-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aves_indemicas

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 167


Мы уходим от науки

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 15:21 + в цитатник

Мы уходим от науки. 

Многогранная фраза, все чаще и чаще возникающая в моей голове при самых разных обстоятельствах.

Много ли вы знаете метеорологов, которые еще помнят, к пятому курсу, что такое алюмосиликаты и как они связаны со свойствами почвы? И я знаю мало. Ладно бы метеорологов, а много вы знаете геоморфологов или биогеографов, которые помнят это? Мы уходим от науки все дальше, углубляясь в свою специализацию. Пусть в моем дипломе будет гордо значиться мой факультет, но я никогда с полной совестью не смогу сказать, что я - географ, как знаток геосфер Земли; я географ только в том смысле, что я изучаю земную атмосферу. Все меньше синтеза, все меньше матричных соприкосновений активными центрами, меньше вопросов и меньше ответов, взаимодействия. Мы самонадеяно называем это географией, хотя от нее к началу конца остается совсем немного. 

Вчера, в рамках курса агроклиматологии нашу кафедру посетила чудесная женщина, доктор биологических наук, профессор кафедры физики почв факультета почвоведения МГУ Т. А. Зубкова. Повествование ее шло в течение 2 недолгих часов, в которые она со всем профессионализмом вложила суть, как оказалось, собственной комплексной и сложной, обобщающей и совершенно новой работы, посвященной матричному подходу в изучении почвы. Вкратце, подход позволяет отслеживать и объяснять перенос информации о свойствах почвы с молекулярного и до-молекулярного уровней до всего тела почвы в рамках рассмотрения любой почвы на общей теории матриц. От мелкого к большему, через энергетические активные центры. В таких случаях всегда есть два варианта для студентов, которые пришли слушать некоторый курс, неподходящий по прямой тематике - слушать и вникать, или чесать репу и считать мух. И в силу исключительного не принятия второго варианта и неподдельного интереса ко всему, что несет в себе открытую идейность и новизну, я предпочла второй вариант. 
Давно известно, что многое в мире устроено схожим образом. Любимый из примеров такого согласия на разных масштабах - применимость закона притяжения в электричестве и магнетизме. Какое еще количество вещей и явлений на земле подчиняются закону обратного квадрата расстояния помимо имеющих заряд или массу тел! Огромное количество! А оптика? Законы распространения электромагнитных волн в различных средах? Достаточно один раз представить себя электромагнитной волной определенной длины волны, а окружающий мир и людей в нем - телами и средами, имеющими различные отражающие, поглощающие и рассеивающие свойства, как вам гораздо легче понять и себя, и волны. А работа теоретической гидромеханики в потоках автомашин на дорогах? Комплексный подход давно забыт и в сотый раз люди разрабатывают новые модели старых идей, называя их своими именами и повторяя ошибки и пробы, много  лет назад уже проведенные. 

Что знает Т. А. Зубкова о наших спектрах энергии? Что знаем мы о ее подходах и возможно наилучших способах описания тех или иных свойств почвы, которые порой нужны нам не меньше атмосферных? Да, можно сказать, метеоролог интересуется почвой только с точки зрения тепло- и влагопроводности, однако закономерности и подходы, применимые почвоведами, порой могут становиться основой для размышлений специалиста любой направленности. 

Постоянное шевеление горошины в мозгу, отсутствие предубеждений и постоянное ощущение неполноты собственного взгляда на обыденное науки, вот что должно быть в изголовье каждого нового шага; пожалуй важным для меня является безусловно мой собственный опыт, не такой уж большой, но отчасти созидательный, когда внезапно, при слушании некоего междисциплинарного доклада о нерешаемой задаче на этой земле, мне вдруг хочется воскликнуть "о, боже! 17 марта прошлого года, на докладе, посвященном результатам исследовательской работы по перемещению сусликов из Пуэрто-Рико в Гавану в бутылках из-под рома, было дано решение вашей проблемы в слегка видоизмененной форме... " 
Будьте междисциплинарными. Не отрицайте и не игнорируйте. Постоянно анализируйте, подвергайте сомнению, принимайте и отвергайте, изучайте новое и отходите от старого, забирая все самое лучшее, что в нем было. Постоянно думайте. Не давайте себя замариновать, будьте свежими и современными, всегда приходит время отказаться от мысли, что все еще действует синоптика Хромова. Надо бежать вперед. 

Я ужасно люблю наш семинар в НИВЦ МГУ. Давным-давно он просто и быстро открыл мне глаза на само существование науки за пределами университетской скамьи, теперь он открывает мне глаза на подходы и на людей, на способы ведения своего научного знания. Еще ни разу за все время слушания я не попадала на доклад, который бы однозначно совпадал с моей темой исследований, однако такого количества информации для переработки и анализа, для перерассмотрения своих собственных представлений о том или ином явлении или даже о моем (PL), я раньше не могла себе представить. 

Мы уходим от науки, предпочитая ей написание гранто-заявок.

Мы уходим от науки, замещая развитие себя консервативным обучением новых людей. Тут стоит процитировать одного отличного человека, заведующего моей кафедрой: "С одной стороны, их всех надо выгнать. Но с другой, если уж они сами никчемные ученые, так пусть хоть готовят новых специалистов".

Мы уходим от науки, выбирая удобный нам путь властвования - над умами, над толпой, над народами, над идеей. 

Мы уходим от науки, объясняя свой выбор наличием семьи, отсутствием времени, тем, что "уже все открыто", отсутствием мест, новых идей, зарплаты и прочего. На самом деле, я видела, я знаю, что наука - то же, что мое любимое фигурное катание. Ничто не может помешать тебе делать ее на высоком качестве. Ничто. Есть просто правила хорошего тона, есть просто опрятная, вежливая, красивая наука, в которую ученый погружен со всей любовью, и есть тот, кто цокает зубцом и толкается не от ноги. 
Все зависит не более, чем от нас. Делайте свое дело с профессионализмом. Не распаляйтесь и не разбрасывайтесь.
Да будет светлый день отечественной мысли!! 

 

P.S. По данным РАЕН (2014) за первые 8 месяцев 2014 года из России уехало 680 000 (шестьсот восемьдесят тысяч) научных сотрудников.
За период с 1991 по 2014 включительно из России уехало 3 млн научных сотрудников. 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку