-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aspire

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4902


Доступная красота! Желатиновые маски для лица

Пятница, 26 Июля 2013 г. 18:17 + в цитатник

        Перед тем, как начать делать желатиновые маски, хочу вкратце рассказать о приготовлении желатина.
Наверняка вам известно, что этот продукт необходимо сперва развести, и только после этого смешивать с другими компонентами маски.
Если говорить в двух словах, то пищевой желатин в виде порошка (крупинок или гранул) заливается водой (молоком, соком, или другой жидкостью), количество которой должно быть в 5-8 раз больше количества желатина. Порошок должен полностью впитать в себя воду, после чего посуда с ним ставится на водяную баню, и подогревается до того момента, пока не образуется однородная водичка. И вот именно к этой водичке можно добавлять уже остальные ингредиенты желатиновой маски.
Если у вас желатин в виде пластин, где 2-3 пластины примерно равняются 1 чайной ложке порошка, то их необходимо положить в холодную воду на 10 минут, после хорошенько отжать, и, поместив в кастрюлю (уже без добавления воды), поставить на водяную баню, или самый слабый огонь. Теперь остается только дождаться, пока набухшие пластины не растворятся до однородного жидкого состояния (что происходит весьма быстро).

Желатин – это своего рода натуральный загуститель, используемый в кулинарии для приготовления различных продуктов питания, в особенности фруктово-ягодных желе, муссов, мармелада, и многих других десертов.

Получают желатин путем переработки соединительной ткани животных (хрящей, сухожилий, костей, и даже шкуры), основу которой составляет коллаген.
В продаже можно встретить не только пищевой желатин, но и технический, применяемый в полиграфии, и легкой промышленности. Но что касается использования этого продукта в косметологии, а точнее, в уходе за лицом, то речь пойдет о применении именно пищевого желатина для лица.

Пищевой желатин может быть в виде пластинок, гранул, крупинок, и порошка, светло-желтого, или совсем прозрачного цвета, без наличия какого-либо запаха. Кстати, основываясь на его цвет и запах, можно определить качество желатина. Так, пищевой желатин низкого качества (в основном выпускаемый в виде порошка и крупинок) отличается желтоватым цветом, и наличием легкого запаха, напоминающего клей. Желатин высших сортов никакого запаха не имеет.

Теперь собственно, о составе желатина, и какие полезные воздействия он оказывает на кожу лица:
Начнем с того, что желатин является, по сути, коллагеном, но только гидролизованным (расщепленным). А коллаген, как вам известно, это белок, отвечающий за упругость и эластичность нашей кожи. Недостаток коллагена - это одна из основных причин старения кожи, и, не смотря на то, что на рынке косметической продукции имеется немало коллагеновых средств, было доказано, что молекулы коллагена, содержащиеся в них, слишком велики, и не способны проникать в глубокие слои кожи. В случае с желатином – молекулы коллагена расщеплены, и имеют более высокую степень проникновения.
Поэтому, желатин для лица, в масках, или других средствах, особенно полезен при наличии возрастных изменений кожи, а именно, первых признаков ее старения – образования морщин, вялость, дряблость, потеря эластичности и упругости кожи.
В частности желатин обладает смягчающим действием, и легким отбеливающим эффектом. Его регулярное применение в уходе за кожей лица помогает разгладить неглубокие морщинки, сделать менее заметными возрастные пигментные пятна, а также заметно подтянуть расплывшийся овал лица.

Приготовление желатина

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам домашней косметики из желатина, хотелось бы уделить внимание основам его приготовления.


Итак, как разводить желатин?

Если у вас листовой пищевой желатин (в виде пластин), необходимо замочить несколько листов (кладя их в воду не все сразу, а по очереди, один сверху другого) в холодной воде, примерно на 10 минут. Затем отжать с них излишки воды (например, через марлю, или сито), и переместить в кастрюлю (без добавления воды).
Кастрюлю с набухшими пластинами следует поставить на кипящую водяную баню (в другую, большую по размеру емкость, с кипящей водой), или же на самый слабый огонь. Помешивайте желатин, до того момента, пока он полностью не растопится (обычно это происходит быстро), после чего снимите с огня или бани, и добавьте другие ингредиенты.

Теперь что касается приготовления желатина в виде порошка, крупинок, или гранул:
На 1 чайную ложку желатина берется 5-8 чайных ложек холодной воды.
Отмерьте нужное количество воды, и вылейте ее в небольшую чашку. Туда же добавьте желатин, и перемешайте. Или же наоборот, сперва поместите в чашку желатин, а после вылейте в него воду (такой способ считается более правильным).
Необходимо дать желатину набухнуть, и полностью впитать в себя воду, что может занять от 10-ти минут до 1-го часа, при этом несколько раз его помешивая. Как это произойдет, переместите желатиновую массу в какую-нибудь мисочку, которую поставьте на водяную баню. Нагревайте желатин, аккуратно помешивая, пока он полностью не растопится до жидкого состояния. Теперь можно добавлять полученную водичку к другим ингредиентам.

Это были основные и классические способы разведения пищевого желатина, но все же, советуем при его покупке обращать внимание на инструкцию применения. Бывает так, что определенные сорта желатина не требуют предварительного замачивания, или же отличаются технологией нагревания.

Также обращайте внимание на инструкцию растворения вашего желатина, которая написана на упаковке. Возможно, она будет немного отличаться, в этом случае придерживайтесь ее.

 

Желатиновые маски для лица – рецепты

Очищающая, смягчающая, омолаживающая и разглаживающая желатиновая маска для лица для всех типов кожи:

Растворите, как описано выше, 1 чайную ложку порошка желатина, залив его небольшим количеством холодной воды, и растопив после набухания на водяной бане.
К полученной водичке добавьте 1 ст. ложку кислого молока, простокваши, или кефира, а также 1 чайную ложку пшеничной муки – при более жирном типе кожи. При более сухой коже – 1 ст. ложку молока, и 1 чайную ложку овсяной муки (измельчите овсяные хлопья в кофемолке).
Все размешайте, и если вдруг смесь получается слишком жидкой, добавьте еще чуть муки, чтобы масса была средней по густоте.
Пока полученная масса остывает, смажьте очищенную кожу лица увлажняющим кремом, которым вы обычно пользуетесь, после чего сверху равномерным слоем наложите желатиновую маску.
Дождитесь, пока маска практически полностью подсохнет на лице, при этом не разговаривая, и не делая никаких мимических движений, и затем снимите ее косметической губкой, или просто ватным тампоном, смоченным в чуть теплой воде. После тщательно ополосните лицо проточной водой.

При снятии масок, хорошо будет смачивать губку в теплом молоке – при сухой коже, или в кислом молоке, кефире, простокваше – при жирной коже.

Рецепт питательной и омолаживающей желатиновой маски для лица, для огрубевшей, увядающей, и дряблой кожи:

Залейте 1 чайную ложку порошка желатина малым количеством воды, и когда он набухнет, растворите на водяной бане. К растопленному желатину добавьте 1 ст. ложку мякоти очищенного и спелого банана, тщательно все разотрите, и оставьте на некоторое время, чтобы масса остыла.
После, остывшую массу наложите на лицо, и подержите 20-25 минут. По истечении времени снимите маску мокрым ватным тампоном, и затем умойте лицо прохладной водой.
В принципе в этом рецепте можно использовать не только банан, а и многие другие ягоды и фрукты. Так, например, при увядающей и сухой коже хорошо подойдет мякоть абрикоса, хурмы, мандарина, авокадо, дыни, и крыжовника. При комбинированной и нормальной коже – киви, апельсин, виноград, персик. При жирной коже – грейпфрут, клубника и малина, красная смородина, клюква, вишня, груша.

Увлажняющая и смягчающая желатиновая маска для лица, при нормальной, сухой, и увядающей коже:

В этом рецепте помимо желатина вам понадобится еще такой компонент, как глицерин (продается в аптеках).
Руководствуясь описанием, выше растворите 2 чайные ложки желатина. Отдельно в другой емкости растворите 2 чайные ложки глицерина в 4-х ст. ложках чистой воды.
Соедините желатиновую водичку с растворенным глицерином, и добавьте еще 2 чайные ложки жидкого меда.
Теперь все тщательно размешайте (можно снова поставить состав на водяную баню, чтобы лучше растворился мед), и переместите полученную смесь в какую-нибудь небольшую и стерильную баночку. По идее такой маски вам хватит на несколько раз. Хранить ее необходимо в холодильнике.
Наносится данная желатиновая маска равномерным слоем на очищенную кожу лица, на 15-20 минут, после чего снимается ватным тампоном, смоченным в чуть теплой воде.

При жирной, но уже увядающей коже лица замечательно подойдет следующий рецепт желатиновой маски:

Замочите, и после растопите 1 чайную ложку желатина (как это делается – читайте выше).
В отдельной посуде взбейте в пену 1 сырой яичный белок. Далее, продолжая взбивать белок, влейте в него растопленный желатин. Еще немного все взбейте, и нанесите полученную массу на лицо равномерным слоем. Подержите около 20-ти минут (за это время маска застынет, поэтому старайтесь не делать никаких лицевых движений), после чего снимите косметической губкой, или ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.
Такая процедура способствует устранению излишнего жирного блеска кожи, ее смягчению, эластичности, и разглаживанию.

Отбеливающая желатиновая маска для лица:

Растворите желатин описанным выше способом, только вначале, вместо воды залив его свежеотжатым огуречным соком.К уже растопленному желатину добавьте 1 ст. ложку (с горкой) тертой массы свежего огурца, все размешайте, и дайте смеси немного остыть. Затем наложите состав на кожу лица, на 20 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.

Эта маска подходит при любом типе кожи, и способствует ее легкому осветлению, освежению, смягчению и увлажнению.

Рецепт увлажняющей, смягчающей, и омолаживающей маски из желатина и молока, улучшающей цвет лица:

Залейте 1 чайную ложку порошка (гранул или крупинок) желатина примерно 8-ю чайными ложками холодного молока, и оставьте до того момента, когда желатин набухнет, впитав в себя все молоко. После распустите эту набухшую массу на водяной бани, до жидкого состояния. К желатиновой водичке добавьте еще 1 ст. ложку молока, все размешайте, немного остудите, и равномерно смажьте полученным составом очищенную кожу лица.
Спустя 20 минут снимите маску ватным тампоном, смоченным в молоке, и затем ополосните лицо водой.
Подходит для любого типа кожи.

Очень питательная маска для лица из желатина, для сухой, а также увядающей кожи:

1 чайную ложку желатина залейте 5-8-ю чайными ложками холодной воды (а еще лучше молоком), и оставьте на некоторое время. Желатин должен набухнуть, и впитать в себя полностью всю жидкость. Затем растворите полученную массу на водяной бане, до образования водички.
Не снимая с бани, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, еще несколько секунд все помешайте, чтобы масло растопилось, но не полностью, а до очень мягкого состояния. Теперь снимите смесь с бани, и тщательно все разотрите.
Полученный состав наложите на лицо, и подержите 20 минут. После снимите ватным тампоном, смоченным в чуть теплой воде, или молоке, и затем умойтесь просто водой.

Еще один рецепт питательной маски из желатина:

Растворите 1 чайную ложку желатина, как описано в предыдущих рецептах.
Отдельно, в другой емкости взбейте 1 ст. ложку жирных молочных сливок.
В принципе можно не добавлять больше никаких ингредиентов, но если вы хотите добиться большего смягчающего и освежающего эффекта, то смешайте по 1 чайной ложке молочные сливки, сметану, и жидкий мед, и взбейте полученную смесь миксером.
Продолжая взбивать сливки, или же сливки со сметаной и медом, постепенно струйкой влейте в них растворенный желатин. Еще чуть все взбейте, наложите полученную массу на лицо, и оставьте на 20 минут. Затем снимите мокрым ватным тампоном, и умойте лицо водой комнатной температуры.
Маска замечательно подходит для сухой, нормальной, и увядающей зрелой кожи.

А для более жирной, а в том числе комбинированной кожи

рекомендуется следующая маска для лица из желатина:
Как описано в первых двух рецептах, растворите 1 чайную ложку желатина, только вместо воды или молока возьмите свежеотжатый лимонный сок.
К полученной желатиновой водичке добавьте 1 ст. ложку сметаны наименьшей жирности, и хорошенько все разотрите. Наложите полученную массу на лицо на 20 минут, по истечении которых снимите мокрым и холодным ватным тампоном, и затем ополосните лицо прохладной водой.
Данная маска прекрасно тонизирует, освежает и смягчает кожу. улучшает цвет лица, а также обладает легким отбеливающим действием.

Маска из желатина, молока и творога,

обладающая увлажняющим, смягчающим, освежающим, тонизирующим и омолаживающим действием:
1 чайную ложку порошка желатина залейте 8-ю чайными ложками молока, и после того, как он набухнет, впитав в себя все молоко, растворите его на водяной бане до жидкого состояния. Затем, сняв с бани, добавьте 1 ст. ложку свежеотжатого фруктового сока (цитрусового, виноградного, яблочного или любого другого), и 1 ст. ложку творога (желательно домашнего).
Тщательно все разотрите, и если вдруг масса получается очень густой, добавьте еще немного молока, или фруктового сока. Наложите полученный состав равномерным слоем на кожу лица, и через 20-25 минут снимите ватным тампоном, смоченным в молоке, или опять же, во фруктовом соке, после чего умойте лицо просто водой.
Этот рецепт подходит для всех типов кожи.

* * * * *

Ну и напоследок рекомендую вам самые «доступные» маски для лица из желатина, с добавлением других продуктов:


Приготовьте желатин, растворив 1 чайную ложку порошка до жидкого состояния, как описано в самых первых рецептах (читайте выше).
В другой посуде размешайте (можно взбить миксером) 1 сырой яичный желток с 1 чайной ложкой растительного масла. Если кожа лица очень сухая, то масла берите 1 ст. ложку.
Что касается самого масла, то хорошо подойдет оливковое, миндальное, персиковое, абрикосовое, масло авокадо, кедровое, или кунжутное. Если таких масел не имеется, используйте обычное подсолнечное или кукурузное масло.
К полученной желтково-масляной смеси добавьте растворенный желатин, еще раз все перемешайте или взбейте, смажьте лицо, и оставьте на 20 минут. После очистите кожу от маски ватным тампоном, смоченным в чуть теплой воде.
Данная маска из желатина хорошо подходит для увлажнения, питания, и омоложения сухой, нормальной, и уже увядающей кожи лица. Кстати, в этом рецепте желток и масло можно заменить 1 ст. ложкой майонеза (для кожи лица лучше использовать домашний майонез).

При более жирном типе кожи растворенный желатин следует смешивать с взбитым яичным белком. Туда же можно добавлять 1 ст. ложку кислого молока, кефира, простокваши, или сыворотки. А если вы хотите добиться большего очищающего действия маски из желатина, то добавляйте еще 2 чайные ложки обычной пшеничной муки.

        

источник

Серия сообщений "Уход за лицом":
Часть 1 - Готовим косметический лёд.
Часть 2 - Пять распространенных ошибок
...
Часть 30 - Упражнения для лица
Часть 31 - 5 самых и эффективных кофейных масок для лица
Часть 32 - Доступная красота! Желатиновые маски для лица
Часть 33 - Сахарные скрабы. Очищаем лицо
Часть 34 - Как правильно наносить маски на лицо
...
Часть 39 - Миндальное масло для ухода за кожей лица
Часть 40 - Маски из одного ингредиента
Часть 41 - ЧУДО СТИМУЛЯТОР РОСТА ДЛЯ ЦВЕТОВ и не только

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку