Домашний квас |
Квас — традиционный русский напиток. Когда на Руси еще не было выпито ни одного стакана китайского чая или арабского кофе, и тем более американского какао или кока-колы, уже все от мала до велика пили квас бочками. Его даже называли жидким хлебом. А ведь и правда! Продукты используются одни и те же, только воды берется в несколько раз больше.
Ни морс, ни лимонад, ни пиво, ни кока-кола ( кстати, недавно эта компания перекупила бренд «русский квас» и выпускает наш русский напиток под маркой «Кружка и бочка») не утолят так жажду в летний зной и не взбодрят после тяжелого трудового дня, как простой и любимый всеми домашний квас. Не надо упрекать меня, тетю Нину, в квасном патриотизме, но квас мы на Урале пить любим, чего и вам советуем.
Почему я приглашаю вас приготовить сегодня домашний квас, а не бежать в супермаркет за магазинным квасом? Да потому, что научившись готовить домашний квас по моему рецепту, вы сможете освоить самостоятельно еще десятка два вариантов приготовления кваса. Квас хорош и хлебный, и фруктовый, и с ароматными травками, и ядреный с хреном. Есть даже молочные квасы. Такой изысканный квас вы уже в магазине не купите. А мой рецепт с пошаговыми фотографиями о том, как готовить квас, можно взять как базовый.
Для приготовления кваса домашнего нам понадобятся:
Вскипятите воду и залейте кипятком сухую квасную закваску, т.е. молотый ржаной солод. Туда же всыпьте сахар и размешайте . Теперь уже торопиться никуда не надо. Наберитесь терпения и ждите! Пусть «затвор» медленно остывает до температуры 30-32 градуса. Если вы готовите домашний квас в летнюю жару, то температура окружающего воздуха вполне будет подходящей для начала брожения кваса. Если дело происходит зимой, то установите трехлитровую банку с затвором на батарею или в то место, где у вас обычно подходит дрожжевое тесто.
В остывшую до температуры тела банку с затвором всыпьте половину чайной ложки любых сухих дрожжей (пакмайя, САФ-момент, сафлевур, чемпион). Если у вас нашлись живые хлебопекарные дрожжи, то достаточно будет брусочка, размером с половину указательного пальца. Не бойтесь, никакой бражки у вас не получится, как бы вы не старались! Ржаной солод преобразует спиртовое брожение в молочно-кислое. На выходе у кваса содержание этилового спирта не превышает 1,2-1,5%. То есть, меньше, чем в кефире. Его можно пить и детям, и беременным, и даже водителям. Квас обладает хорошим иммунно-стимулирующим свойством и укрепляет организм в борьбе с патологической микрофлорой, содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов, а калорийность кваса менее 250 кал. Не даром есть рецепты русского кваса, название которых говорит само за себя: богатырский, солдатский, и даже госпитальный квас.
После того как дрожжи растворились, самое время добавить в домашний квас три корочки ржаного хлеба. Я обычно кладу черный бородинский. Если хотите получить более темный оттенок у кваса, то можете еще и подсушить хлеб в духовке или тостере.
Я не знаю точно почему, но после того, как заряжаешь квас доброй горстью изюма, квас становится просто «изюмительным». Положите изюм обязательно!
Не закрывайте банку с квасом плотной крышкой, достаточно закрыть двумя-тремя слоями марли, пусть «дышит». Обычно готовить этот бодрящий русский напиток, нашу национальную гордость и достояние ( во как загнула тетя Нина!), необходимо около двух-трех дней. Но все будет зависеть от погоды. В жару все происходит намного быстрее. На одной и той же закваске можно готовить напиток несколько раз. Просто добавляйте при каждой новой закладке кваса на старую, имеющуюся у вас закваску по 1 столовой ложке сухого солода, сахара и изюма. Сухарики тоже не будут лишними. А слитый готовый домашний квас можно закупорить в бутылки и хранить спокойно в холодильнике.
Серия сообщений "Напитки (чай, коктейль, сок и т.п.)":
Часть 1 - Пьём вкусняшки и...худеем!:)
Часть 2 - А не желаете ли чаю? Травяные чаи для красоты и здоровья.
...
Часть 11 - Не желаете ли капучино?
Часть 12 - 10 протеиновых коктейлей
Часть 13 - Домашний квас
Часть 14 - 5 освежающих напитков для жаркого лета
Часть 15 - Винтажные коктейли. Рецепты коктейлей, нелегальных в 1920-е, которые теперь можно приготовить без проблем.
...
Часть 20 - Вкусный и полезный кисломолочный напиток Тан
Часть 21 - Простые коктейли с шампанским
Часть 22 - Травяные чаи
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |