-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aspire

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4903


Домашний квас

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 15:41 + в цитатник

 

Квас — традиционный русский напиток. Когда на Руси еще не было выпито ни одного стакана китайского чая или арабского кофе, и тем более американского какао или кока-колы, уже все от мала до велика пили квас бочками. Его даже называли жидким хлебом. А ведь и правда! Продукты используются одни и те же, только воды берется в несколько раз больше.

 

 

апрель начало 163.jpg

 

 

Ни морс, ни лимонад, ни пиво, ни кока-кола ( кстати, недавно эта компания перекупила бренд «русский квас» и выпускает наш русский напиток под маркой «Кружка и бочка») не утолят так жажду в летний зной и не взбодрят после тяжелого трудового дня, как простой и любимый всеми домашний квас. Не надо упрекать меня, тетю Нину, в квасном патриотизме, но квас мы на Урале  пить любим, чего и вам советуем.

Почему я приглашаю вас приготовить сегодня домашний квас, а не бежать в супермаркет за магазинным квасом? Да потому, что научившись готовить домашний квас по моему рецепту, вы сможете освоить самостоятельно еще десятка два вариантов приготовления кваса. Квас хорош и хлебный, и фруктовый, и с ароматными травками, и ядреный с хреном. Есть даже молочные квасы. Такой изысканный квас вы уже в магазине не купите. А мой рецепт с пошаговыми фотографиями  о том, как готовить квас, можно взять как базовый.

апрель начало 119.jpg

Для приготовления кваса домашнего нам понадобятся:

  • сухой молотый солод-закваска (лучше ржаной) -1,5 стак.,
  • сухие дрожжи хлебопекарские -0,5 ч.л,
  • сахар-песок 0,5 стакана,
  • изюм 0,5 стакана,
  • 3 корочки бородинского хлеба,
  • питьевая вода 2,5 литра

Вскипятите воду и залейте кипятком сухую квасную закваску, т.е. молотый ржаной солод. Туда же всыпьте сахар и размешайте . Теперь уже торопиться никуда не надо. Наберитесь терпения и ждите! Пусть «затвор» медленно остывает до температуры 30-32 градуса. Если вы готовите  домашний квас в летнюю жару, то температура окружающего воздуха вполне будет подходящей для начала брожения кваса. Если дело происходит зимой, то установите трехлитровую банку с затвором на батарею или в то место, где у вас обычно подходит дрожжевое тесто.

В остывшую  до температуры тела банку с затвором  всыпьте половину чайной ложки любых сухих дрожжей (пакмайя, САФ-момент, сафлевур, чемпион). Если у вас нашлись живые хлебопекарные дрожжи, то достаточно будет брусочка, размером с половину указательного пальца. Не бойтесь, никакой бражки у вас не получится, как бы вы не старались! Ржаной солод преобразует  спиртовое брожение в молочно-кислое.  На выходе у кваса содержание этилового спирта не превышает 1,2-1,5%. То есть, меньше, чем в кефире. Его можно пить и детям, и беременным, и даже водителям. Квас обладает хорошим иммунно-стимулирующим свойством и укрепляет организм в борьбе с патологической микрофлорой, содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов, а калорийность кваса менее 250 кал. Не даром есть рецепты русского кваса, название которых говорит само за себя: богатырский, солдатский,  и даже госпитальный квас.

апрель начало 117.jpg

 После того как дрожжи растворились, самое время добавить в домашний квас три корочки ржаного хлеба. Я обычно кладу черный бородинский. Если хотите  получить более темный оттенок у кваса, то можете еще и подсушить хлеб в духовке или тостере.

апрель начало 124.jpg

Я не знаю точно почему, но после того, как заряжаешь квас  доброй горстью изюма, квас становится просто «изюмительным». Положите изюм обязательно!

апрель начало 156.jpg

Не закрывайте банку с квасом плотной крышкой, достаточно закрыть двумя-тремя слоями марли, пусть «дышит». Обычно готовить этот бодрящий русский напиток, нашу национальную гордость и достояние ( во как загнула тетя Нина!),  необходимо около двух-трех дней. Но все будет зависеть от погоды. В жару все происходит намного  быстрее. На одной и той же закваске можно готовить напиток несколько раз. Просто добавляйте при каждой новой закладке  кваса на старую, имеющуюся у вас закваску по 1 столовой ложке сухого солода, сахара и изюма.  Сухарики тоже не будут лишними. А слитый готовый домашний квас можно закупорить в бутылки и хранить спокойно в холодильнике.

источник

Серия сообщений "Напитки (чай, коктейль, сок и т.п.)":
Часть 1 - Пьём вкусняшки и...худеем!:)
Часть 2 - А не желаете ли чаю? Травяные чаи для красоты и здоровья.
...
Часть 11 - Не желаете ли капучино?
Часть 12 - 10 протеиновых коктейлей
Часть 13 - Домашний квас
Часть 14 - 5 освежающих напитков для жаркого лета
Часть 15 - Винтажные коктейли. Рецепты коктейлей, нелегальных в 1920-е, которые теперь можно приготовить без проблем.
...
Часть 20 - Вкусный и полезный кисломолочный напиток Тан
Часть 21 - Простые коктейли с шампанским
Часть 22 - Травяные чаи

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку