Цитата сообщения Просто_Джаззи
Хитрости для мыловаров
Мыловарение - процесс приятный и несложный, а следовательно, многие хозяюшки уже попробовали варить мыло своими руками. Но существуют маленькие хитрости для мыловаров, которые сделают этот процесс еще проще и приятнее.
-
Считается, что соль делает мыло тверже, а сахар увеличивает пену.
-
Сахар и мёд - плавители.
-
Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.
-
Касторовое масло, помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании, придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости . Касторка – если даже немножко добавить – будет хорошо пениться.
-
Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и не затвердевает.
-
Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.
-
Сухая корица - становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
-
Корица с молоком - мыло будет пахнуть корицей.
-
Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
-
После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется.
-
Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла
-
Цветное мыло: зелёное мыло - с петрушкой, жёлтое - с облепиховым маслом.
-
Листья петрушки - дает светло-зеленый яблочный оттенок.
-
Водоросль ламинария - увлажняет, смягчает, защищает кожный покров, способствует обновлению тканей
-
Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.
-
Листья крапивы - при добавлении в мыло появляется приятный зеленый оттенок.
-
Оранжевый - морковь;тыква;облепиховое масло.
-
Зеленый - люцерна (придаст акварельную зелень);огурец (добавляют для получения оливкового цвета);хна, порошок (придаст оттенки от оливкового до коричневого, 15 мл хны на 2,3 кг мыла);водоросли спирулины (сделают мыло от болотно-зеленого до изумрудного цвета);шалфей;шпинат;петрушка или укроп;лавр.
-
Голубой - эфирное масло ромашки
-
Кофейная гуща, кофе - очищает, дезодорирует, убирает запах с рук, однако, заглушает запахи эфирных масел; Кофейное мыло обладает сильным кофейным ароматом, если добавить кофейный порошок после схватывания мыла – будет хороший пилинг-эффект.
-
Цедра цитрусовых - эффект пилинга, фиксатив для цитрусовых масел. Кожура лимона или апельсина – высушенная и хорошо размельченная – еще один излюбленный компонент садовых мыл. Размельченная в порошок, кожура хорошо фиксирует летучие цитрусовые ароматы, такие как бергамот, апельсин и лимон. Кожура придает мылу интересный вид, но может при слишком большой концентрации осушать кожу. Поэтому используйте экономно.
-
Глина белая - цинк, кремень, магний; идеальна для укрепления волос и восстановления дряблой кожи, при выпадении волос
-
Глина зеленая - сужает поры, антибактериальное действие, улучшает работу сальных желез, уход за проблемной кожей и жирными волосами.