-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Astronatali

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 58) Моя_дача Неизвестная_Планета Креативные_идеи ПОИСК_ПРАВДЫ УРОКИ_ФОТОШОПА ПИАРИЛКА Вязаный_вальс Темы_и_схемы про_искусство Live_Memory Hand_made_TOYS Gallery_Modern_Art Студия_искусств мир_бисера Дом_Кукол вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА _В_И_Н_Т_А_Ж_ Декупажный_Бум Лучшие_рецепты_интернета Ветеринарный_кабинет Мир_леса Вяжем_спицами_и_крючком Энциклопедия_красоты ХоЧуНиМаГУ Секреты_здоровья Наши_любимые_рецепты Мир_вязальщиц_ЛиРу Аватары_для_всех ЛиРу Рукодельница Бисероплет ПИАР_дневников Книжный_БУМ Художники_ЛиРу культ_кино НЕ_ЖРАТЬ Decor_Rospis Geo_club Hand_Made_Club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Прогулки_по_планете livebook Н_а_ш_Б_у_т_и_к our_home Photoshopia Как_заработать_в_сети союз_хендмейдеров_Украины Я_-_МАСТЕРИЦА ИСКУССТВОбезГРАНИЦ Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Frondam
Читатель сообществ (Всего в списке: 9) Наши_схемы АРТ_АРТель Служба_изменения_кадров Мода_и_стиль_с_Сусловым Тайны_нашего_времени AbhaziaTrip WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2011
Записей: 19330
Комментариев: 1213
Написано: 21871


Полезные советы: готовим чай правильно

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 02:04 + в цитатник
Цитата сообщения Chastoplet Полезные советы: готовим чай правильно

Полезные советы (300x245, 25Kb)


Традиция чаепития существует давно. Чай — одно из самых распространенных и почитаемых многими от мала до велика натуральных лекарств без рецепта.

 

Как приготовить чай, чтобы он был вкусным, ароматным и полезным для здоровья?

 

Немногие знают, что вода для чая годится не всякая. «Пустым», не ароматным будет чай, приготовленный на жесткой воде или воде, многократно перекипяченной. Особенно портится чай, если в уже кипяченую воду долить свежей, а затем эту смесь вскипятить. Чай, заваренный на такой воде, утрачивает не только свой вкус и аромат, но и полезное воздействие на организм.

 

Воду для заваривания чая ни в коем случае не надо доводить до перекипания. Это портит чай, придает ему жесткость, значительно обедняет аромат.

 

Маленькая хитрость в процессе заваривания чая: перед тем как засыпать заварку в чайник, нужно его хорошо прогреть горячим воздухом (например, над газовой горелкой).

 

Нельзя, закрывать заварной чайник различными утеплителями — подушками, куклами-матрешками на вате и т. д. В этом случае чай делается невкусным — преет и, как говорят, пахнет веником.

 

Обычно чай пьют со сладостями. Однако в переслащенном чае, как показали исследования ученых, значительно снижен витамин B1. Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара.

 

К пирожным, тортам, пирогам необходим чай, приготовленный по всем правилам, потому что он, а не подкрашенная чаем горячая вода, которая будет только во вред, помогает организму справиться с такой тяжелой для него пищей.

 

Чай легко впитывает влагу и очень восприимчив к различным запахам. Поэтому хранить его лучше в специальных фарфоровых или фаянсовых чайницах, но можно и в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой (не пластмассовой).

 

Наиболее пригоден для заварки фарфоровый или фаянсовый чайник. Заваривать чай в металлической кружке или чайнике не рекомендуется: знатоки утверждают, что вкус чая в этом случае «совсем не тот».

 

На стакан воды полагается одна чайная ложка сухого чая и плюс еще одна чайная ложка на чайник независимо от его объема. Такая норма, конечно, рассчитана на здорового человека. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта и печени, пить такой крепкий чай не рекомендуется.

 

Когда вы разлили свежезаваренный, ароматный чай в чашки, положите туда золотистый ломтик лимона. Чай с лимоном быстрее восстанавливает силы, лучше утоляет жажду, не случайно он столь популярен в странах с жарким климатом.

 

Чай не имеет себе равных в растительном мире по содержанию витамина Р. Лимон же богат витамином С. А как известно, витамин Р наиболее полно проявляет свою активность только в присутствии витамина С: аскорбиновая кислота его активизирует, усиливает его биологическое действие. Но и витамин Р «в долгу не остается:» он способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме, лучшему ее усвоению.

 

Чай обладает способностью снижать температуру тела на 1—2 градуса благодаря тому, что он вызывает усиленное потоотделение, поэтому в жару лучше утолять жажду небольшими порциями чая, нежели квасом, газированной водой.

 

Снизить количество кофеина в чае (это важно для страдающих гипертонической болезнью, сердечнососудистыми заболеваниями) можно, промыв сухой чай в теплой воде. Большая часть кофеина растворится в ней. Действие кофеина можно также смягчить, добавив в чай молоко.

 

Источник: dompr.ru 

Рубрики:  Кулинария
Советы о разном
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку