Каменный очаг-мангал |
Придерживаясь принципа "готовь сани летом..." решила уже сейчас заняться "обработкой" супруга по улучшению комфортабельности нашей дачи. Первое, что пришло в мою головушку - это хороший, стационарный мангал. Подкину идею, общие принципы работы и глядишь появится такое чудо на нашем участке:))
Сейчас любой владелец дома за городом старается установить мангал – практичное и компактное приспособление, позволяющее без каких-либо проблем в любой момент организовать вкусный шашлык, уже ставший традицией загородного ужина. У этого сооружения существует множество конструкций, предлагаем Вам очень практичную и удобную – из натурального камня.
Лучше всего придавать такому очагу округлые, естественные очертания. Самой оптимальной высотой очага будет от 40 до 50 см, а диаметр от 85 до 90 см.
Работу необходимо начинать с закладки его фундамента, для чего снимите дёрн с участка земли, отведённого под очаг, и начертите на нём круг общим диаметром около 90-100 см.
Выройте небольшую яму глубиной от 25 до 30 см, в которую насыпьте небольшой слой щебня, а поверх – слой песка. Всё это разровняйте и сверху залейте слоем бетонной смеси. Перпендикулярно земле в фундамент замуруйте арматурную стальную сетку, придав ей перед этим форму цилиндра общим диаметром около 70 см.
Через 7-10 дней, после того как схватится бетон, можно приступать к укладке камней. Битыми блоками или остатками кирпича можно выложить внутренние стенки цилиндра. Старайтесь сколотые грани привести в как можно более ровное состояние. Изнутри кладку допускается вести на основе цементного раствора. Подсыпайте в процессе работы грунт в образующийся цилиндр из камня, а потом плотно утрамбовывайте его. В итоге у Вас получится чаша глубиной около 30-35 см.
Мангал обложите снаружи природным камнем. Для этого выбирайте подходящей формы валуны, подгоняйте их друг к другу до достижения между блоками минимального зазора.
Предусмотрите отверстия в нижней части стенок очага, через которые в очаг будет затем поступать холодный воздух и направлять вверх огонь.
Связывайте внешний и внутренний ряды камня в процессе кладки отрезками толстой проволоки или металлическими полосами. Следите за тем, чтобы не были видны торцы связок на внешней стороне кладки. Для достижения высокой прочности этой конструкции между рядами связки располагайте через каждый 10-15 см. Внешнюю сторону очага вымойте после окончания работ по кладке, удаляя при этом излишки и потёки клея.
Внутри очага, по его периметру, закрепите из полосовой стали 5 x 50 мм обруч, который предохранит от огня края окружающих очаг камней. Также желательно, чтобы была цельной и съёмной металлическая решётка очага.
Сделайте из арматурной стали стержень и стойку вертела. К стальному обручу очага прикрепите стойку так, чтобы установленный на ней вертел был расположен выше, чем находятся края топливника.
Вокруг очага площадку обязательно замостите огнеупорным кирпичом. Для этого камень для этого не подойдёт, потому что при использовании мангала перепад температур будет очень высоким, и валуны просто начнут раскалываться.
Чтобы быстрее высох раствор, через пять-семь дней после окончания всех работ начинайте жечь, применяя древесный уголь, в очаге небольшие костры.
По полной программе эксплуатировать мангал можно только по прошествии 20-25 дней со дня завершения его строительства.
Серия сообщений "Сделай сам":
Часть 1 - Как сделать гамак?
Часть 2 - Пасхальный заяц своими руками – подарок к Пасхе
...
Часть 6 - Восстановление эмали ванны самостоятельно (без использования акрилового вкладыша)
Часть 7 - Большая подборка ссылок "что сделать из пластиковой бутылки"
Часть 8 - Каменный очаг-мангал
Часть 9 - Оригинальный ночник из старых книг
Часть 10 - Памятка: что и чем клеить ???
...
Часть 30 - Раскладное рабочее место по принципу шкаф-книжка.
Часть 31 - Мобильная шторка для комнатных цветов
Часть 32 - Искусство имитации каменной кладки
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |