-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ASTRAHANKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2236


Старая Москва. Сухарева башня.

Среда, 27 Апреля 2016 г. 08:22 + в цитатник
Цитата сообщения Отрада Старая Москва. Сухарева башня.

Сухарева башня - выдающийся памятник русской гражданской архитектуры, стоявший по своей архитектурной ценности в одном ряду с Кремлем, его соборами, и храмам Василия Блаженного, башня являлась символом Москвы с 1695 по 1934 годы , возвышалась она пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы (ныне проспект Мира).

"…На крутой горе, усыпанной низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада — Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на ее мшистом челе! Её мрачная физиономия, её гигантские размеры, её решительные формы — всё хранит отпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не могло противиться" М.Ю. Лермонтов, «Панорама Москвы», 1834



Башня была сооружена в 1692—1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города., по инициативе Петра I по проекту М. И. Чоглокова. Название своё получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота.
В 1689 году Пётр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные с часами.

Архитектурный стиль Сухаревой башни являлся симбиозом ломбардского и готического. Прочность башни была колоссальной, а главным залогом этой прочности служил необыкновенно глубокий фундамент. Спустя несколько веков после строительства Сухаревой башни, когда в месте расположения фундамента прокладывали водопроводные трубы, строители никак не могли дойти до основания фундамента. Общая высота Сухаревской башни составляла 60 метров!
Во времена Петра I тремя самыми высокими зданиями Москвы были "Иван Великий", Сухарева и Меншикова башни, о которых москвичи говорили: "Сухарева башня - невеста "Ивана Великого", а Меншикова - его сестра".

В 1698-1701 годах башня была реконструирована и приобрела тот вид, в котором дожила до начала двадцатого века. Главным элементом строения стал шатер, благодаря которому башня напоминала западноевропейскую готическую ратушу.






На территории Сухаревой башни Петром были устроены библиотека и астрономическая обсерватория, а также навигацкая и математическая школы, в которых преподавали люди не только из-за рубежа, но и Леонтий Магницкий, написавший первый в истории России учебник арифметики. Также в башне находились астрономические часы, а в нижнем ярусе – большой медный глобус (более 2 метров в диаметре), подаренный еще отцу государя Петра властями Голландии

Это было первое в России высшее светское специальное учебное заведение. Именно оно дало стране первых, мореплавателей, инженеров, архитекторов и геодезистов.
Учились в ней представители самых разных сословий.

Преподавал в ней сам граф Яков Вилимович Брюс — русский государственный деятель, военный, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I. Он был представителем знатного шотландского рода Брюсов, его предки с 1647 года жили в России. В московских легендах и преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, "колдуна с Сухаревой башни" и первого русского масона.

Школа находилась в башне с 1701 по 1715 год, пока не была перенесена в Санкт-Петербург. Башня оставалась за Морским ведомством: в ней находилась контора, которая заготавливала в Москве продукты и материалы для Балтийского флота и Архангельского порта, там же были и арифметические школы, где давали начальное образование.

Также, городское предание гласит, будто в нем проходили тайные заседания некоего общества Нептуна, председателем которого был Лефорт, а первым надзирателем — Петр I. История от нас скрыла происхождение и истинную цель этого тайного общества. Однако была в народе молва, будто там хранилась черная книга, охраняемая 12 духами и «после закладенная в стену, где и заколочена алтынными гвоздями».

Еще одна легенда гласит, что в Сухаревской башне хранилась Соломонова печать на перстне со словами SATOR, AREPO TENET OPERA ROTAS. «Можно сим перстнем делать разно: к себе печатью превратишь, невидим будешь, от себя отвратить все очарования разрушишь, власть над сатаной получишь…»

За день до вступления Наполеоновских войск в Москву, ястреб, с путами на ногах, запутался в крыльях двуглавого медного орла на шпиле Сухаревской башни. Птица долго трепыхалась, пока не издохла. Народ, наблюдавший за этим, толковал: «Вот так-то видно и Бонапарт запутается в крыльях Русского орла».



Много легенд было связано с Сухаревой башней. Одна из них возникла в результате разбора башни. Московская легенда гласит, что Сталин принял решение разрушить Сухаревскую башню, с целью найти какой-то клад. Поэтому башню разбирали очень аккуратно, по кирпичику.

Но все же вернемся к реалиям того времени и от легенд перейдем к истории и фактам.

После войны 1812 года, как только стали возвращаться в Москву её жители и начали разыскивать свое разграбленное имущество, генерал-губернатор Растопчин издал приказ, в котором объявил, что «все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет, и что всякий владелец может их продавать, но только один раз в неделю, в воскресенье, в одном только месте, а именно на площади против Сухаревской башни». И в первое же воскресенье горы награбленного имущества запрудили огромную площадь, и хлынула Москва на невиданный рынок.







В 1829 году в Сухаревой башне из чугунных плит устроили резервуар Мытищинского водопровода, вмещавший 7 000 ведер воды. Так башня стала водонапорной. В разное время в башне размещались и резервуар с водой для города, и склады, и чиновничьи конторы, и квартиры служащих, и лавки, и даже часовня с кельями для монахов,.
В 1870-е годы под руководством архитектора А. Л. Обера осуществлена реставрация башни. В 1897—1899 годы произведен ремонт. В 1914 году начат ремонт. Остановлен ввиду начала 1-й мировой войны. В 1919 году ремонтом Сухаревской башни занимался архитектор З. И. Иванов, он же составил проект её перестройки под музей. В 1926 году в Сухаревой башне был открыт Московский Коммунальный музей.



В марте 1934 года ЦК ВКП(б) согласился с предложением Московского комитета партии о сносе Сухаревской башни и стены Китай-города, и вскоре начались работы по сносу башни.

17 апреля с коллективным письмом к Сталину обратились заслуженный деятель искусств К. Ф. Юон, академик А. В. Щусев, А. М. Эфрос, авторы первого письма И. Грабарь, И. Жолтовский, И. Фомин и другие. Они писали «Сухарева башня, — писали они, — есть неувядаемый образец великого строительного искусства, известный всему миру и всюду одинаково высоко ценимый. Несмотря на все новейшие достижения техники, она все еще не утратила своего громадного показательного и воспитательного значения для строительных кадров». «Мы… решительно возражаем против уничтожения высокоталантливого произведения искусства, равносильного уничтожению картины Рафаэля. В данном случае дело идет не о сломке одиозного памятника эпохи феодализма, а о гибели творческой мысли великого мастера»

Ответ не заставил себя ждать."Письмо с предложением — не разрушать Сухареву башню получил.
Решение о разрушении башни было принято в свое время Правительством. Лично считаю это решение правильным, полагая, что советские люди сумеют создать более величественные и достопамятные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня, жаль, что, несмотря на все мое уважение к вам, не имею возможность в данном случае оказать вам услугу.
Уважающий вас (И.Сталин)


Отношение москвичей к разрушению башни ярче всего отражено в стихах Владимира Алексеевича Гиляровского:
Жуткое что-то! Багровая, красная,
Солнца закатным лучом освещенная,
В груду развалин живых превращенная,
Все еще вижу её я вчерашнею —
Гордой красавицей, розовой башнею…



Тем не менее, параметры башни были зафиксированы в обмерных чертежах, а некоторые особо ценные фрагменты декора удалось сохранить. Один из наличников окон третьего этажа перенесли в Донской монастырь, где его вмуровали в монастырскую стену.



Часы с Сухаревой башни сейчас установлены на башне Передних ворот усадьбы Коломенское. Фундаменты башни также сохранились, но скрыты под современной площадью.



После уничтожения башни Сухаревскую площадь переименовали в Колхозную.
В 1990 году переименовали обратно, как и метро. Башню в 1982 году даже принимали решение восстановить, но на конкурсе проектов ни один не был принят. Трамваи со Сретенки тоже скоро исчезли, их заменили троллейбусы. Сейчас тут беспощадное 16-ти полосное Садовое кольцо.

О существовании Сухаревой башни напоминает лишь памятный знак в сквере на Садовом Кольце.



И название близ лежащих улиц: ст.м. Сухаревская, Сухаревская площадь, Садово-Сухаревская улица, Большой и Малый Сухаревский переулки, знаменитый Сухаревский рынок.

Осталась память о ней в литературе: В знаменитом романе Ильфа и Петрова " Золотой теленок" конвенция " детей лейтенанта Шмидта" была подписана в трактире, расположенном у Сухаревой башни. А в рассказе фантаста Кира Булычева "Новости будущего века" в конце 21 века Сухарева башня будет восстановлена…

И в полотнах великих мастеров.


Ф. Бенуа. Сухарева башня, 1846


А.К. Саврасов. Сухарева башня, 1872. Холст, масло. Государственный Исторический музей, Москва


К.Ф. Бодри. Сухаревская площадь, 1846. Холст, масло. Государственный Исторический Музей, Москва


Сухарева башня, Москва. Гравюра И.Х. Дациаро, середина XIX века
Рубрики:  ЖЗЛ
Архитектура
История
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2020 г. 04:43 (ссылка)
Московская геомагнитная аномалия

Москва и Московская область считаются одной из самых геоактивных и аномальных зон на планете. Про это не принято говорить даже среди многих специалистов по парапсихологии и уфологии, поскольку Москва является столицей. Однако это не отменяет того факта, что, например, НЛО регистрируются над Москвой чаще, чем на той же Медвидицкой гряде.
Москва издавна известна своими плазменными образованиями. Описано как еще в 17 веке люди собирались смотреть явление огней в небе. Как правило, они образуются в местах разломов земли, которых в Москве и Подмосковье очень много. Характерной особенностью является то, что многие плазменные образования летят на север. Это вероятно происходит, если ветер и электростатическое поле Земли не воздействуют на шаровую молнию. Однако если на них смотреть, то они, как правило, летят по траекториям, которые буквально нравятся тем, кто на них смотрит. Аналогичные результаты были получены при наблюдении плазмоидов в районе Сходненского ковша и Кузьминского парка.
Московские плазменные образования известны активным взаимодействием со зрителями. Очевидцы описывают, как они привлекают к себе внимание. Многие так и отличают плазмоиды, если даже он не виден — тянет смотреть в небо или участок улицы. Эксперты считают, что в среднем по Москве рождается около 130 плазмоидов в день. Более того, во многих местах регистрируются более мелкие плазмоиды — орбы.
Никола Тесла известен экспериментами по созданию условий для продолжения существования плазмоидов. Кроме того, он проводил эксперименты с Круксом для контроля плазмоидов силой мысли. Они пришли к той же мысли, что Юнг и Паули. Но лучшая идея была позже раскрыта группой ученых из США «Вестигия» - квантовые законы действуют в макромире.
Американская группа ученых «Вестигия» пришла к выводу, что плазмоиды являются аналогами микрочастиц и подчиняются всем квантовым законам самих микрочастиц. На самом деле плазмоиды, по их мнению, представляют собой сложные эфирные структуры, такие как микрочастицы. В этом случае понятны истории очевидцев, попавших в параллельные миры. Плазмоиды вместе с самими полями разломов служат порталами, которые позволяют вам перемещаться между бесконечным числом вариантов мультивселенной, как это следует из интерпретации Эверетта. Такое же мнение высказал и Пол Доверо при исследовании плазменных образований. Он отметил, что невозможно управлять самолетом типа НЛО без участия пси-оператора.
Однако причинение вреда кому-либо таким образом невозможно, что согласно Ригведе было предусмотрено самим устройством мира. Такой человек просто перейдет к варианту, где у него будет нужная ему негативная возможность, а его противник останется в другом варианте.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку