Цветная капуста в кляре. |
я делала так
цветная капуста
2 яйца
2 ст. л. пива
или 1 ст.л. коньяка
1 ст. л. муки
2 ст.л. крахмала
1 ст.л. раст. масло
1 ст.л. соевый соус
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. перца
1 ст.л. майонеза
соль
прованские травы
зелень для украшения
Капусту целую опускаем в кипяток и варим 5 мин,
на 2 л воды добавить
2 ст.л. соли
и 1 ч.л. лимонки.
Каждый кусочек окунаем в кляр и обжариваем до золотистого цвета.
Капуста цветная — 400 гр.
Молоко — 100 мл
Вода — 4 л
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 2 ст. л.
Кляр
Яйцо — 2 шт.
Масло раст. — 5 мл
Вино белое сухое — 15 мл
Перец черный по вкусу
Базилик по вкусу
Вода газированная — 50 мл
Соль (по вкусу)
Сок лимонный (несколько капель для того, чтобы лучше сбить белки)
Мука — 100 гр.
Для начала нужно обезопасить себя от различных жучков, которые могут прятаться в соцветиях капусты. Для этого растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды).
Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.
Желтки отделяем от белков.
Белки пока отправляем в холодильник.
К желткам добавляем раст. масло.
Газированную воду (она придаст кляру воздушности).
Немного белого сухого вина
(благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла).
Добавляем специи и соль (черный перец и сушеный базилик).
Все сбиваем венчиком.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Кляр отправляем на 10 мин. в холодильник.
Капусту промываем и разделяем на соцветия.
Диаметр соцветий около 4 см.
Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.
Добавляем молоко и лавровый лист (благодаря молоку капуста останется
белоснежной, а лавровый лист убирает неприятный запах)
Капусту складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим 3 мин.
Вынимаем, промываем холодной водой.
Обсушиваем бумажными полотенцами.
Выкладываем на доску (я ее обтянула пищевой пленкой,
чтобы потом легче мыть было)
Через сито посыпаем мукой.
Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты.
Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока,
взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.
Аккуратно вмешиваем белки в кляр.
Белки дадут ему дополнительную пышность.
Опускаем в кляр капусту.
Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло.
Жарим по 1-2 мин.с обеих сторон.
Серия сообщений "капуста":
Часть 1 - О пользе капусты.
Часть 2 - Квашеная капуста: польза и... вред...
...
Часть 25 - Ленивые голубцы в духовке.
Часть 26 - Пироги с капустой.
Часть 27 - Цветная капуста в кляре.
Серия сообщений "капуста":
Часть 1 - запеканка из цветной капусты
Часть 2 - капустники
...
Часть 37 - Капуста, запеченная с мясом
Часть 38 - пирог с капустой
Часть 39 - Цветная капуста в кляре.
Часть 40 - Фальшивый рис из цветной капусты
Часть 41 - Капуста "по-Царски"
...
Часть 46 - ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ВКУСНЕЕ ЖАРЕНОЙ
Часть 47 - ГОЛУБЦЫ: НОВЫЙ ФОРМАТ
Часть 48 - ХРУСТЯЩАЯ ЗАКУСКА
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |