус. Обычно всё проходит после чистки зубов, поэтому на это редко обращают внимание.

4) Вздутие живота. На этот симптом тоже нечасто реагируют (подумаешь, пучит: само пройдёт).

5) Некоторое разжижение стула без явных причин.

6) Запоры без явных причин.

7) Непереносимость жирной пищи. То есть после жирного все перечисленные признаки на время усиливаются.

8) Слабость, повышенная утомляемость.

Что делать, если наблюдаете у себя подобное

Прежде всего, не мешает обратиться к доктору, объяснить жалобы и пройти УЗИ, а, при необходимости, и более детальное обследование. Важно узнать, в каком состоянии поджелудочная железа и печень.

Перечисленные ниже рекомендации помогут восстановить нормальную выработку желчи, улучшат состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

1) Исключить алкоголь.

2) Исключить или, по крайней мере, решительно ограничить химически и механически раздражающую пищу. То есть слишком острую, слишком кислую, слишком богатую экстрактами и слишком грубую: горчицу, кетчуп, аджику, острые соусы, грибы, фастфуд, кислые ягоды и фрукты, черный кофе и т.д.

3) Исключить жирное мясо, сало, копчености, майонез, крепкие бульоны (как мясные, так и рыбные).

4) Избегать слишком холодного и слишком горячего. Еда должна быть тёплой.

5) Есть нежирное мясо, каши, овощи, некислые ягоды и фрукты, молочные продукты. Больше пейте воды.

6) Меньше нервничать. Если не получается – тренируйте стрессоустойчивость, учитесь снимать психоэмоциональное и физическое напряжение. На моем канале (а особенно на одноименном Ютуб-канале) много материалов об этом.

7) Больше двигаться. Физическая активность не даст откладываться жиру в печеночных клетках и улучшит состав желчи. Лучше всего – аэробные тренировки: быстрая ходьба, легкий бег. Стоит обзавестись фитнес-браслетом, он будет регулярно напоминать, что пора подвигаться.

Всем крепкого здоровья! 

Серия сообщений "- печень , желчный пузырь, поджелудочная железа":
Часть 1 - Помогите своей печени, не дожидаясь тревожного звоночка
Часть 2 - Настоящее чудо. Цирроз печени
...
Часть 45 - Песок в желчном пузыре или небольшие камни (свекла)
Часть 46 - Это средство очистит печень (морковь+яблоко+свекла.....)
Часть 47 - Как вовремя распознать нарушения работы желчного пузыря


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку