Шитьё. Обработка лифа платья подкладом. МК от Arvovna |
Существует несколько разных способов обработки лифа подкладом, я испробовала все и пришла к выводу, что самым лучшим является обработка с открытыми боковыми швами.
Сегодня хочу показать некоторые моменты такой обработки. Он удобен, когда в среднем шве спинки предполагается молния, т.е. на момент соединения подклада с лифом этот шов еще не стачан. После примерки обрабатываются все вытачки и швы на деталях спинки и полочки и на деталях подклада. Полочка и детали спинки соединяются по плечевым швам (то же и с подкладом), швы разутюживаются. Подклад соединяется с верхом сначала по линии горловины, припуск шва надсекается, как обычно, и закрепляется машинной строчкой со стороны подклада на расстоянии 1мм от шва.
После этого удобно подрезать излишки подклада, образовавшиеся по проймам, а затем соединить верх с подкладом по проймам (фото 1, 2).
Далее детали спинки протаскиваем в образовавшиеся "тоннели" на плечах (фото 3-5).
Проймы и горловину вывернутого лифа отутюживаем (фото 6).
После утюжки удобно разложить лиф плоско на столе и еще раз подрезать излишки подклада, выровняв его с верхом (фото 7).
Теперь можно стачать боковые швы подклада и верха, выполняя их одной строчкой. Притачиваем юбку к лифу, а затем втачиваем молнию. Если в платье нет отрезного лифа, то удобно сначала втачать молнию в средний шов спинки, а затем соединить боковые швы. Таким же способом я обтачиваю жилет подкладом.
Я этот способ "подсмотрела" когда-то давно на готовом дорогом платье, которое мне принесли, чтобы ушить в боковых швах и я обнаружила, что боковые швы верха и подклада соединены единой строчкой, что кстати удобно вот в такие моменты: ушить или, наоборот, выпустить из шва, не нужно пороть и переделывать еще и нижнюю часть проймы. С тех пор при наличии среднего шва спинки делаю только так. А соединение в плечевых швах, действительно "хлопотно", т.к. все огрехи, если они случаются, будут на виду, да и плечевой шов сам по себе очень короткий и неудобный в этом плане. Многие до сих пор мучаются и соединяют через плечевые швы, хотя и этот способ имеет место быть, ведь не всегда на изделии есть средний шов на спинке или полочке, а предложенный мной способ приемлем только в этом случае.
Молнию пришить можно и до боковых швов, так удобнее затем подгонять объем в боковые швы, но тогда юбку спинки притачиваем к спинке, а юбку полочки к полочке до боковых швов, а не целую юбку к готовому лифу, это как вариант для отрезной талии.
Припуски швов по некоторым обтачным швам, горловине, пройме я всегда настрачиваю на расстоянии 1мм от шва по лицевой стороне (по пройме обычно насколько позволяет машинка "залезть" в плечевой шов, до того места и настрачиваю) , тогда при выворачивании шов сразу ложится, образуя нужный кант, и иногда даже можно обойтись без выметывания края и сразу утюжить
Источник http://burdastyle.ru/fotoforum/platya-tuniki-kombinezony/snaryadilis-na-devichnik-ili-ocherednoy-futlyarchik/#comments
Серия сообщений "Платья":
Часть 1 - Шитье.Платье с разъемной молнией по спинке. Видео МК
Часть 2 - Шитье. Платье на одно плечо. МК
...
Часть 32 - Шитьё. Втачивание укороченного рукава с открытым участком под проймой. В изделиях из тонких непрозрачных тканей (шелк, креп, батист и т.д) МК
Часть 33 - Шитьё. Втачивание потайной молнии в изделие с подкладом. МК
Часть 34 - Шитьё. Обработка лифа платья подкладом. МК от Arvovna
Часть 35 - Шитьё. Теория. Технология пошива женского платья
Часть 36 - Шитьё. Велюровое платье с вставкой из гипюра. МК
Серия сообщений "Обработка горловины":
Часть 1 - Обработка проймы и горловины двойной бейкой
Часть 2 - Шитьё. Обработка горловины косой бейкой
...
Часть 31 - Шитьё. Застежка-поло. МК
Часть 32 - Шитьё. Обработка трикотажной горловины на распошивалке
Часть 33 - Шитьё. Обработка лифа платья подкладом. МК от Arvovna
Часть 34 - Шитьё. Обработка трикотажной горловины без распошивалки
Часть 35 - Шитье. Застежка с навесными петлями и кантом
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |