-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aspire

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4903


Как правильно выбрать арбуз.

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 18:17 + в цитатник

Автор: Алина Клещенко

В августе традиционно начинается сезон арбузов. АиФ.ru подготовил инфографику-памятку, как выбрать самый вкусный и сладкий, одним словом, идеальный арбуз.
Считается, что лучшие арбузы растут на юге России. В Астрахани, в Краснодарском крае, на Дону и на Старополье они набираются сахаристости под жарким южным солнцем.




Хорошие арбузы — крупные, но не слишком большие. А вот гигантов лучше избегать. Скорее всего, их подкармливали искусственно. Маленькие же арбузы, как правило, оказываются несладкими.
Верный способ определить спелость арбуза — постучать по нему. Спелый арбуз издаёт гулкий, а не глухой звук. На корке у него нет вмятин и трещин, только жёлтое пятно на том боку, на котором он лежал на грядке.
Не стоит покупать арбузы на придорожных развалах, так как эти ягоды легко впитывают пыль дорог и выхлопные газы. Не стоит также покупать арбуз, разрезанный продавцом. В него могли попасть грязь и бактерии.
Всё о правильном выборе арбуза — в инфографике АиФ.ru.

Уже очень скоро на прилавках появятся арбузы из Астрахани
Выбор правильного арбуза – целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз?

Есть несколько правил:

Размер

Остерегайтесь больших арбузов. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – средний. В районе 5-7 кг.
Читайте также: Как выбрать арбуз. Видеосовет от шеф-повара>>>
Мальчики и девочки
Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше. Они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие. «Дамы» - вкуснее и слаще.


Хвостик
Он должен быть обязательно. Ведь он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым.


На стук
Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.


На разрез
Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все - от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка.


Признаки химического «прошлого»
«Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно, - рассказала Татьяна Санникова, доктор сельскохозяйственных наук, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, - Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитратов и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов, но не каждому покупателю они по карману».


Свой продавец
Никогда не возвращайтесь к продавцу, у которого вы купили арбуз с нитратами или арбуз, после которого почувствовали недомогание или расстройство желудка. Почти наверняка опять приобретете некачественный, «химический» арбуз.


Собственное наблюдение, ничем не подтвержденное
Гладкий, красивый, ровный идеальной формы арбуз – обычно не самый вкусный. Сладкий и сочный тот, что немного неказист. С белым пятном от земли на боку, которое искривляет его круглую форму.

источник

Серия сообщений "Как сделать? Что делать если...?":
Часть 1 - Откажись от "химии" на своей кухне (заменяем "силит"&"ферри" натуральными средствами)
Часть 2 - Натуральное чистящее средство (на основе мыла и соды)
...
Часть 15 - Чистим ковер самостоятельно
Часть 16 - Неприятные запахи ? Учимся избавляться от них всеми доступными способами!
Часть 17 - Как правильно выбрать арбуз.
Часть 18 - Как приготовить средство для удаления плесени на ткани
Часть 19 - Как и из чего сделать подушку для хорошего здорового сна. Рекомендации + мастер класс
...
Часть 23 - Делаем своими руками "индейскую свечу".
Часть 24 - Маленькие хитрости, которые помогут поддержать порядок в доме
Часть 25 - Остроумная идея съемки мелочевки (Diy). Все гениальное просто!

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку