![салат (600x400, 109Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/112/60/112060099_salat.jpg)
Салат табуле — традиционное блюдо стран арабского региона.
Его готовят из крупы, свежих овощей и зелени. Салат получается достаточно сытным. При этот он совсем не тяжёлый и очень полезный. Салат табуле ароматный и освежающий, очень приятный на вкус. Он идеально подходит для летнего обеда в жару
Ингредиенты салата табуле
Кускус — 200 г. Или булгур в том же количестве.
Раскрою вам полезную хитрость. Если у вас нет ни кускуса, ни булгура, то можно использовать для салата табуле обыкновенную пшеничную крупу. Она продаётся в России повсеместно и стоит недорого. В несколько раз дешевле заморских кускуса и булгура.
Помидоры — 3-5 штук в зависимости от их размера. Помидоры должны быть спелыми и сочными. Это очень важно. Их соком должен пропитаться весь салат.
Петрушка — 100-150 г. Используются только листья петрушки без стеблей.
Сладкий болгарский перец — 1 штука.
Огурец — 1-2 штуки.
Красный лук — 1 головка весом около 70 г.
Мята. Желательно пучок свежей мяты. Если свежей нет, подойдёт сушёная 2-4 чайные ложки по вашему вкусу.
Соль, перец.
Оливковое масло.
Лимонный сок. На указанное количество ингредиентов требуется сок 1 лимона среднего размера. На всякий случай добавьте сначала сок половины лимона и попробуйте. Если салат будет ощутимо кисловатым, то больше сок не добавляйте.
Прежде всего нужно подготовить крупу для салата. Неважно, какую крупу вы используете — кускус, булгур или обычную пшеничную. Техника приготовления остаётся одинаковой.
Крупу слегка подсаливаем, добавляем перец. Если в салате будет сушёная мята, то добавляем её на этом этапе. И заливаем крупу кипятком. Кипятка по объёму требуется примерно в полтора раза больше, чем крупы.
Закрываем крышкой посуду с запаренной крупой. Оставляем настаиваться, пока вся жидкость не впитается. Кускус впитывает жидкость быстро, хватает 5-10 минут. Булгур и пшеничная крупа должны постоять дольше.
Пока крупа запаривается, нарезаем свежие овощи и зелень.
Традиционно главными ингредиентами салата табуле помимо крупы являются помидоры и петрушка. Петрушки нужно много! Все остальные ингредиенты опциональны. Чаще всего в табуле кладут огурец, сладкий перец, свежую мяту и другие виды зелени. По желанию добавляют лук — как репчатый, так и зелёный.
Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Петрушку нарезаем как можно мельче. Используем только листья. Чем мельче вы нарежете петрушку, тем вкуснее и ароматнее будет салат.Стебли выбрасывать не нужно. Их можно использовать в других блюдах. Свежую мяту нарезаем, как и петрушку.Также мелкими кубиками нарезаем сладкий перец, лук и огурец. Огурец по желанию можно почистить от кожуры. Я обычно не чищу, мне так вкуснее.
Запаренную крупу хорошенько перемешиваем, чтобы она стала рассыпчатой.И соединяем с нарезанными овощами и зеленью. Добавляем в салат соль и перец по вкусу.
Салат табуле почти готов — осталось его заправить. Выдавливаем из лимона сок, поливаем им салат.
Затем добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем салат.Оставляем его охлаждаться на 1-2 часа. За это время салат пропитается и станет вкуснее.
Подаём салат табуле как самостоятельное блюдо или гарнир.
Приятного аппетита!
Взято с сайта http://perfectfood.ru/
Серия сообщений "Сыроедение":
Часть 1 - Баклажанный бекон
Часть 2 - Сыроедческая халва Татьяны Федоренко
...
Часть 13 - ЖИВЫЕ КОТЛЕТКИ
Часть 14 - КЛАССИЧЕСКИЙ, ВКУСНЫЙ,КРАСНЫЙ,ЗЕЛЕНЫЙ И ЦВЕТНОЙ ГАСПАЧЧО
Часть 15 - Салат табуле
Часть 16 - НЕВЕРОЯТНО КРАСИВЫЙ И ВКУСНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
Часть 17 - Ореховый хумус
Часть 18 - ИМБИРНО-АБРИКОСОВЫЕ БАТОНЧИКИ