![](//s50.radikal.ru/i129/1208/f2/b4fbea097307.jpg)
Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте молодые, твердые, ярко-зеленые и перерабатывайте их сразу же, как купите или снимите с грядки. В домашних условиях эффективно консервирование способом трехкратной заливки. Оно гораздо быстрее и проще обычного.
Ингредиенты:
по 10—15 г зелени
3—5 зубков чеснока
10-15 г корня хрена
2-3 лавровых листа
8-10 горошин ч.перца
красный острый перчик
3-х литровая банка с огурцами
для маринада:
3 ст.л. соли
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. уксусной эссенции
Приготовление:
Огурцы промыть, замочить в холодной воде, часа на 4, и еще раз промыть. В подготовленную трехлитровую банку (маленькие банки не годятся) положить на дно промытую пряную зелень (ветка укропа с семенами, петрушка, сельдерей, лист хрена, корень хрена, черносмородиновый лист, вишнёвый лист, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, красный острый перчик). Часть зелени и красный острый перчик кладём сверху. Плотно уложить огурцы (можно поставить вертикально) и залить кипящей водой. Кипяток вливать медленно, в середину банки, чтобы постепенно прогревались ее стенки. Осторожно(я в перчатках) вынуть крышку из кипятка, накрыть банку и выдержать 5 минут. Затем слить воду в чайник, вскипятить и снова залить огурцы кипятком и снова выдержать 5 минут.
В третий раз вместо воды залить горячим маринадом. Для приготовления маринада можно использовать ту же воду.
Маринад прокипятить 2—3 минуты, влить уксус. Залить банки маринадом до самого верха (через край), закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.
Примечание: Удобнее заливать по 2 банки, используя для кипячения воды чайник. Первую банку залить, поставить кипятить воду для второй. Вторую залить, с первой слить, закипятить, опять в неё же залить. Далее со второй так же и т.д
![](//s49.radikal.ru/i125/1208/39/45743449006b.jpg)
Приятного аппетита!
Сказать "СПАСИБО"