ПАХЛАВА !!!! Господа!!! ПАХЛАВА!!!!
Продукты:
2,5 стакана муки
200 гр. топленого масла на тесто
2 яйца
0,5 стакана простокваши
2 столовых ложки меда
15-18 грецких орешков для украшения (я делаю только с грецкими)
1 чайная ложка соды
Для начинки:
1 стакан сахарного песка
150 гр. топленого масла
1 стакан очищенных грецких орехов
Подготовка:
Смешать муку и масло, порубить.
Яйца смешать с простоквашей.
Соду развести 2 столовыми ложками кипятка и налить в посуду с яйцами и простоквашей.
Хорошо размешать и вылить смесь в посуду с мукой.
Размешать. Скатать в шар и положить на холод на 10-15 минут.
Орехи растереть с сахаром.
Разделить тесто на 5 частей, скатать в виде шариков. (Можно делить на большее количество частей, я делаю 6-7, получается больше начинки и вкусней)
Раскатать первый шарик, выложить в форму,
смазать тесто растопленным маслом,
посыпать ореховой начинкой.
Затем то же самое проделать с оставшимися частями теста.
Получится 5 слоев, последний слой смазать не маслом, а яйцом.
Приготовление:
Прогреть духовку или аэрогриль
Аэрогриль: на низкой скорости подержать 15-20 минут при температуре 235°C, чтобы образовалась корочка.
Духовка: примерно так же по времени получается в духовке, но следует проверять - особенности у каждой духовки свои.
Вынуть и разрезать на ромбики, залить топленым маслом и поставить допекаться до полной готовности, до румяной корочки.
Температура та же, время 20-25 минут.
За 5 минут до готовности на каждый ромбик выложить по половинке грецкого орешка.
Когда пахлава испечется, залить медом и дать остыть.
Приятного аппетита :)