-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

auto sex photo

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ГлаМурр TESTIS

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1707


Сегодня чистый четверг - время печь куличи!

Среда, 19 Апреля 2006 г. 23:41 + в цитатник
Пасха – главный праздник православных христиан. А это значит, что остается совсем немного времени, чтобы приготовится к встрече Светлого Христова Воскресенья. Накрыть пасхальный стол по всем правилам вам помогут советы от бабушки «Алейки»

Мечи куличи - в печку и из печи!

Прежде всего, испеките кулич. Это обязательное пасхальное блюдо, и начинать готовить его нужно уже сегодня - в чистый четверг (также как красить яйца, «лепить» пасху и печь всевозможные булочки). В ночь с четверга на пятницу «затворяют» (замешивают) тесто на кулич, в пятницу весь день его пекут, а на церковной службе накануне Светлого Христова Воскресенья – освящают. Приготовление кулича - это целое искусство. В его создании, как в пьесе, существуют «антракты» - промежутки времени, когда тесто должно подходить.

Итак, вам потребуется: 1 кг муки пшеничной высшего сорта «Алейка» (изделия из нее имеют хороший объем и мелкую пористость – для выпечки кулича это как раз то, что надо!), 3 яйца, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 cт. ложки растительного масла «Алейка», примерно 1/2 л молока, 1 cт. ложка рома или ликера, ваниль, изюм, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.

В небольшом количестве молока разведите 50 г дрожжей. Затем возьмите 3 - 4 ст. ложки муки и залейте ее кипящим молоком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте остыть до теплого состояния и смешайте с дрожжами. Взбивайте опару до тех пор, пока не появятся пузыри. Посыпьте сверху мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Когда опара подойдет, переложите ее в таз с мукой, прибавьте растертые с сахаром и ванилью желтки, соль. Влейте оставшееся молоко. Перемешайте. Белки взбейте в густую пену и тоже положите в тесто. Месите его не меньше 30 мин. Теперь влейте растительное масло, ром, растопленное (но не горячее!) масло небольшими порциями. Если тесто окажется слишком крутым, прибавьте еще немного теплого молока. Поставьте в теплое место. Через 2 - 3 ч, когда тесто достаточно подойдет, можно раскладывать его в формы, дать расстояться 20-30 минут и в духовку!

Советы бабушки «Алейки»!

1. Тесто для кулича очень капризное, все его компоненты готовятся в очень теплом месте, где постоянная температура (не ниже 25 градусов) и нет сквозняков. Оно должно быть плотным и волокнистым, такой густоты, чтобы можно было резать ножом. Тесто нельзя ставить там, где тепло идет снизу: оно не будет расти, расползется и при выпечке получится не кулич, а толстый блин.

2. Духовку обязательно прогрейте перед тем, как туда посадить кулич.

3. Чтобы кулич поднялся ровно, в середину воткните деревянную палочку. Через час или полтора ее нужно вынуть: если тесто прилипло, значит, кулич еще сырой.

4. Помните, что куличи могут быть различной степени сдобности, но все они обязательно должны быть высокими. Хорошо испеченный кулич не черствеет неделю, а то и больше. Считается, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.

Сдобные горки для Маши и Егорки!



Кроме куличей, на Пасху принято печь бабки, пироги с самыми разными начинками, пудинги, кексы, печенье, булочки – в общем, все то, чем так любят лакомиться ребятня и взрослые. Их также освящали в церкви и разговлялись ими в первый день Пасхи. Бабушка «Алейка» предлагает побаловать родных и близких «Пуховой» бабой - по собственному рецепту.

Возьмите: 500 г муки пшеничной первого сорта «Алейка» (с ней выпечка при расстойке не расплывется и хорошо сохранит форму), 70 г дрожжей, 0,5 стакана молока, 10 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 1 рюмку рома или фруктового ликера, 20 г изюма, 1 щепотку соли.

Половину муки ошпарьте кипящим молоком и тщательно разотрите, чтобы не было комочков. Прикройте и остудите. Затем положите 70 г дрожжей, размешайте и, прикрыв опару, дайте ей подойти. Желтки и сахарную пудру взбейте венчиком до образования пышного крема. Взбитые желтки и оставшуюся муку добавьте в опару и хорошо вымесите, чтобы тесто отставало от посуды и рук. После этого добавьте растопленное сливочное масло, ром и щепотку соли. Снова тщательно вымесите тесто, в конце замеса всыпьте изюм. Тесто выложите в обильно смазанную мягким маслом форму, прикройте салфеткой и, когда подойдет, выпекайте в хорошо нагретой духовке 50 - 55 минут. Когда баба остынет, выньте ее из формы и, по желанию, покройте глазурью.

Советы бабушки «Алейки»!

1. Так как Пасха - праздник весенний, радостный и светлый, то и убранство пасхального стола нужно выдержать в легких, светлых тонах. На стол обязательно положите чистую, светлую скатерть.

2. В центр стола можно поставить букетик живых цветов или распускающуюся веточку вербы. Также в центр стола хорошо поставить блюдо с молодой зеленью, на которую уложить пасхальные яйца.

3. Кроме этого на стол выставляется пасхальный кулич и выпечка. Рядом с этим кондитерским великолепием устанавливают поднос с пасхой, мясные и рыбные блюда для разговения, различные напитки (настойки, вина, водку - в общем все, чем богат дом). Наравне с этими напитками можно подавать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки и молоко.

.
.
.
 (495x387, 36Kb)
Рубрики:  фото / photo
новости / news

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку