Как мариновать виноградные листья (долма,когда хочется вкусняшки) |
1 литр воды
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки уксуса
Виноградные листья тщательно моем и укладываем их в небольшие банки (идеально емкостью 0,5 литра).
Затем заливаем их кипятком и через 2-3 минуты воду сливаем, повторяем процедуру 2 раза.
После этого заливаем листья маринадом, который готовится следующим образом: 1 литр воды ставим на огонь, добавляем соль, и сахар. Как только все компоненты растворяться добавляем уксус и заливаем горячим маринадом виноградные листья.
Банки с маринованными виноградными листьями стерилизуем в течение 5 минут и закрываем крышкой.
http://domashnie-zagotovki.ru/2011/06/marinovannye-vinogradnye-listya/
Для заливки: на 1л воды – 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1/2 стакана 9 %-ного уксуса, 1 зубчик чеснока (по желанию)
Молодые виноградные листья промой в холодной воде, плотно уложи в стерилизованные банки, залей кипящим маринадом и закатай. После этого банки переверни и укутай для самостерилизации.
Если у тебя есть еще немного времени, попробуй заготовить маринованные виноградные листья иначе. Подготовленные листья бланшируй в кипящей воде, предварительно добавив туда щепотку черного молотого перца. Делай это до тех пор, пока листья не потемнеют, но не более 4-5 мин. Вынь листья из воды, дай им остыть, сверни каждый в трубочку и плотно уложи в стерилизованную литровую банку, сверху положи пару зонтиков укропа с семенами. Приготовь заливку из 700 мл воды, оставшейся от бланширования, 3 ст. ложек белого сухого вина, 1/2 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки лимонной кислоты. Заполни кипящей заливкой наполненную банку и сразу же закатай, переверни и оставь до полного остывания.
http://6соточек.рф/zagotovki-na-zimu/2374-vinogradnye-listja-marinovannye.html
Время приготовления 25 минут
Вам понадобится
вода - 1 литр;
соль – 1 столовая ложка;
сахарный песок – 1 столовая ложка;
уксус – 2 столовые ложки.
Виноградные листья тщательно вымойте холодной проточной водой, дайте обсохнуть и аккуратно уложите их друг на друга в стеклянные банки емкостью 0,5 литра (можно и в другие, но лучше не в большие).
Затем залейте их кипятком и через 3-4 минуты воду слейте. Данную процедуру повторите около 2-3 раз.
После этого залейте виноградные листья маринадом, приготовленным по следующему рецепту: 1 литр воды поставьте на средний огонь, добавьте соль и сахар.
Тщательно перемешайте до полного растворения компонентов и влейте уксус. Как только маринад закипит, залейте им виноградные листья.
Потом банки с маринованными виноградными листьями поставьте на 5 минут стерилизоваться, после чего закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Чтобы законсервировать виноградные листья соберите их сухими и по 5-7 штук и, свернув в рулетики, плотно уложите в полулитровые банки и закройте капроновыми крышками, предварительно окунув их на 5-10 секунд в горячую воду. Храните в темном прохладном месте.
Кроме того, виноградные листья можно приготовить с помощью засола. Для этого сложите их в банки так же, как и для маринования. Затем залейте холодной соленой водой (100 грамм соли на 1 литр воды). Накройте капроновыми крышками и храните в холодном месте, в погребе, например. Приблизительно на пол-литровую банку расходуется 330 грамм виноградных листьев и 180 миллилитров рассола.
http://www.kakprosto.ru/kak-102650-kak-marinovat-vinogradnye-listya
В мае-июне собираем крупные виноградные листья
Хорошо обмываем каждый в горячей воде...
Затем укладываем стопочкой на руке около 20 листочков (автор советует 10-12, но мне это показалось мало еще в первый раз, так что уже третий год делаю "двойную" дозу
Затем сворачиваю в тугой рулончик :
И упихиваю в литровую банку до предела...Обычно у меня помещается 3 рулончика по 20 листочков и еще парочка по 10-15...
Когда все листья утрамбованы в банку , заливаем их кипящим рассолом : на 1 л воды - 100 г соли (на одну литровую банку уходит поллитра рассола ) , закатываем железными крышками и ставим под "шубу".
Вот что у меня получилось этим летом :
Храню потом в холодильнике.Мне этот рецепт понравился больше , чем с сухими листьями , а рассол потом добавляю в кастрюлю с долмой - очень пикантно получается !
Источник
Серия сообщений "Домашние заготовки":
Часть 1 - Маринуем помидоры. Зелёные помидоры:)))
Часть 2 - Домашние соусы. Заготовки на зиму
...
Часть 4 - Малосольные огурцы в пакете
Часть 5 - Три способа качественно заморозить клубнику
Часть 6 - Как мариновать виноградные листья (долма,когда хочется вкусняшки)
Часть 7 - Секреты замораживания овощей, фруктов и ягод
Часть 8 - Ассорти из огурцов и помидор. Консервируем лето!
...
Часть 17 - Время квасить: полезные советы для засолки капусты
Часть 18 - Три рецепта заготовки баклажан.
Часть 19 - Приготовление сыра в домашних условиях (23 рецепта )
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |