Балет: Людмила Семеняка |
«Семеняка — прекрасная классическая балерина. Но дело не только в этом. ее особое, непвторимое обаяние заключается в таланте и умении создать на сцене образ живого человека во всем многообразии его душевных движений, порывов, страстей. Это качество довольно редкое и драгоценное.»
Режиссер и критик Борис Львов-Анохин.
Людмила Семеняка родилась 16 января 1952 года в Ленинграде и там же окончила хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А. Я.Вагановой). В 1970 была принята в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский), где репетировала под руководством Ирины Колпаковой.
Семеняка явила замечательный пример того, как носительница петербургской школы балета может «адаптироваться» к школе московской, соединив в своем танце «чистописание» первой и бравурность второй.
Настоящая ее карьера сложилась в Большом, куда она перешла в 1972. Педагогом-репетитором Семеняки стала великая Галина Уланова.
В репертуаре Семеняки были центральные партии всех классических балетов:
Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» П. Чайковского, хореография А. Горского, М. Петипа, Л. Иванова, А.Мессерера, 1972 г. )
Мари («Щелкунчик» П. Чайковского, хореография Ю. Григоровича, 1972 г. )
Принцесса Аврора («Спящая красавица» П. Чайковского, хореография М. Петипа в редакции Ю. Григоровича, 1973 )
Жизель («Жизель» А. Адана, хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М. Петипа в редакции Л. Лавровского, 1974и в спектакле в редакции Ю. Григоровича)
Одетта-Одиллия, Венгерская невеста («Лебединое озеро» в редакции Ю. Григоровича, 1976 )
Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского, 1977 г. )
Никия (картина «Тени», «Баядерка» Л. Минкуса, хореография М. Петипа, 1977)
Принцесса Флорина («Спящая красавица», 1981 г. )
солистка («Шопениана» на музыку Ф. Шопена, хореография М. Фокина, 1982 г. )
Раймонда («Раймонда» А. Глазунова, хореография М. Петипа в редакции Ю. Григоровича, 1984 г. )
Балерина («Петрушка» И. Стравинского, хореография М. Фокина, 1984 г. )
Ширин («Легенда о любви» А. Меликова, 1974 г. )
Фригия («Спартак» А. Хачатуряна, 1975, в «Спартаке» вместе с ней танцевал ее супруг — народный артист СССР, балетмейстер Михаил Лавровский). Валентина («Ангара» А. Эшпая, по мотивам пьесы «Иркутская история» А. Арбузова, 1976 г. )
Анастасия («Иван Грозный» на музыку С. Прокофьева, 1977 г. )
Катерина («Каменный цветок» С. Прокофьева, 1979 г. )
Джульетта («Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, 1984 г. )
Рита («Золотой век» Д. Шостаковича, 1987 г. )
(все поставлены Ю. Григоровичем)
Главные партии в балетах:
Леди Макбет («Макбет» К. Молчанова, хореография В. Васильева, 1981 г. )
Геро («Любовью за любовь» Т. Хренникова, хореография В. Боккадоро, по мотивам комедии «Много шума из ничего», 1978 г. )
Роксана («Сирано де Бержерак» М. Констана, хореография Р. Пети, 1988 г. ) - первая исполнительница в Большом театре
Беатриче («Любовью за любовь», 1985 г. )
Фанни Черито («Па де катр» на музыку Ц. Пуни, хореография Ж. Перро в редакции А. Долина, 1993 г.)
Дама сердца («Фантазия на тему Казановы» на музыку В. А.Моцарта в постановке М. Лавровского, 1994)
В 2008 г. стала первой исполнительницей партии Марии-Антуанетты в балете «Пламя Парижа» Б. Асафьева в постановке А. Ратманского (с использованием хореографии В. Вайнонена).
За пределами Большого театра для нее была создана партия Сони Мармеладовой в балете «Преступление и наказание» на музыку А. Пярта, поставленного Май Мурдмаа в 1990 г. в театре «Эстония» (Таллин).
Она неоднократно выступала с Санкт-Петербургским государственным академическим театром оперы и балета имени М. П.Мусоргского, где в ее репертуар вошла заглавная партия в балете «Сильфида» Х. Левеншелля (хореография А. Бурнонвиля в редакции Э.-М. фон Розен).
Танцевала практически на всех балетных сценах бывшего Советского Союза и много выступала за рубежом — с Большим театром; как приглашенная солистка; как член труппы. Танцевала с нью-йоркским Американским балетным театром (AБT), Парижской оперой (на сцене Гранд-опера), Королевским Шведским балетом, аргентинским театром Колон, Английским национальным балетом, Шотландским национальным балетом и другими труппами.
Знаменитый английский критик Клемент Крисп (в Англии и Аргентине Семеняка была особенно популярна) писал о ней:
«Это классический танец во всем его величии и чистоте, соединяющий отточенную технику с необыкновенной выразительностью. Ее искусство имеет безупречную родословную, являясь частью живой традиции, которой положили начало знаменитые петербургские балерины XIX века».
С годами в репертуар Семеняки вошли и другие балеты и миниатюры, в том числе:
«Видение розы» на музыку К. М. фон Веберна (хореография М. Фокина)
«Серенада» и «Тема с вариациями» на музыку П. Чайковского (хореография Дж. Баланчина)
«Умирающий лебедь» на музыку К. Сен-Санса (хореография М. Фокин)
Людмила Семеняка Ludmila Semenyaka Bolshoi ballet клип: Жизель (1976), Талисман (1989), Сильфида (1989), Лебединое озеро (фуэте 1976 г.), Аврора Aurora (1 act, 1976)
В 1997 г. карьеру балерины закончила.
В 2002 г. продолжила свое сотрудничество с Большим театром в качестве педагога-репетитора. Под ее руководством репетируют Светлана Захарова, Елена Андриенко, Анастасия Горячева, Анна Никулина, Анастасия Меськова, Виктория Осипова и другие артистки.
В московском театре «Школа современной пьесы» играла роль Полины Андреевны в «Чайке» А. Чехова и роль Леры в спектакле «Прекрасное лекарство от тоски» по пьесе С. Злотникова (оба спектакля поставлены художественным руководителем театра Иосифом Райхельгаузом, второй специально для нее).
Неоднократно давала мастер-классы, принимала участие в работе жюри международных конкурсов артистов балета: в Любляне (1998 г. ), в Крыму («Фуэте Артека» им. Григоровича, 1998, 1999 гг. ), имени Сержа Лифаря (Киев, 1999 г. ), в Нагое (Япония, ежегодно с 2000 г.), международной программы «Benois de la danse» (Штутгарт, 2000 г.), Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (2005, 2009 гг.), Международного конкурса артистов балета в Астане (Казахстан, 2010 г.).
В 1999 г. дебютировала в качестве балетмейстера, подготовив для своего сольного выступления в Концертном зале им. П.И. Чайковского хореографический номер «Из роли в роль» на музыку В.А. Моцарта.
Поставила спектакли: «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева (2008 г., Астраханский государственный музыкальный театр, собственная хореография; была также автором оригинальной хореографии и дизайна костюмов), «Жизель» (2009, Екатеринбургский театр оперы и балета, редакция Л.М. Лавровского; была также автором дизайна костюмов), «Лебединое озеро» (2010 г., была автором новой версии сценария и оригинальной хореографии; с использованием хореографических фрагментов Л. Иванова, М. Петипа, А. Горского).
Людмила Ивановна - одна из самых интеллектуальных русских балерин. Она говорит на хорошем русском языке - сейчас это редкость. Успевает все - пишет либретто, придумывает и рисует театральные костюмы, ставит спектакли. Для нее очень важно общение с природой, в которой балерина находит источник многих художественных идей. Высший смысл своей жизни Людмила Семеняка видит в воспитании сына Ивана
http://www.bolshoi.ru/persons/[/url][url]
Рубрики: | Музыкальное искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |