Какие болезни и вредители есть у роз и как с ними бороться |
Розы, как и все растения, подвержены различным заболеваниям, на них могут напасть вредные насекомые, розы страдают от недостатка в почве необходимых им микроэлементов. Все это негативно сказывается на развитии и, соответственно, цветении растений. Чтобы кусты роз росли здоровыми и обильно цвели, они должны находиться на солнечном участке с постоянной циркуляцией воздуха. Сырые и затененные места, например, под большими деревьями, не подходят для выращивания нежных роз.
Почва на участке должна быть хорошо обработанной и плодородной.В дождливое и сырое лето нередки вспышки заболеваний роз. Инфекция особенно активно начинает развивается во влажной и теплой среде. Тому причиной также может быть загущенность кустов. Розы необходимо регулярно прореживать, чтобы нижняя листва могла высохнуть после дождя или полива.
Начинать бороться с болезнями нужно при первых признаках их появления. Если этого не сделать вовремя, ослабленное растение перестанет цвести и может не пережить зиму.Розам нужно довольно много питательных веществ и микроэлементов. Их дефицит приводит к заболеваниям и появлению на растениях вредителей.
Регулярные минеральных и жидкие подкормки улучшают состояние почвы, положительно сказываются на развитии роз и помогают им успешно перезимовать. Однако следует помнить, что переизбыток питательных веществ в почве тоже ни к чему хорошему не приводит.Рассмотрим, какие именно болезни чаще всего поражают розы.
Болезни разделяют на две группы: неинфекционные и инфекционные.
К неинфекционным относятся болезни, которые не передаются от растения к растению и возникают вследствие неблагоприятных условий окружающей среды. Так, при недостатке влаги растения увядают, при замокании корней на листьях могут появиться жёлтые пятна, впоследствии листья буреют и опадают, корневая система отмирает и растение погибает.
Важным фактором является режим минерального питания.Так, при недостатке азота листья бледнеют, мельчают и преждевременно опадают, цветение ухудшается.При недостатке калия молодые листья краснеют, подсыхают по краям и опадают.Пожелтение листьев является признаком дефицита железа.Мелкие листья, темно-зеленые сверху и красноватые снизу – симптомы дефицита фосфора.
Нехватка магния проявляется отмиранием тканей вдоль центральной жилки старых листьев, которые преждевременно опадают.Хлороз между жилками – признак дефицита марганца.Для поддержания баланса минеральных веществ необходимо весной и осенью вносить специализированные удобрения для роз.Избыток азота может вызвать рост мощных побегов, которые не дают цветков (жирующие побеги). Такие побеги нужно укоротить на 1/3, что послужит ветвлению и образованию цветочных почек.
При возможности полезно сделать анализ почвы в специализированной лаборатории и получить рекомендации о внесении необходимых удобрений.
Инфекционные болезни подразделяются на грибные, бактериальные и вирусные.
Грибные болезни
Наиболее распространенны и опасны для роз грибные болезни. Возбудителями являются паразитические грибы, которые образуют грибницу на поверхности и внутри тканей растения. Самые распространенные из них: мучнистая роса, черная пятнистость, инфекционный ожог, серая гниль и др. Все эти болезни легко распространяются и требуют незамедлительных мер по их искоренению.
Мучнистая роса
Возбудитель – гриб Sphaerotheca pannosa. Первый характерный признак – появление на листьях, стеблях и бутонах белого мучнистого налета. Со временем этот налет уплотняется, приобретает сероватую окраску, на нем появляются черные плодовые тела гриба. Споры легко разносятся ветром и могут заразить другие растения. Поражение мучнистой росой крайне неблагоприятно сказывается на состоянии растения. Резко снижается декоративность, пораженные листья и бутоны скручиваются, засыхают и опадают, побеги искривляются и отмирают.
Мучнистая роса может развиваться даже при сухой и теплой погоде. Болезни подвержены не устойчивые сорта и розы, растущие в тени.
Меры борьбы: при первых признаках заболевания обработать системными фунгицидами, при этом меняя препараты, чтобы не возникло привыкание. Так, например, Топаз или Скор можно чередовать с Квадрисом или Фундазолом. Обработку проводить раз в 10-14 дней до тех пор, пока не исчезнут признаки болезни.
Осенью все поврежденные листья и побеги необходимо сжечь.
Пятнистости листьев
Известно несколько заболеваний, относящихся к пятнистостям: черная пятнистость, пероноспороз (ложная мучнистая роса), церкоспороз (сероватая пятнистость), филлостиктоз, бурая пятнистость, пурпуровая пятнистость и другие. Наиболее опасными и распространенными являются черная пятнистость и ложная мучнистая роса.
На их характеристике мы остановимся ниже.
Черная пятнистость
Возбудитель заболевания: гриб Marssonina rosae поражает листья, иногда зеленые побеги. Болезнь проявляется образованием на верхней стороне листьев сначала небольших пятен, которые затем разрастаются, становятся почти черными. Пораженные листья скручиваются и опадают, остаются только голые побеги, растения ослабевают, плохо растут, не цветут. Сильное заражение может привести к гибели растения.
Прохладная, дождливая погода способствует развитию заболевания.
Меры борьбы: попеременная обработка системными фунгицидами, содержащими различные действующие вещества. Например, Топаз или Скор чередовать с Ридомилом Голд или Квадрисом с интервалом 10 – 14 дней. Количество опрыскиваний – 2-3 раза.
Поврежденные листья и части растения удаляются и сжигаются.
Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)
Возбудитель – гриб Pseudoperonospora sparsa.
Начальные стадии развития болезни напоминают черную пятнистость. Молодые листья покрываются буро-фиолетовыми пятнами, которые могут заходить на побеги. На взрослых листьях сначала появляются участки с бледной окраской, затем они буреют, засыхают и опадают. С нижней стороны листа можно заметить сероватый налет.
Отличить ложную мучнистую росу от черной пятнистости можно по характеру опадания листьев: при ложной мучнистой росе они начинают опадать с верхней части побега, а при черной пятнистости с нижней.
Прохладная, дождливая погода способствует развитию заболевания.
Меры борьбы: опрыскивание фунгицидами (эффективны Ридомил-Голд, Фундазол, Скор, Строби, Квадрис, Профит).
Поврежденные листья и части растения удаляются и сжигаются.
*Другие болезни из группы пятнистостей схожи в своих проявлениях и лечатся по тому же алгоритму, что и черная пятнистость.
Ржавчина
Возбудителем является ржавчинный Phragmidium disciflorum.
Опасное заболевание проявляется в начале лета появлением ярко оранжевых бугорков (пикнидий) у основания молодых побегов и обратной стороне листьев, которые, разрастаясь, становятся ржаво-бурыми. Осенью пятна на внешней стороне листа чернеют, а на нижней приобретают буро-коричневую окраску. В результате листья на больных растениях опадают, молодые побеги деформируются, растрескиваются и усыхают. Болезнь приводит к сильному ослаблению растения и даже его гибели.
Меры борьбы: поочередное опрыскивание фунгицидами с разными действующими веществами. Например, применить Скор (действующее вещество дифеноконазол), а затем Ридомил-Голд (действующее вещество манкоцеб). Рекомендуется также обработка Фальконом.
Поврежденные листья и побеги сжигают.
Для профилактики кусты весной обрабатывают контактным фунгицидом «Максим», или бордосской жидкостью (1%).
Инфекционный ожог
Возбудитель – сумчатый гриб Coniothyrium wernsdorffiae.
Симптомы болезни: весной на прошлогодних побегах появляются опоясывающие красно-коричневые пятна. Кора на таких побегах подсыхает, трескается, на ней появляются язвы, зараженные побеги в последствие отмирают.
Появлению болезни способствует повышенная влажность в зимних укрытиях и избыточное внесение азота.
Меры борьбы: весенняя обрезка и сжигание заболевших побегов, обработка кустов бордосской жидкостью, фунгицидом «Максим».
Для предотвращения болезни следует соблюдать следующие правила: укрывать розы в сухую, прохладную погоду, перед укрытием удалять все листья и невызревшие побеги, проветривать укрытия во время зимних оттепелей, весной своевременно раскрывать кусты, для обрезки использовать продезинфицированные инструменты.
Серая гниль или ботритис
Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Симптомы: бурые пятна без окаймления с серым налетом спороношения гриба на листьях и побегах. При попадании спор на лепестки сначала появляются мелкие пятна, которые разрастаются и буреют. Цветки загнивают, покрываются серым налетом.
Болезни способствует влажная, прохладная погода. При несоблюдении правил укрытия роз на зиму, болезнь может сильно поражать кусты под укрытиями.
Меры борьбы: обработка фунгицидами (Фундазол, Фалькон, Максим), своевременное удаление и уничтожение зараженных частей растения.
Профилактическая обработка препаратом Максим, или бордосской жидкостью.
Бактериальные болезни
Самыми распространенными из бактериальных болезней являются бактериальный рак корней и бактериальный рак стеблей.
Бактериальный рак корней
Возбудитель – бактерия Agrobacterium tumefaciens.
Симптомы: на корнях и корневой шейке образуются плотные наросты, которые по мере размножения бактерий загнивают. Больные растения ослабляются, отстают в росте и со временем погибают.
Меры борьбы: обрезка пораженных частей и дезинфекция 1% раствором медного купороса. Борьбу следует проводить на ранних стадиях развития заболевания, сильно зараженные растения нужно сжигать.
Профилактика: больные саженцы следует выбраковывать, на участках, где росли зараженные розы 3–4 года не высаживать новые кусты, т.к. бактерии сохраняются в почве.
Бактериальный рак стеблей
Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae.
Симптомы: на коре побегов появляются сначала вдавленные бурые пятна, затем эти участки коры отмирают, побеги постепенно усыхают. Листья больных растений покрываются темными пятнами. Заболеванию подвержены ослабленные растения.
Меры борьбы: удаление и сжигание зараженных побегов. Побеги обрезать до здоровой ткани, дезинфицировать 5% раствором медного купороса, или Максимом, срезы замазывать масляной краской. Сильно пораженные растения уничтожать полностью.
Профилактика: опрыскивание кустов весной (до распускания листьев) и перед зимним укрытием раствором медного купороса или 1% бордосской смесью или «Максимом».
Вирусные болезни
Иногда на листьях роз можно заметить появление бледной окраски в виде мозаичных или кольцевых пятен, крапчатого окаймления жилок – все это признаки поражения растения вирусами.
К вирусным относятся различные виды мозаичных болезней, болезней увядания, желтух, карликовости и др.
Вирусы можно занести с посадочным материалом, они распространяются насекомыми, а также через садовый инвентарь.
Вирусных заболеваний довольно много, но мы приведем лишь наиболее распространенные.
Полосатость листьев
Возбудитель – вирус Rose streak virus.
Характеризуется следующими симптомами: коричневые кольца и крапчатые окаймления жилок на молодых листьях, расплывчатые разводы и пятна зеленовато-коричневого цвета на побегах. Больные растения отстают в росте, плохо цветут.
Вирусное увядание
Возбудитель – вирус увядания розы Rose wilt virus. Молодые побеги израстают, листья становятся узкими, вплоть до нитевидных, постепенно буреют и засыхают. Бутоны не образуются, кусты отстают в росте и постепенно засыхают.
Кроме того, розы поражаются вирусами некроза табака, мозаики резухи, мозаики яблони, бронзовости томата, некротической кольцевой пятнистости сливы и некоторыми другими. Часто растения поражаются сразу двумя вирусами.
Нет смысла упоминать все возможные вирусные болезни, их определение под силу только специалистам, кроме того эффективных мер по борьбе с ними не существует, поэтому мероприятия сводятся к удалению поврежденных частей, либо всего растения в случае сильного заражения и последующему их сжиганию. Садовый инвентарь после использования дезинфицируют в спирте или 1% растворе марганцовки.
Ржавчина
Проявляется мелкими ржавыми как бы припудренными бугорками, как правило, темного цвета на нижней стороне листа. На верхней стороне листа появляются светлые пятна. Листья желтеют и начинают рано опадать. Опавшую листву обязательно нужно собрать и уничтожить, лучше всего сжечь. Если листья начинают опадать в июне-июле, каждые три недели опрыскивайте нижнюю сторону листьев роз медным купоросом.
Серая плесень (ботритис)
На листьях, почках, цветках и стеблях появляется темно-коричневая гниль, а при влажной погоде - плотный белый налет. Серой плесенью прежде всего поражаются ослабленные растения. Для профилактики почву следует своевременно рыхлить, мульчировать и правильно удобрять розы. Растения, пораженные серой плесенью, срезают и уничтожают.
Рак, или ожог стебля
Раком чаще всего поражаются стебли роз под зимним укрытием в условиях избыточной влажности. Красноватые, темнеющие от центра пятна, разрастаясь, окольцовывают побег, который затем отмирает. Для предотвращения этого заболевания весной необходимо своевременное удалять укрытия, весной и осенью обрабатывать розы бордосской жидкостью или хлорокисью меди, обрезать и удалять пораженные стебли и побеги.
Марсонина
На листьях появляются округлые коричневато-черные пятна с зубчатыми краями. Листья желтеют и рано опадают. Опавшую листву следует сразу же собрать и уничтожить. Начиная с июня, растения опрыскивают попеременно настоем хвоща и медным купоросом. В дождливое и влажное лето с мая по сентябрь розы опрыскивают попеременно медным купоросом и хлорокисью меди.
Мучнистая роса
Листья, стебли и бутоны покрываются беловато-серым, легко удаляющимся налетом, который часто появляется после солнечных дней с обильными утренними росами. Поражение мучнистой росой можно предотвратить, посадив розы в проветриваемом месте и регулярно опрыскивая их в сухую погоду медно-мыльной эмульсией или коллоидной серой. Больные побеги обрезают и сжигают.
Дефицит магния
Сначала признаки заболевания появляются на старых листьях, затем - на более молодых. Между прожилками заметны отмершие, красновато-желтые пятна, края листьев остаются зелеными. Спустя некоторое время листья опадают. Магний необходим розам для обмена веществ, иногда он не усваивается из-за переизбытка калия. Добавьте в почву сульфат магния.
Дефицит азота
Листья становятся светло-зелеными или желтыми, узкими, посередине появляются красные точки. Рост побегов замедляется. Азот необходти растениям в первую очередь для их роста. Перед цветением розы выгоняют много листьев. Добавьте в почву быстро действующие азотные удобрения для роз либо поливайте розы травяным настоем.
Дефицит фосфора
По краям листьев роз образуются коричневые с фиолетовым оттенком полоски и пятна, листья облетают раньше, побеги растут слабо. Фосфор особенно важен для образования бутонов. Недостаток фосфора часто является следствием заизвесткованности почвы. Нужно внести в почву торф, а также подкормить розы суперфосфатом.
Дефицит калия
Края молодых листьев становятся коричневыми и отмирают. Зимой побеги вымерзают, и куст роз легко заболевает. Калий играет огромную роль в созревании древесины. Недостаток калия вызван повышенным содержанием в почве извести, песка или торфа. Для лечения роз необходимо внести не позднее августа в почву калийное удобрение, лучше специально предназначенное для роз.
Дефицит марганца
Между прожилками листьев, начиная с краев и до центральной жилки, простираются желтые пятна. Наиболее часто поражаются старые листья. Марганец содержится в специальных удобрениях (сернокислый марганец, марганцовокислый калий) которые необходимо внести в почву.
Недостаток железа
Листья желтеют, но их прожилки остаются зелеными. Сначала желтеют молодые листья. Недостаток железа может проявиться, например, при постоянно сырой либо заизвесткованной почве, из-за чего розам трудно усваивать этот микроэлемент. Листья полезно опрыскать раствором железного купороса или комплексными органическими соединениями железа.
Розанная цикада
Розанная цикада сначала поселяется на жилках, а затем распространяется по всей поверхности листа. Мелкие насекомые высасывают соки с нижней стороны листьев. Чаще всего они появляются в сухую погоду. Пораженные листья засыхают и облетают. Помогает опрыскивание пиретрумом, а при нарастании численности вредителей рекомендуется обработка интавиром или аналогичным препаратом
Паутинный клещ
Мелкий сосущий вредитель (0,3-0,4 мм) зеленовато-желтого цвета, зимующие самки - оранжево-красные. Клещи большими колониями поселяются на нижней стороне листьев. Очень быстро размножаются в жаркое и сухое лето и при избытке удобрений. Против паутинных клещей хорошо помогает опрыскивание растительными настоями. В сухую и жаркую погоду почаще опрыскивайте розы водой.
Розанные пилильщики
Желто-зеленые ложногусеницы нисходящего пилильщика весной вгрызаются в молодые побеги и делают ходы внутри сверху вниз. В результате побеги отмирают. Летом на стеблях можно заметить отверстия с белой крошкой внутри, проделанные снизу вверх буроватой гусеницей пилильщика. Пораженные побеги обрезают и уничтожают.
Розанная листовертка
С мая начинают появляться свернутые в трубочку, увядшие листья. Внутри них находятся мелкие гусеницы с коричневатой головкой. Пораженные листья собирают и уничтожают. Для борьбы с насекомыми рекомендуется привлекать в сад птиц. При сильном размножении листоверток рекомендуется применять химические средства защиты, безвредные для пчел.
Розанная тля
Поселяется на бутонах и листьях. Бутоны не раскрываются и увядают, листья и молодые побеги искривляются и покрываются клейкой массой, а на ней некоторое время спустя появляется черный сажистый гриб. При легком поражении тлю можно смыть водой или стереть тряпочкой. При сильном поражении розы необходимо опрыскать растения инсектицидом против сосущих вредителей.
Хрущи
Бронзовка золотистая и хрущик садовый - мелкие жуки, которые объедают тычинки, пестики и лепестки цветков, проникают в бутоны, из-за чего образуются уродливые цветки или их половинки. Цветки розы теряют декоративность или вовсе не раскрываются. Жуков по возможности собирают и уничтожают. Лучше это делать утром. Пораженные побеги обрезают.
Подмерзание
Весенние заморозки в начале вегетационного периода иногда причиняют розам очень значительные повреждения. У подмерзших растений края листьев становятся коричневыми и сухими, а затем скручиваются. Кусты не разокучивают до наступления устойчивого тепла. Чтобы розы не страдали от недостатка влаги и не засохли, в относительно теплую погоду не забудьте их полить.
Застой воды в почве
Листья желтеют, начиная с черешка, и опадают. Как правило, это происходит при сырой, тяжелой, плотной почве, а также в результате излишнего полива. Вода выдавливает из почвы воздух, и корни загнивают. Растения в таких условиях чаще подвергаются нападению вредителей или заболевают. В тяжелые почвы следует добавлять песок и регулярно их рыхлить.
[по материалам журнала "Moй пpeкpacный caд"]
В заключение. Чтобы любоваться здоровыми и красивыми кустами роз в своем саду, нужно позаботиться о профилактике болезней. Прежде всего, розы нужно высаживать на хорошо освещаемых и проветриваемых участках, на богатых почвах, грамотно вносить подкормки, проводить обработку от вредителей, правильно осуществлять обрезку. Для профилактики грибных болезней весной рекомендуется обработка фунгицидом контактного действия «Максим» или 1% раствором бордосской жидкости.
Для повышения иммунитета растений хорошо зарекомендовала себя обработка Эпином, Цирконом, Лигногуматом.
Если Вы хотите иметь как можно меньше проблем с болезнями, приобретайте новые, устойчивые сорта роз.
Рубрики: | Наш дом/Сад, огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |