Цитата сообщения Лилёша
Предлагаю вашему вниманию один пустячок – хе из репчатого лука. Один лук и почти ничего больше. Что за… кхм … скажете вы, какой праздник с луком? А вот попробуйте и поймете, что с луком праздничнее! Не пожалеете. Конечно, просто лук на стол - это круто, мы, чай, не буратины-пиноккио… Но как закуска под водочку и приправа к мясу и к рыбе - замечательно. А уж мясного на праздничном столе всегда много. А лук поможет усвоению мясной пищи, опять же фитонциды – а праздник-то зимний у нас, пора гриппозная. К тому же сделать такое хе можно хоть за неделю до праздника – в холодильнике только вкуснее станет, пропитавшись и настоявшись. Ну, а не по вкусу придется - так опыт недорого обойдется. Попробуйте!
лук репчатый — 500 гр.
соевый соус (ТМ "Киккоман") — 3 ст. л.
уксусная эссенция ( регулируйте по вкусу) — 0.5 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
соль — 0.5 ч. л.
кориандр (в зернах) — 1 ч. л.
перец чили ( в хлопьях) — 0.5 ч. л.
паприка сладкая — 1 ст. л.
масло растительное — 50 мл.
Пропорции уксуса-соли и сахара даны приблизительно, пробуйте и корректируйте на свой вкус.
Лук очистить, промыть и тонко нашинковать – лучше вдоль луковицы - меньше будете плакать - проверено. Выложить в огнеупорную миску, посыпать сахаром, посолить и помять немного до выделения сока. Полить соевым соусом, перемешать. Сделать в середине дырочку и дать собраться соку. Влить туда уксусную эссенцию, размешать в соке и перемешать салат. Это я делаю для того, чтобы хе не было слишком водянистым. Собрать лук горкой и сверху кучкой положить крупно потолченные семена кориандра. Не берите молотый кориандр - толките сами - аромат намного лучше.
Разогреть на сковороде масло, выложить туда хлопья чили и молотую паприку.
Быстро размешать и вылить скворчащее масло на лук.
Быстро и тщательно размешать, переложить лук в контейнер с плотной крышкой, утрамбовать и убрать в холодильник. Все… пусть стоит себе и вкуснеет.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник