![images1 (292x173, 6Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/891/73891498_images1.jpg)
Диетологи рекомендуют готовиться к праздникам заранее. Первым делом необходимо начать интенсивные занятия фитнесом либо продолжить постоянные тренировки, увеличив их количество до двух-трех раз в неделю.
И не следует забывать: от переедания вас спасет ромашковый чай, фрукты и обыкновенная дистиллированная вода.
Не следует ни в коем случае садиться «на недельку» на диету, особенно моно — низкокалорийную, белковую, кремлевскую. Не получая полноценного питания, организм придет в состояние стресса и, когда наконец «увидит» обильный стол, станет не только компенсировать лишения, но и активно запасаться жиром впрок. В результате вы наберете в весе намного больше, чем сделали бы это без диеты. Как быть? Устраивайте себе по одному разгрузочному дню в неделю. А еще лучше — перейдите на трех-четырех разовое питание, но небольшими порциями.
Перед тем как сесть за стол, выпейте стакан воды или скушайте яблоко
По мнению диетологов, клетчатка и вода на время дадут ощущение сытости, кроме того, первая свяжет жиры.
Начинать праздничную трапезу следует с салатов из свежих овощей или фруктов, приправленных растительным маслом, низкокалорийными подливками, йогуртом, соком лимона или граната. Они легко усваиваются, богаты витаминами, минеральными веществами и ферментами, которые помогут переварить следующие блюда.
Не забывайте об объеме порций. Желудок — мышца, а мышцы имеют свойство растягиваться. Так что, доедая миску овощного салата, не утешайте себя тем, что от овощей вреда не будет, иначе после праздников обнаружите зверский аппетит. Спасение — в мелких порциях!
Не следует злоупотреблять креветками, мидиями, устрицами — они могут вызвать аллергию.
Избегайте копченостей, салатов с майонезом, картофеля фри, мяса в кляре, корочки в блюдах гриль, тортов, морковного фреша: они повышают уровень сахара в крови и долго перевариваются.
Не налегайте на жирную пищу. Жиры (особенно говядина и свинина) долго перевариваются и дают ощущение тяжести в желудке. Лучше есть рыбу или курицу, сняв с них кожу.
Ешьте много зелени, овощей, фруктов. Из овощей предпочтительнее свекла и капуста: первая улучшает пищеварение и выводит токсины, вторая очищает желудок и кишечник. А вот бананов употребляйте поменьше: они богаты крахмалом, что затрудняет переваривание.
Для того, чтобы еда активнее усваивалась, делайте паузы, двигайтесь, танцуйте. Не пейте на голодный желудок: чем больше съедите, тем медленнее алкоголь будет всасываться в кровь. Спиртное следует запивать водой (кола и другие газированные напитки нежелательны — они раздражают слизистую желудка и содержат много сахара). Так вы уменьшите концентрацию алкоголя и смягчите нагрузку на печень, которой и без того достается. Помните: чем крепче напитки, тем больше хочется есть — спиртное стимулирует железы внутренней секреции. Однако на шампанское тоже старайтесь не налегать — от него пьянеют быстрее.
Если не можете отказаться от коктейлей, ограничтесь одним-двумя одного вида. При обильном застолье старайтесь не пить полусладкие, сладкие напитки и пиво — они вызывают брожение в желудке.
От переедания вас спасет ромашковый чай
Если вы переели выйдете проветриться на улицу, а вернувшись, выпейте ромашкового чая. И больше вам есть не стоит, разве что фрукты. По окончании застолья постарайтесь не ложиться и не засыпать как минимум два часа. Если, несмотря на все меры предосторожности, проснетесь с головной болью и тошнотой, выпейте стакан воды, а спустя полчаса еще один (чем чаще вы будете это делать, тем скорее токсины выйдут из организма).