Этнически-узорные картины Пунам Мистри |
Стиль этно в черно-белых и цветных иллюстрациях британской художницы индийского происхождения Пунам Мистри (Poonam Mistry) можно назвать настоящим декоративно-прикладным искусством. Ее иллюстрации к «Алисе в Стране чудес» завораживают сочетанием классически и индийских мотивов. Предлагаю Вашему вниманию подборку картин Пунам Мистри из книги "Обезьяний плащ", изданной университетом University of Hertfordshire’s отделением Graphic Design and Illustration course(2010) , где училась художница http://poonam-mistry.com Пунам Мистри считает, что хотя компьютерные технологии открыли перед людьми множество новых возможностей, но только выполненная вручную работа, демонстрирует настоящее владение кистью или карандашом. Поэтому сама художница, первым делом рисует на бумаге, а уже потом оцифровывает полученную иллюстрацию и немного редактирует в «Фотошопе». Художница не очень-то следит за тенденциями в развитии современной иллюстрации, а стиль этно для своих рисунков выбрала из-за любви к скульптуре и декоративно-прикладному искусству. Этно-графика в ее самобытных работах смотрится эффектно и необычно как в черно-белой гамме, так и в пестрых цветах.
|
|
|
Классик акварели - английский художник DAVID HOWELL |
|
Пилюля от зимней хандры. Художники Иван, Оксана и Виктория Процiв |
"Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным." Далай Лама
Семья художников Процiв имеет свою пилюлю от зимней хандры. Каждая травинка, реснички, цветы, позы, прописаны с любовью и добротой. "Художник – это приёмник впечатлений отовсюду: от неба, от земли, от кусочка бумаги, от паутины, от прошедшего мимо человека." Самое главное для художника - быть взволнованным, любить, надеяться, трепетать, жить." И они такие!
Иван Процив родился в 1958 году в селе Княжолука Ивано - Франковской области. Окончил Львовское художественное училище им. И. Труша в 1977 году и Львовский Институт Прикладного и Декоративного искусства в 1984 году (проектирование интерьера). С 1992 года является членом Союза Художников Украины. Сегодня работает преподавателем на кафедре академической живописи в Академии Искусств. Занимается графикой, живописью, иконописью (церковь св. Анны во Львове и церковь Василиан в Золочеве). С 1986 года активный участник более чем 20 региональных и международных выставок. Автор 10 персональных выставок: в Киеве, во Львове и в Торонто. Заслуженный деятель искусств Украины с 2008 года.
Его Серия "Женщины мира" - разные по национальности, происхождению и статусу, но все они прекрасны. Наполнены внутренним содержанием, чувством собственного достоинства. Иван Процив прежде всего график. И цветной графический фон его портретов, вместе с орнаментикой костюма, создает общую мелодию гармоничного образа женщины мира.
Молодая
|
Невеста
|
Праздничные бусы
|
Писанка
|
|
Кустодиев |
(Автопортрет. Б. Кустодиев, 1912 г. Картон, темпера. Галерея Уффици, Флоренция.)
Бори́с Миха́йлович Кусто́диев (23 февраля (7 марта) 1878, Астрахань — 26 мая 1927, Ленинград) — русский художник.
Борис Михайлович Кустодиев родился в Астрахани 7 марта 1878 года. Его отец, преподаватель Астраханской духовной семинарии, скончался, когда будущему художнику был один год. Все заботы о семье легли на плечи матери, Е.П. Кустодиевой, любовь и благодарность к которой художник пронес через всю жизнь. Семья Кустодиевых арендовала небольшой флигель в доме богатого, любившего жить на широкую ногу купца. Именно тогда мальчик получил первые яркие представления о быте и типах провинциального купечества.
«Весь уклад богатой и изобильной купеческой жизни, — писал впоследствии Б.М. Кустодиев, — был как на ладони... Это были живые типы Островского...»
Наряду с темами ярмарок, базаров и гуляний Кустодиева занимала тема изображения русской женщины. Стремясь найти устоявшиеся формы быта в крестьянской и купеческой среде, Кустодиев встретил там носительниц древних традиций и его глазам открылась особая женская красота в образе «Купчихи». О ней прекрасно сказал писатель Евг. Замятин: «...Настоящая красавица русская, не какая-нибудь там питерская вертунья-оса, а как Волга: вальяжная, медленная, широкая, полногрудая...»
Можно отнести к «Купчихе» Кустодиева стихи Павла Васильева:
Прогуляться ль выйдешь, дорогая,
Все в тебе ценя и прославляя,
Смотрит долго умный наш народ.
И шумит во след за величавой:
«По стране красавица идет!...»
|
Художник Владимир Жданов |
Владимир Юрьевич Жданов родился в городе Омске в 1959 году. В настоящее время живет в Пушкине (Санкт-Петербург). Тема творчества: сибирский пейзаж, образы старинных русских городов и царских резиденций, натюрморт, женский и детский портрет, обнаженная модель.
1980-1983 гг. — Омский государственный университет, художественно-графический факультет.
1983 г. — поступил на 3 курс Красноярского института искусств, специальность — живопись.
1986 г. — учился в институте живописи, архитектуры и скульптуры им.Репина в Ленинграде.
1988 г. — закончил Красноярский художественный институт по специальности — академическая живопись.
До 1999 года жил и работал в Сибири (Омск, Красноярск, Тобольск, Тара). Несколько лет работал в сибирской таежной деревне. Рисуя пейзажи с натуры, разработал технологии письма маслом и акварелью при низких температурах — до -40 градусов по Цельсию.
1995 г. — написаны иконы для иконостаса Спасского собора г. Тара на севере Западной Сибири.
С 1999 года В. Ю. Жданов переехал в Петербург. В его творчестве появились новые темы: парковые ансамбли царских резиденций в пригородах Санкт-Петербурга, старинные русские города, крепости и монастыри, новые серии натюрмортов.
Работы В.Ю.Жданова находятся во многих частных коллекциях в России и зарубежом, в частности: у министра иностранных дел Германии, у мэра Нью-Йорка, у консула США в С.-Петербурге, в американском посольстве в Москве.
О творчестве Владимира Жданова снято два фильма, один из которых был представлен на всероссийском фестивале телевизионных фильмов в Петербурге в 1998 г.
2000 г. — главный научный сотрудник по искусству ХХ в. России Русского музея в Петербурге Д. М. Дмитриенко рекомендовал отделу современного искусства закупить 2 работы Владимира Жданова
Источник: http://alionushka1.livejournal.com/383689.htm
1.
|
Маковский Константин Егорович [1839 - 1915 |
|
Провинция, провинция |
|
Сказочные миры Виктора Низовцева |
|
Глубокий вдох..... Художник Андрей Ремнев |
Образ, созданный порой только по ощущению или творческой интуиции, как правило, открывает новые, совершенно неожиданные, смысловые связи в картине.
Андрей Ремнев родился в 1962 году в городе Яхрома Московской области. Занимался живописью в мастерской Заслуженного художника РСФСР Ф.В. Шапаева в с. Орудъево Дмитровского района Московской области. 1979 - 1983 гг. - Студент Московского художественного училища памяти 1905 года. После службы в Армии поступил в Московский Государственный Художественный институт им. Сурикова (Мастерская К. Тутеволь и Е. Максимова). В феврале 2011 года Андрей Ремнев назначен старшим преподавателем МАХУ им. Сурикова.
Творческий процесс для меня прежде всего диалог с самим собой. Поиск совершенной художественной формы, ее технического воплощения, фактически является процессом самопознания и саморазвития.
Место моего рождения - подмосковный город Яхрома. Это место расположено на высоких холмах, с которых открываются перспективы, близкие к Брейгелевским. Пересеченная местность со значительными перепадами высот, канал, соединяющий реки Москва и Волга, небольшие реки, леса и деревни, соседский старинный город Дмитров - ровесник Москвы, корабли, которые двигались по каналу и обгоняющие их железнодорожные составы и т. д. - все это можно было видеть из окна моего дома с самого рождения. Картина, которая включает в себя все разнообразие мира. Так что я могу сказать, что для меня впечатления моего детства и юности - прекрасная природа и необыкновенные люди, окружавшие меня, являются наиболее важными.
В музее Спасо - Андроникова монастыря, в Москве, я копировал лучшие образцы Древнерусской живописи 15 - 17 веков. В тоже время я работал над своими картинами. В этот период окончательно сложилась моя собственная техника живописи, которая строится на соединении приемов древнерусской иконописи, русской живописи 18 века, композиционных находок "Мира Искусства" и русского конструктивизма. Подобно художникам прошлого, я использую натуральные пигменты, стертые на желтке.
Камыш. бумага,яичная темпера,сепия
|
Цветочные аллеи от английской художницы Beatrice Parsons. |
На акварелях английской художницы Beatrice Parsons (1870-1955) мы видим удивительные цветочные аллеи и живописные садовые уголки.
Ф.Шопен - Весенний вальс
Эта светлая аллея
В старом парке – по горе,
Где проходит тень Орфея
Молчаливо на заре.
Весь прозрачный – утром рано,
В белом пламени тумана
Он проходит, не помяв
Влажных стеблей белых трав.
Час таинственных наитий.
Он уходит в глубь аллей,
Точно струн, касаясь нитей
Серебристых тополей.Кто-то вздрогнул в этом мире.
Щебет птиц. Далекий ключ.
Как струна на чьей-то лире
Зазвенел по ветке луч.
Всё распалось. Мы приидем
Снова в мир, чтоб видеть сны.
И становится невидим
Бог рассветной тишины.
Максимилиан Волошин
Серия сообщений "английские художники":
Часть 1 - Английская художница Christine Haworth. Зима в стране чудес.
Часть 2 - Английский художник Rex Preston. Пейзажная живопись.
...
Часть 11 - Мир пернатых. Художница Julia Hargreaves.
Часть 12 - Художник Rob Hefferan. Танго разлуки.
Часть 13 - Цветочные аллеи от английской художницы Beatrice Parsons.
|