-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Avel_Hladik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2005
Записей: 8314
Комментариев: 67617
Написано: 82610


Паста Фрутти ди Маре и паста аль Помодоро

Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 10:51 + в цитатник
Композитор Гаэтано Доницетти (автор музыки к фильму Люка Бессона "Пятый элемент" и к "Неоконченной пьесе для механического пианино" Михалкова) когда-то жил в Париже и очень любил кушать там макароны. Мог их есть практически каждый день. И ещё - он любил заходить вечерами в гости к своему закадычному другу, оперному певцу Луиджи Лаблашу. Они называли свои посиделки "макаронные вечера". Сначала обычно были музыка, танцы, курение трубок и умные мужские разговоры про искусство и женщин, а уж потом, ближе к полночи, когда умолкала музыка и заканчивались танцы, все шли в столовую. Там появлялся во всём великолепии огромный котел, а в нём - неизменные макарони, которыми Лаблаш угощал гостей. С сыром, сливочным маслом, томатным соусом и с чем то еще - по четвергам с фрутти ди маре, в остальные дни с беконом или с цуккини или по-флотски.
 
Как-то раз великий Гаэтано, засидевшись дома за нотами романса Неморино из своей оперы "Любовный напиток", приехал к дружбану с опозданием, слишком поздно. К столь позднему часу всё было съедено жадной до паста Фрутти ди Маре и паста аль Помодоро парижской богемой. У Доницетти от обиды в ушах грянул Бах напополам с Шаинским. Он прям закапризничал как ребенок, надул губы и уже развернулся чтобы уйти не солоно хлебавши в пустыню, но тут верный друг остановил его волшебными словами:
 
- Я тебе дам макарон, - сказал верный Лаблаш, - но при одном условии. Вот альбом. Садись за стол и напиши две страницы музыки. Пока ты будешь сочинять, я буду варить макарошки, все остальные, кто не занят на кухне будут молчать, а кто заговорит - исполнит фант!
 
Доницетти принялся за работу. Едва он начертил нотные линейки, как синьора Персиани (та самая прекрасная во всех смыслах дева (иными словами красивая и глупая), которая первая исполнила партии Лючии ди Ламмермур) сказала:
- Спорим девочки, что он сочиняет каватину.
 
Потом не выдержали еще трое и Лаблаш призвал всех к порядку своим громовым голосом, а он был великолепным басом, - недаром его прозвали в Париже Фросей Бурлаковой Зевсом-громовержцем: "Мачаааать! - пропел он в нижнем регистре, - Девы и поцоны, малчааать! Чапай думает! Маэстро работает!"
 
Между тем Доницетти как раб на галерах за 22 минуты разлиновал обе страницы исписал их нотами и бегом в столовую - там его ждал дымящийся котел с откинутыми и приправленными сливочным маслом и моцареллой макарошками из твердых сортов пшеницы.
 
А бестактные и дерзкие нарушители тишины блестяще исполнили обещанный фант - дуэт из "Любовного напитка" с аккомпанементом. Поскольку для того, чтобы хорошо петь нужно иметь полный желудок. Он подпирает диафрагму, а она в свою очередь помогает держать звук. Именно поэтому все певцы и певицы ртом такие толстые. Философски говоря, вечер удался на славу 
 
Через два дня наш композитор попросил у бро Лаблаша альбом, в который накануне записал музыку. Эти две нотные страницы вскорости превратились в хор из "Дона Паскуале" - прекрасный вальс-модерн, который спустя два месяца звучал во всём Париже.
 
Неудивительно, что Лаблаш стал первым исполнителем Дона Паскуале на премьере оперы 3 января 1843 года. Успех был триумфальный.
 
Миру мир мадам и мсье. В старой пословице сказано: пером правят три пальца, а работает все тело. И работает, и устает, и болит. Поэтому давайте жить дружно.



Рубрики:  Утешение ленивой постфилософией
Простые истории
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

Рыпка_Фишка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:08 (ссылка)
Avel_Hladik,
Доброе утро, милый мой философ)
Я люблю макароны, с сыром и томатом) Прекрасно понимаю всех участников истории, рассказанной Вами с присущим юмором) Правда, не знаю, что такое паста Фрутти ди Маре)
Хочу послушать Вальс, который сочинил Гаэтано Доницетти в жидании макарон)
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:10 (ссылка)
Avel_Hladik,
Романс Неморино из "Любовного напитка" в исполнении Лемешева прекрасен, как и он сам) Красивый мужчина)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

Frutti di Mare в переводе с итальянского означает Плоды моря! Название не может быть более совершенным - это острое блюдо из пасты полно мидий, морских гребешков, креветок, моллюсков и кальмаров с белым вином и красным перцем. Мечта любителя вкусно пожрать!
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

Привет милая Рыпка. ЧТо касается музыки которую написал Гаэтано в ожидании макарошек по флотски - у меня нет отдельного трека под рукой. А вся опера идет два часа. МОжешь просто сесть и послушать - она великолепна)).
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Avel_Hladik,
Думаю, это очень вкусно) Попробовать можно только в пиццерии или ресторане! Дома откуда же взять такое разнообразие морепродуктов?)
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Avel_Hladik,
Спасибо, Авель) Значит Гэтано ждал макароны по-флотски? Какая однако мотивация для творчества эти макароны)))
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

все можно купить в суупермаркете. Там обычно все есть - мидии, креветки, кальмарчики (мелкие такие) гребешки (божешьтымой - как я люблю гребешки) и все остальное, включая белое вино. Правда выйдет по нынешним ценам дороговато, но можношь себя побаловать для объективации полноты впечатлений))
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

ну а что еще можно приготовить на скорую руку - за 22 минуты))) Я прикинул - у меня вышли макарошки-по-флотски. На остальное надо времени больше. На фрути ди маре 30мин на аль помодоро - 32))
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Avel_Hladik, )
А белое вино добавляется в пасту? Или им нужно запивать это блюдо?)
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

белое вино в оба конца идет - полстакана в соус, а остальное в голову..)
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Avel_Hladik,
А аль помодоро это макароны со свежими помилорками?) Или что-то еще добавляют?)
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Avel_Hladik, )))
Значит нужно не менее бутылки белого вина) А в соус кроме вина, что добавляют?)
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

еще моцарелла туда идет оливковое масло, сливочное масло, чеснок, перец, помидоры. Обычно его готовят мин 20-25 у меня выходит чуть больше 30... дежурное блюдо на случай - ах, вы нас не ждали а мы пришли к вам в гости..!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

у меня всегда много времени на чистку помидорок от кожуры уходит - кипяток, мелкая моторикаиипрочая хренотень. Будь моя воля - не чистил бы их, но нельзя.. вощем одни страдания от вашей высокой кухни)
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Avel_Hladik,
Спасибо) Вкусный соус очень важен для любой пасты)
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Avel_Hladik,
Согласна, очищать помидорки от шкурок довольно утомительно)
Но зато кушать вкусно) Я утомила Вас, милый Авель, своими распросами) Вам, наверное, пора на море уже) День в разгаре)
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

в соус кроме вина добавляют лайм и жареные помидоры.)) ну или соус арраббиата по вкусу т.е много. Соуса лучше сразу наготовить побольше, чтобы в холодильнике всегда был под рукой)) Сразу скажу, что это ароматный соус на томатной основе с пикантным вкусом от добавления большого количества измельченных хлопьев красного перца! Это фантастический соус, который можно использовать с таким количеством блюд что и представить трудно - или вывести наши обычные вечерние макарошки на новый уровень!
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

у нас сезон дождей - еще пару дней гроз и шлепанья по лужам))
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Avel_Hladik,
Это надо записать))) Не запомню) Надо бы еще знать пропорции)
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 11:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Avel_Hladik,
Дожди??? Вот у Вас есть время для приготовления соуса впрок) Еще в дождь очень славно полежать, почитать, подремать) С Марусечкой под боком)
Ответить С цитатой В цитатник
Atalie   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 12:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 12:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Atalie

Atalie,
Похоже, что это))) Красочно и красиво) Чудесная музыка) Спасибо, Наташа)
Ответить С цитатой В цитатник
Atalie   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 12:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

Сама удовольствие получила)
Ответить С цитатой В цитатник
Рыпка_Фишка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 12:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Atalie

Atalie,
Спасибо Авелю) Неистощимый источник занимательных историй и музыки)
Ответить С цитатой В цитатник
Atalie   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 12:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Рыпка_Фишка

О да! Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 12:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Atalie

Это вот это?
да , оно самое. красота неземная!!)
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 12:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Atalie

дамы, вы меня засмущали))
Ответить С цитатой В цитатник
Atalie   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 12:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Это потому что вы это не так часто делаете) Я в помидорковый сезон замораживаю до 25 кг помидорной массы без лишней жидкости, кожуры и семян,так руки уже сами это делают)
Ответить С цитатой В цитатник
Avel_Hladik   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 13:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Atalie

Поверьте - у меня две морозильных камеры и в них нет места. Даже мизинчик не заморозить.. Хотя в этом году в планах стоит наделать томатной пасты. Когда ее наделаешь литров 10 - то поверьте - за зиму вся расходится, как не экономь ее и не жалей. Вкусная очень.
Я так понял что вы ихъ вывариваете на медленном огне, а потом протираете сквозь сито?
Ответить С цитатой В цитатник
Atalie   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 13:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Avel_Hladik

Я снимаю шкурки, вынимаю семена и твердые серединки, разрываю при этом помидоры руками, выпариваю и потом замораживаю в коробочках прямоугольных. Куски помидоров не перетираю. Для экономии места потом все достаю из коробок и в пакеты. Наша 200-литровая камера к концу осени под завязку забита едой)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку