-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aspire

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4901


Три рецепта заготовки баклажан.

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 23:16 + в цитатник

 

Заготовка баклажан на зиму – благодарное дело. Можно, конечно, их и покупать потом, но своя готовая закуска из баклажан никому не будет лишней. Безусловно, если вы согласны немного с ней сейчас повозиться.

Не знаю людей, которые не любят баклажанов, хотя наверняка, такие есть. Я никогда спокойно не могу пройти мимо рыночных рядов, где продают баклажанные закуски. Всегда много чего перепробую и обязательно что-то покупаю.

Наверно, баклажан – это самый благодарный овощ. Добавляя в него чеснок, орехи и другие овощи, блюда с ним можно сделать неузнаваемыми.

 

заготовка баклажан на зиму

Общеизвестно, что в баклажанах имеется такое же количество питательных веществ, минеральных солей и витаминов, как и в болгарском перце и помидорах. В нем содержится каротин, витамин С  и витамины РР, В1 и В2.

Предлагаю несколько видов заготовки баклажан на зиму, которые, может быть, понравятся и вам.

Маринованные баклажаны

баклажаны в банке

Этот рецепт – самый простой и самый любимый в нашей семье. Когда вы подаете такие баклажанчики, порезав небольшими кубиками и взбрызнув растительным маслом с добавлением мелко нарубленного лука, то многие думают, что они едят грибы. А нет, это всего лишь баклажаны.

Для этого рецепта вам понадобятся

5 кг баклажанов

0,5 л уксуса

2 л воды

Приготовление

Баклажаны помыть и порезать вдоль пополам или на четвертинки.

Обильно посолить, сложить в емкость, приложить сверху крышкой, приспособив сверху какой-то груз, и дать постоять с солью часа 2. В баклажанах присутствует горечь из-за вещества, которое называется соланин. А проделывая такую процедуру с солью, можно избавиться от этой горечи.

Через 2 часа промыть водой от соли.

В большую кастрюлю налить воду, добавить уксус и положить нарезанные баклажаны.

Варить 15-20 минут до такого состояния баклажанов, чтобы шкурку можно было проколоть спичкой.

После этого разложить проваренные куски баклажанов в стерилизованные банки, залить маринадом из кастрюли и закатать крышками.

Хранить банки в прохладном месте.

А зимой перед подачей, как я уже написала, нарезать небольшими кусочками, добавить лук, можно немного чесночка, смазать растительным маслом и можно подавать.

 

 

Фаршированные баклажаны

фаршированные баклажаны

Для фаршированных баклажанов (5 кг) нужно подобрать баклажаны небольшие по величине. Отрезать у них плодоножки и сделать горизонтальные надрезы, не разрезая до конца сам баклажан.

Посолить развезы, дать постоять с солью некоторое время и промыть холодной водой.

Положить баклажаны в подсоленный кипяток на три минуты. После этого огонь выключить, а баклажаны охладить.

Пока они остывают, помыть, почистить и натереть на терке морковку (2 шт.), корень сельдерея (1 шт.), нарезать петрушку (1 пучок), 1 болгарский перчик, очищенный от семян, нарезать, раздавить 10 зубчиков чеснока, добавить несколько горошин черного перца, и все перемешать.

Эту начинку положить в разрезы баклажанов.

В стерилизованные трехлитровые банки уложить фаршированные баклажаны и залить маринадом. Для маринада закипятить  2 л  воды, добавить 1 л уксуса и 100 г соли и 100 г сахара.

Банки закрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном темном месте или в холодильнике.

 

Баклажаны в соусе

в банке

6 кг баклажанов

Для соуса:

1,5 стакана уксуса

0,5 л подсолнечного масла

300 г очищенного чеснока

5 шт болгарского красного перца

3 шт острого перца чили

4 помидора

1 стакан сахара

2 ст.лож. соли

Приготовление

Баклажаны помыть и нарезать кусочками толщиной не больше пальца. Кружочки замочить в подсоленной воде на 6 часов. После чего воду слить, а баклажаны хорошо промыть.

Каждый кружочек обжарить с двух сторон на растительном масле и плотно сложить в банки.

Приготовить соус. Для этого чеснок и оба вида перцев (без семян и белых мембран) и помидоры перемолоть на мясорубке, к ним добавить остальные ингредиенты и перемешать. Этим соусом залить кусочки баклажанов в банках.

Банки с содержимым стерилизовать 15 минут и потом закатать крышками.

Нужно сказать, что во время жарки уходит очень много растительного масла. Баклажаны их просто поглощают.

источник

Серия сообщений "Домашние заготовки":
Часть 1 - Маринуем помидоры. Зелёные помидоры:)))
Часть 2 - Домашние соусы. Заготовки на зиму
...
Часть 16 - Консервированные опята
Часть 17 - Время квасить: полезные советы для засолки капусты
Часть 18 - Три рецепта заготовки баклажан.
Часть 19 - Приготовление сыра в домашних условиях (23 рецепта )

Метки:  

Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку