Три рецепта заготовки баклажан. |
Заготовка баклажан на зиму – благодарное дело. Можно, конечно, их и покупать потом, но своя готовая закуска из баклажан никому не будет лишней. Безусловно, если вы согласны немного с ней сейчас повозиться.
Не знаю людей, которые не любят баклажанов, хотя наверняка, такие есть. Я никогда спокойно не могу пройти мимо рыночных рядов, где продают баклажанные закуски. Всегда много чего перепробую и обязательно что-то покупаю.
Наверно, баклажан – это самый благодарный овощ. Добавляя в него чеснок, орехи и другие овощи, блюда с ним можно сделать неузнаваемыми.
Общеизвестно, что в баклажанах имеется такое же количество питательных веществ, минеральных солей и витаминов, как и в болгарском перце и помидорах. В нем содержится каротин, витамин С и витамины РР, В1 и В2.
Предлагаю несколько видов заготовки баклажан на зиму, которые, может быть, понравятся и вам.
Маринованные баклажаны
Этот рецепт – самый простой и самый любимый в нашей семье. Когда вы подаете такие баклажанчики, порезав небольшими кубиками и взбрызнув растительным маслом с добавлением мелко нарубленного лука, то многие думают, что они едят грибы. А нет, это всего лишь баклажаны.
Для этого рецепта вам понадобятся
5 кг баклажанов
0,5 л уксуса
2 л воды
Приготовление
Баклажаны помыть и порезать вдоль пополам или на четвертинки.
Через 2 часа промыть водой от соли.
В большую кастрюлю налить воду, добавить уксус и положить нарезанные баклажаны.
Варить 15-20 минут до такого состояния баклажанов, чтобы шкурку можно было проколоть спичкой.
После этого разложить проваренные куски баклажанов в стерилизованные банки, залить маринадом из кастрюли и закатать крышками.
Хранить банки в прохладном месте.
А зимой перед подачей, как я уже написала, нарезать небольшими кусочками, добавить лук, можно немного чесночка, смазать растительным маслом и можно подавать.
Фаршированные баклажаны
Для фаршированных баклажанов (5 кг) нужно подобрать баклажаны небольшие по величине. Отрезать у них плодоножки и сделать горизонтальные надрезы, не разрезая до конца сам баклажан.
Посолить развезы, дать постоять с солью некоторое время и промыть холодной водой.
Положить баклажаны в подсоленный кипяток на три минуты. После этого огонь выключить, а баклажаны охладить.
Пока они остывают, помыть, почистить и натереть на терке морковку (2 шт.), корень сельдерея (1 шт.), нарезать петрушку (1 пучок), 1 болгарский перчик, очищенный от семян, нарезать, раздавить 10 зубчиков чеснока, добавить несколько горошин черного перца, и все перемешать.
Эту начинку положить в разрезы баклажанов.
В стерилизованные трехлитровые банки уложить фаршированные баклажаны и залить маринадом. Для маринада закипятить 2 л воды, добавить 1 л уксуса и 100 г соли и 100 г сахара.
Банки закрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном темном месте или в холодильнике.
Баклажаны в соусе
6 кг баклажанов
Для соуса:
1,5 стакана уксуса
0,5 л подсолнечного масла
300 г очищенного чеснока
5 шт болгарского красного перца
3 шт острого перца чили
4 помидора
1 стакан сахара
2 ст.лож. соли
Приготовление
Баклажаны помыть и нарезать кусочками толщиной не больше пальца. Кружочки замочить в подсоленной воде на 6 часов. После чего воду слить, а баклажаны хорошо промыть.
Каждый кружочек обжарить с двух сторон на растительном масле и плотно сложить в банки.
Приготовить соус. Для этого чеснок и оба вида перцев (без семян и белых мембран) и помидоры перемолоть на мясорубке, к ним добавить остальные ингредиенты и перемешать. Этим соусом залить кусочки баклажанов в банках.
Банки с содержимым стерилизовать 15 минут и потом закатать крышками.
Нужно сказать, что во время жарки уходит очень много растительного масла. Баклажаны их просто поглощают.
Серия сообщений "Домашние заготовки":
Часть 1 - Маринуем помидоры. Зелёные помидоры:)))
Часть 2 - Домашние соусы. Заготовки на зиму
...
Часть 16 - Консервированные опята
Часть 17 - Время квасить: полезные советы для засолки капусты
Часть 18 - Три рецепта заготовки баклажан.
Часть 19 - Приготовление сыра в домашних условиях (23 рецепта )
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |