-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в audioveda

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2010
Записей: 51
Комментариев: 188
Написано: 868

Выбрана рубрика Интересные мысли других (копирайт).


Другие рубрики в этом дневнике: Этот фильм стоит посмотреть(2), Чтение(5), Цитаты из лекций сайта Audioveda.ru(29), ФОТО этого мира(0), Развитие проекта Audioveda.ru(0), Полезные ссылки(1), Личное самопознание(0), Архитэги(0)

В поисках смысла жизни...(с)

Дневник

Четверг, 28 Апреля 2011 г. 09:51 + в цитатник
Понравился пост одного замечательного человека. Делюсь с вами.

"Стадный инстинкт в действии

Заметила, что очень часто мы врем даже себе, мало того, что мы 80% времени заняты поддержанием праведного образа перед другими - некая придуманная аватарка для локального социума - это ладно, но вот большая незадача, то, что "играя" образ для других, мы забываемся даже перед собой...
И так и влачимся по инерции в колее выдуманного себя...
Но какова наша истинная суть? Снял бы ты шляпу, если бы никто не видел? Сколько тебя настоящего? И кто он?
Для чего живет?
Не сочтите за дерзость, но ведь это фундаментальные понятия, которые каждое мгновение определяют наш вектор движения, наше мировоззрение...
Как-то Махарадж привел пример: "Задумайтесь, как бы вы себя вели, если бы вас снимала камера и транслировала изображение на 20 метровый экран в центре Токио?" Насколько бы вы "играли"? Сильно бы отличался ваш образ жизни? Мы не говорим тут про бездумное ковыряние в носу и другие слабости... Мы говорим о качестве жизни... И еще интересно, почему таки столь огромная разница?



... Может быть потому, полезно порою, оставаться дольше созерцая себя, чтобы увидеть воочию истинную суть своего существования... Не суетную, примитивную амебу, которая хамелионничает и реагирует на все с чем соприкосается, и оправдывает такое свое существование, сетуя на ВСЕ и ВСЕХ, а прекрасную бабочку которой суждено парить, радоваться и радовать... и совсем не понарошку..." Анукришна.
Рубрики:  Интересные мысли других (копирайт)

Метки:  

Про жизнь глазами астролога (с)

Дневник

Четверг, 31 Марта 2011 г. 13:41 + в цитатник
Понравился очень пост знакомого астролога, захотелось опубликовать в журнале:
"С того момента как я немного стал изучать астрологию, самый частый вопрос, который я слышу: -Ну что ТАМ у меня? Посмотри, как ТАМ? ТАМ – это естественно, натальная карта,или попросту гороскоп. И вот чем больше я смотрю как ТАМ, тем больше понимаю,как по-разному мы используем одни и те же возможности.
Ну ладно, представьте, что вы получили наследство. Машину в гараже. В данном случае,машина – это наша карма. Ну, естественно, что наследство у всех разное.Понятно, конечно, что мы её такую заслужили, но сейчас речь не об этом.
И вот открываете вы гараж и смотрите. А там – мама дорогая! – «Бентли»! И вы берете тряпочку и начинаете её до блеска шлифовать, обивочку в салоне из соболей да песцов вычесывать, бензинчик самый модный заливать (не ниже Хенесси), обувку самую дорогую, итальянскую.... Ну а вдруг –«Тойота»… тогда галстучек, пиджачок, лакированные ботиночки и в офис… –«степ, бай степ…». Или смотрите, а там у вас «КАМАЗ» красуется. Ну что ж,засучили рукава, беломорину в зубы, беленькую (на вечер, естественно) в кирзуху и вперед…за мечтой. Или – упаси Господь! – открываете дверь, а у вас…«ВАЗ-2106». И как быть-то теперь? И пошли мысли о смысле жизни и бренности существования…
Ну ладно,наследство наследством, ну а вы- то что? Вы-то где здесь? Где ваши мотивы, ваши желания? Вы же не есть эта машина. Вы же человек, который может думать и делать. Вот и получается, что некто на «Феррари», отъехав недалеко от дома,сажает к себе в салон кучу сомнительных личностей и за первым поворотом: бабах!Фонарный столб! Свет в конце тоннеля… И, опять всё заново… - Аллё,гараж!.. А там уже не «Феррари»…
А некий скромный гражданин на своем полуразвалившемся «Запорожце» к концу жизни строит Храм, и вспоминают его люди веками, и слагают былины, как о самом благородном и великодушном человеке…
По сути, при рождении мы получаем определенный набор правил, артефактов. Ну скажем, вручают нам пьесу или роман, или просто рассказ. А вот сценарий предлагают писать самим. И главную роль сыграть самому, и второстепенные распределить самому, и место действия подобрать, и спонсоров найти, и на большой экран вывести.
А вот теперь,представьте ситуацию. Нужно снять фильм, например, по пьесе «Вишневый сад». И доверяют это дело Квентину Тарантино,Вуди Аллену, Девиду Линчу и Павлу Лунгину. Очень хотелось бы посмотреть наконечный продукт. Я так же думаю, вряд ли можно будет понять непосвященному,что источник - то был один.
Таким образом,собственно от вас уже зависит, превратите вы свою жизнь в трагедию, боевик,мелодраму или просто фарс. Да и вообще,а что такое жизнь? Пьеса, сценарий, набор декораций, актеров? Что же это за штука такая, и для чего она нужна…
И ведь постоянно этот вопрос крутиться. Например, опять звонит старый приятель:
- Все старик,мне конец, выпал из жизни на пару месяцев.
- А что случилось -то?
- Шёл. Упал.Очнулся. Гипс. Вообщем, сломал ногу. На работу не хожу, по окнам общежитий не лазаю. Вообщем, жизни нет.
Или, например,девушка его бросила. Опять стандартный набор фраз:
- Ну, всё,жизнь кончена, больше ничего не имеет смысла, все напрасно, все не так. Отдал лучшие годы, истратил кучу денег, и всё зазря…
И опять непонятно... А что такое эта жизнь вообще? Наши телодвижения, чувства, амбиции,мысли. Может работа, а может семья. А возможно, наши дети или внуки, друзья или подруги. Или памятник нерукотворный, который мы себе воздвигли.
Но в любом случае, что бы, не входило в эти сферы, реализуется оно всё через самоутверждение. На работе, в семье, перед друзьями, в переполненном автобусе,на пляже, в библиотеке, или перед зеркалом - самоутверждение везде... И нужна оценка, похвала, внимание, слава. Да просто зарплата нужна. Буду я работать не за деньги? Или не за славу, или не за власть, или не за еще что-то…Да хоть что-то должно быть. Вообщем, -результат должен быть, цель конечная. А без результата, нет смысла ничего делать. Процесс самоутверждения, самоудовлетворения, или достижения цели.
Ну а если вы хотите чего-то большего и если вы устали от самоутверждения.И тогда перед вами автоматически вырастает вопрос познания чего большего, чем вопрос удовлетворения амбиций вашего ума. А вот это уже процесс знакомства со своей душой.
И чего она хочет,ваша душа? А вот это уже называется - процесс самопознания. Но при этом, вы как человек искренний, понимаете, что самоутверждение – путь обратный от самопознания. Тогда и возникает выбор – САМОУТВЕРЖДЕНИЕ или САМОПОЗНАНИЕ?
Так что такое жизнь? И получается такая интересная штука, что путь самоутверждения своего тела и удовлетворения своих амбиций – это так называемая жизнь материальная. А процесс самопознания своей души – это жизнь духовная. А вам нужно делать выбор…
Ну а чего же хочет душа? Удовлетворения амбиций своего тела или своего ума? Вы же сами знаете, что нет. Некий момент облегчения, сиюминутной радости, не более…
Риторический вопрос - вы влюблялись? Ну и что вы чувствовали? Конечно – душа поёт, говорят иногда. И хочется горы свернуть, и улыбаться всем подряд, и делать что хорошее приятное. Или когда-нибудь дарили кому-нибудь то, о чём этот кто-то давно мечтает? Помните эти незабываемые ощущения? А вы когда-нибудь делали что-нибудь бескорыстное? Ну, абсолютно бескорыстное. Например, бабушку через дорогу переводили, или опять же место в автобусе уступить... Конечно, после этого,гордо по сторонам, мол, вот я какой... Но, это уже издержки... А вот те секунды, когда вы на это решились и сделали, это уже – отдельная песня. И с чем сравнить эти ощущения?
Вот и получается, душа то хочет – бескорыстного…и любви хочет… и отдавать хочет, а не хапать…
И как не крути,выходит, что жизнь – это духовный процесс самопознания. Но он же идет где-то ВНУТРИ нас, где-то глубоко. И так ли уж важно, красивая вам досталась машина,или хорошая ли у вас пьеса? И такое уж имеет значение, где вы снимаете свой фильм - на Багамах или в Магадане? Какое отношение это имеет к вашей реальной жизни?…
И чем чаще я слышу вопрос – ну что у меня там, тем больше понимаю, что абсолютно неважно,что у нас ТАМ. А важно то, что у нас ЗДЕСЬ. Здесь - это внутри своего сердца.Потому что, только это является настоящей жизнью, и только это имеет какой либо смысл."
Владислав Васильвицкий
Рубрики:  Интересные мысли других (копирайт)

Метки:  

 Страницы: [1]