«@♡... Подари мне, Бог, Эту женщину... Подари мне, Бог, Эту женщину, И не дай ...
Без заголовка - (0)Художник Сергей Басов. Гляжу в озёра синие… Художник Сергей...
Без заголовка - (0)Быстрые булочки "Завтрак мужу на работу" Я опять к вам с булочками, эти булочки - отличная ...
Без заголовка - (1)Салат «Оливье от Лешего» Время приготовления 30 минут. Ингредиенты: ...
Без заголовка - (0)Как ухаживать за цветком, приносящим в дом доход и удачу? Толстянка денежное дерево как уха...
Без заголовка |
О дивный остров Валаам!
О дивный остров Валаам!
О, дивный остров Валаам!
Рука Божественной судьбы
Воздвигла здесь обитель рая,
Обитель высшей чистоты,
Обитель чудную, святую,
Жилище избранных людей,
Обитель сердцу дорогую,
Обитель мира от страстей.
"О дивный остров Валаам"
песня братии Валаамского монастыря
Берегов с Валаама не видно - только вода. Монахи рассказывают, что когда нет поблизости ни самолетов, ни кораблей, ничего, что могло бы издавать звук, из воды возникает гул. Может, он и дал в древности название острову. В-а-а-а-ла-а-а-ам...
Название Валаам происходит от финно-угорского слова "валам" — высокая, горная земля. Монахам это название показалось созвучным имени библейского пророка, и они нарекли его Валаамом. На протяжении веков, когда единственным хозяином этих мест был монастырь, остров превратился в единый ландшафтно-архитектурный комплекс. Здесь возводились церкви, часовни, скиты и хозяйственные постройки; прокладывались дороги, были соединены мостами острова, посажены деревья, заложены сады и огороды. Кроме того, Валаам являлся одним из крупнейших центров книгопечатания на Руси.
Сегодня на острове располагается одна из главных православных святынь России - Валаамский монастырь или Северный Афон, как его ещё иногда называют.
Около получаса летишь на катере по Ладоге, когда наконец посреди воды появляется лесистая полоска. Холм - на нем явственный контур церквушки. Начинается сказка.
В глубокой древности, во времена распространения христианской веры апостол Андрей Первозванный шел на север, проповедуя евангелие. Предание повествует о том, что ученик Иисуса Христа, пройдя Днепр и Волхов, вошел на ладье в "бурные и вращающиеся воды озера Нево" и установил на горах Валаамских каменный крест. Спустя девять веков двое иноков, Сергий и Герман, пришли "от восточных стран", "вселились" на один из скалистых островов и основали монашеское братство. Житие, повествующее об их подвигах, считается утраченным. Мощи преподобных были обретены нетленными в XII в. и скрыты в толще каменной горы, на вершине которой возносит к небу кресты Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь.
Гранитный крест на Крестовом острове
Спасо-Преображенский Монастырь/ Валаамский Монастырь
Датой основания Валаамского монастыря считается время Крещения Руси (988 год), другие – более позднее время. История монастыря на протяжении всего существования испытала на себе взлеты и падения.
По монастырскому преданию монастырь был основан еще до крещения Руси, в 960 году, преподобными Сергием и Германом
Монастырь служил одновременно оборонительной крепостью. За свою историю, острова неоднократно подвергались набегам шведских войск. В 1240 году, шведы полностью уничтожили оборону на островах. Их остановил князь Александр Ярославович, которого после этой битвы прозвали Невским. Поскольку Ладожское озеро в те времена называлось Нево. В 15 веке монастырь называли Великой Лаврой. Он являлся центром книгописания. К началу 16 века в монастыре жили 600 монахов
В начале 17 века, конкретнее, в 1611 году, шведы вновь осадили северо-запад Руси. На их пути снова оказался Монастырь. Шведские полки разорили и практически стерли с лица земли обитель на Валааме, братия практически вся погибла и острова перешли во владение шведам
Валаамский Монастырь
С 1811 по 1917 архипелаг входил в Финляндское княжество Российской империи. Период 1839-1917 гг. – время расцвета монастыря. После Октябрьской революции Валаам стал принадлежать Финляндии. Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам, раньше называли Северным Афоном. Здесь был центр мирового Православия.
Внутренний двор. Валаамский Монастырь.
Надо сказать, что строительство на острове было очень сложным, поскольку острова состоят из камня, лопату в землю воткнуть практически невозможно. Главным архитектором строительства назначили Назария, иеромонаха Саровской Пустыни. Его помнят на Валааме не только как руководителя строительства, но и как автора самого строгого Монастырского Устава, прослужившего до 1944 года. Устав не позволял попавшим в него покидать остров, поэтому, до начала 20 века, его использовали в качестве места ссылки для духовных лиц
Внутренний двор. Валаамский Монастырь.
Надо упомянуть настоятеля монастыря Дамаскина, который пришел в Монастырь простым послушником. Во многом расцвету монастыря поспособствовало то, что 42 года здесь был настоятелем такой незаурядный человек, который по-видимому обладал еще и организаторскими способностями. Дамаскин провел некоторые реформы, в частности, отменил отшельничество. При нем было возведено 18 часовен, основаны рыбный и конный заводы, пристани, проложено 126 км дорог. В свое время Монастырь владел крепостными крестьянами, работавшими на подворьях. При отце Дамаскине, практически все работы в Монастыре выполняли сами монахи. Своими руками выращивали они на неплодородных валаамских землях фрукты, овощи и даже арбузы
В 1940 году после окончания советско-финской войны территория Валаамского архипелага была присоединена к СССР. В послевоенное время в брошенных кельях и скитах размещалась школа юнг, а позже сюда были переселены инвалиды войны с материка.
Современное возрождение острова началось в 1989 году. 13 декабря 1989 года в день памяти Андрея Первозванного, на остров прибыли шесть монахов, начался процесс возрождения обители. Сейчас в монастыре около двухсот послушников.
Ворота. Валаамский монастырь.
Валаамский монастырь. Хозяйственный двор.
Западные врата.
Служба в монастыре
Внутренне убранство монастыря.
Рака преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев.
Пещера прп. Александра Свирского и поклонный крест
Братская келия на 2-х человек.
Два года назад Валаамский монастырь обратился к благотворителям с просьбой о помощи в создании мемориального памятника ветеранам-инвалидам Великой Отечественной войны, погребенным на острове.
И вот теперь на кладбище у самого края лесной дороги, где в лесу еще видны холмики безымянных могил, установлена мраморная стела с именами фронтовиков и большой каменный крест. Средства на это были выделены компанией «МегаФон», сотрудники которой приняли самое активное участие в работах по обустройству мемориала.
В середине июля мемориал открыли — здесь собрались местные жители, гости из Санкт-Петербурга, Москвы. Освятить крест и провести поминальную службу приехал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
К сегодняшнему дню восстановлено одиннадцать из тринадцати некогда существовавших здесь скитов. Кроме того, Валаамский монастырь имеет несколько подворий в разных городах.
Два подворья расположены в Санкт-Петербурге, одно – в Москве. Есть и два новых – в Приозерске и Сортавале.
Монастырь на острове Валаам
Никольский скит.На острове Валаам.
Храм святителя Николая Чудотворца.На острове Валаам.
Чудесный Ильинский скит, возрожденный после его разрушения.
Валаам. Монастырь.
Валаам. Монастырь.
Валаам. Монастырь.
Cтелла, установленная перед входом в монастырь - на ней перечислены визиты в монастырь императоров России, фото 2008 года
Природа острова Валаам.
Такого красивого места с отвесными скалами, бухтами, островами, проливами и хвойным лесом нигде не встретишь в Европе. Все, кто здесь побывал, с восторгом вспоминают чудные места острова.
***
Воздух чистый, запах хвои,
Святость северных широт,
Я влюблен в твои покои
Светлых дум моих оплот.
Тишиною вдохновенной
Бор сосновый ворожит
Красотой неизреченной
Сердце путника манит.
Русь моя - земля святая!
Лира, небо ощутив,
Тихо льется напевая
Древний северный мотив.
Здесь произрастает множество видов цветковых растений. Хвойные деревья имеют возраст до 300 лет. На Валааме создано уникальное сочетание местной и высаженной человеком и не произраставшей здесь ранее древесной растительности На острове расположены плодовые сады, которые были заложены более 150 лет назад.
А природа острова относится к среднетаежной и представлена в большом количестве. Удивительно, что климат Валаама чуть теплее, чем на материке, особенно это заметно летом.
Видимо поэтому монахам Валаамского ставропигиального мужского монастыря, расположенного на острове, удалось мир флоры не только сохранить, но и привнести в нее более теплолюбивые растения
Причал Валаама.
Красота природных пейзажей, бережно вписанная в нее архитектура монастыря, удивительный покой острова привлекал и привлекает художников.
Широко известны работы художников «Вид Валаама» И. И. Шишкина», А. И. Куинджи «На острове Валаам», работы Ф.Васильева, Н. Рериха, линогравюры карельского художника А. Авдышева,… На острове побывали, и композиторы, как например, П. Чайковский, А.Глазунов, ученые Миклухо Маклакай, Д. Менделеев,… И даже во время путешествия по России посетил остров Александр Дюма
А. В. Гине, «Буря на Валааме».
Клодт М.К. | Вид на острове Валааме
И.И.Шишкин - Вид на острове Валааме
Собрание видов местностей острова Валаама художником П.И. Балашова.
Нажать на картинку:
Кто не сможет в ближайшее время побывать на Валааме, прогуляйтесь хотя бы виртуально по этим местам. Нажимайте на картинки ниже !
ИСТОЧНИКИ:
Валаам. Ладожское озеро. Карелия.
Рубрики: | Это интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |